Они не пройдут! Занимательная контрацепция

Если сперматозоиды открыли, изучили и описали только в 1677 году, спрашивается: как наши доисторические прабабушки догадались, что они там есть, и как предохранялись?

Еще как предохранялись! Египтянки, например, пользовались смесью из какашек крокодила и меда, что зафиксировано в папирусе Петри, датированном 1850 годом до нашей эры. Еще в том же папирусе рекомендуют использовать пасту из меда и натрона, более известного нам как сода. Вероятно, сперматозоиды от меда слипались и теряли подвижность, а вот механизм действия крокодильих какашек до конца пока не изучен. Древние гречанки смазывали шейку матки кедровым маслом, свинцом или ладаном, смешанным с оливковым маслом. В Центральной Африке практиковалось введение во влагалище мелко нарезанной тонкой ткани или травы. На Суматре для общения с ловцами бабочек использовали тампон, пропитанный таниновой кислотой, в Гвиане и на Мартинике местные женщины применяли лимон (этот метод дожил до наших дней, но, как всем известно, дает осечки). Знатный садомазохист маркиз де Сад рекомендовал пользоваться губкой, смоченной в растворе воды и коньяка, которую помещали во влагалище перед половым актом. Представляем, как от коньяка пекло и щипало. Зато через слизистую влагалища коньяк всасывался в кровь и оказывал приятное согревающее и расслабляющее действие на даму.

О времени появления прототипов презервативов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что ими пользовались еще 12-15 тысяч лет назад, другие считают, что появились они в темные века в Азии. Как бы там ни было, первое достоверно упоминание о презервативах датируется 1540 годом. Это был трактат «О французской болезни», то есть сифилисе, итальянского врача Габриэля Фаллопия (да-да, именно он открыл истинный смысл маточных труб, чью фамилию они носят по сей день).

Для защиты от сифилиса доктор рекомендовал использовать льняной чехол, вымоченный в специальном химическом растворе, после чего высушенный (изобретение автора). Чехол надевался на головку члена и крепился завязочками. Фаллопий провел «клинические испытания» своего изобретения. В результате из 1100 подопытных никто не заразился страшной болезнью, косившей в то время Европу. У разных народов концепты делали из кожи, шелка, мочевого пузыря козы, рогов крупного рогатого скота (любопытно было бы на это посмотреть), слепой кишки ягнят, пузырей семги и лосося. Их стали активно применять с середины XVII века. И только в 1880 году появились первые спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды), в состав которых входили хина и масло какао. В прошлом веке также широко использовалась губка, пропитанная уксусом или лимонной кислотой, так называемая «малышка» (можно спросить у бабушки, она точно помнит).

В конце прошлого столетия медицина делает успехи в области изучения женских половых гормонов, и в моду входят оральные контрацептивы (ОК) и внутриматочные спирали (ВМС, почти военно-морские силы), которые практически задвинули все местные средства, кроме резинового изделия №2. Как часто бывает с нашей медициной, ОК и ВМС надежд не оправдали: плохо переносились, давали осложнения, вызывали прибавку в весе и снижали либидо. Приблизительно в это же время в нашей и близлежащих странах официально разрешили секс, что вернуло местную контрацепцию, вооруженную новыми мощными спермицидами, которые стали настолько эффективны, что могут успешно применяться самостоятельно.

Современные местные способы контрацепции принципиально не отличаются от античных и по-прежнему бывают барьерными и химическими. Барьерные контрацептивы — это прежде всего презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки для женщин (не пользовались успехом из-за неудобства их применения, об этом тоже можно спросить у бабушки или мамы). Но и у презервативов есть свои недостатки: они рвутся, соскальзывают, снижают чувствительность и неэротично пахнут резиной.
Химические контрацептивы обладают высокой спермицидной активностью и разрушают сперматозоиды всего за несколько секунд. Для производства спермицидов чаще всего используются два вещества: хлорид бензалкония и ноноксинол-9. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты хлорид бензалкония, который является поверхностно активным веществом. Он «прилипает» к слизистой влагалища, равномерно растекается и образует сплошную пленку, которая почти не оставляет шансов не только сперматозоидам, отрывая им хвостики, но и многим вредным микроорганизмам и вирусам, передающимся половым путем. Как утверждают ученые, хлорид бензалкония in vitro (т. е. в пробирке, а если точнее, то вне живого организма) инактивирует даже герпес, цитомегаловирус и ВИЧ. При этом он не действует на естественную влагалищную флору и не всасывается в кровь, оказывая только местное действие. Фармацевтические компании производят такие препараты в виде крема, вагинальных свечей, вагинальных таблеток, губок и тампонов. У каждой формы выпуска своя продолжительность действия и кратность использования.

Все это прекрасно и замечательно, но 100% эффективного способа контрацепции все еще не существует! И чем внимательнее читать инструкции, чем тщательнее придерживаться правил использования, тем выше степень безопасности секса. И вот еще что: почему бы не навестить своего гинеколога, поговорить с ним об этом и получить информацию из достоверного источника для хорошего, регулярного и безопасного секса!

Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close