Набить тату: прежде чем вы решитесь это сделать

набить татуПо данным исследовательского центра Pew, у 40 % людей в возрасте от 26 до 40 лет есть хотя бы одна татуировка. Что такое современная татуировка, на каких частях тела ее лучше делать, почему все сходят с ума по флеш-тату и как понять, готова ли ты рискнуть своей кожей, выясняла корреспондент журнала Allure Анастасия Завозова.

В моем детстве переводные картинки клеили на себя дошкольники. А сейчас их можно купить в каждом салоне красоты, и вполне взрослая Бейонсе собирает миллионы лайков фотографией загорелого бицепса с блестящей флеш-татушкой: золотой цепочкой, приклеенной тем же старым способом — с водичкой и высунутым от напряжения языком. Она выпустила свою коллекцию временных тату совместно с основательницей Flash Tattoos Мирандой Бернет (некоторые из них называются как ее песни: Naughty Girl, например). Селена Гомес и Ванесса Хадженс повторили дизайн своих украшений в виде временных татуировок, и даже юная Харпер Бекхэм налепила на папу Дэвида «переводную картинку» с миньонами.

У бунтарки Майли Сайрус есть татуировка в честь бабушки, а тату-мастер Рианны по прозвищу Bang Bang рассказывает, что его клиентка отмечает татуировками важные события в жизни, не боится боли и всякий раз прыгает от радости, как девочка. Сама певица не так давно запустила коллекцию флеш-тату вместе с дизайнером Джеки Энк. Каре Делевинь татуировки помогают в бизнесе: в 2014 году бренд Mulberry запустил коллекцию сумок с тату Кары, в том числе и первой ее татуировкой (львом), которую она сделала на пальце в 2013 году. С тех пор модель набила их уже около двадцати.

Больно не будет?

Если честно, я давно хотела сделать татуировку — маленькую славную овечку за ухом. «Не рекомендую делать татуировки за ушами и на передней части шеи, — огорчает меня известный тату-мастер Татьяна Бутурлина, к которой я пришла консультироваться в студию на Таганской. — В этих зонах очень капризная кожа. Если что-то пойдет не так, маленькая татуировка будет похожа на грязное пятно, которое просто так не скроешь».

На каком месте лучше делать тату? Боли я не очень боюсь, но не хочется корчиться в судорогах — даже ради овечки. «Миф о том, что набивать татуировку дико больно, родом из советских времен, — успокаивает меня член Творческого союза профессиональных художников России и тату-мастер Мария Каминская. — Раньше их делали примитивными машинками, которые работали на моторчиках от фенов и электробритв. Вместо игл использовали заточенные гитарные струны. Современные инструменты прокрашивают кожу за одни проход иглы. Аппараты разрабатываются мастерами совместно с врачами-дерматологами и позволяют настраивать режимы работы индивидуально под каждого клиента, а современные иглы – строго одноразовые и делаются из хирургической стали».

И все же мастера сходятся в том, что самое безболезненное место для татуировки — внешняя сторона плеча и верхняя часть спины ближе к плечам. С внутренней стороны и под мышками наносить рисунок больно из-за лимфоузлов и множества нервных окончаний. Если до конца не определились, наклейте флеш-тату в разных местах и смотрите, не надоедят ли они вам.

К болезненным местам относятся ступни, запястья, кисти рук, грудь, шея, бока, живот. «Обязательно перекусите перед сеансом, съешьте что-нибудь сладкое, чтобы «усыпить» организм, — советует Каминская. — Выпейте обезболивающее. Прием алкоголя перед сеансом противопоказан: под его воздействием меняется подкожная циркуляция крови, и в процессе работы ее может выделяться больше обычного — в результате краска будет вымываться наружу». Татуировка на попе тоже может принести хозяйке много горьких слез. Это же просто мышцы и сало, чему там болеть? «Представьте, что вам непрерывно в течение двух часов делают уколы в ягодицы, — говорит Татьяна. — Очень больно, поэтому в этой зоне я всегда использую анестезию». Со ступнями есть и другая проблема: кожа там не только тонкая, но и чаще всего сухая. Поэтому татуировка может «стираться» со временем вместе с роговым слоем. Так что учитывайте состояние вашей кожи в зависимости от зоны.

Почему здесь?

Татьяна просит меня встать, повернуться. Разглядывает мою спину. «Лопатки или верхняя часть спины, — резюмирует она. — У вас татуировка лучше всего ляжет на это место». Она сразу поняла, что если я решусь на татуировку, то: а) не захочу ее всем показывать и б) сама не захочу ее часто видеть. Отсюда — выбор места.

Татуировки изначально были способом обозначить свою принадлежность — к чему угодно. Психоаналитик Александра Гибинска подчеркивает привлекательную сторону тату: «Они могут служить психологической поддержкой. Например, застенчивый человек наколол тигра в зоне, которая находится в его поле зрения, и тот помогает ему в трудных ситуациях. Многие делают татуировки в незаметных местах. Это своего рода фига в кармане, шутка — мол, кое-чего вы обо мне не знаете. Спина — чаще выбор скрытных, осторожных, если только человек целыми днями не расхаживает с обнаженным торсом».

Кстати, девушки к тату относятся спокойнее, чем мужчины. «Для женщины это еще и способ отсеять нежелательную аудиторию — снобов, ханжей и неуверенных в себе мужчин, — объясняет Гибинска. — На сайтах знакомств только у мужчин в анкетах можно увидеть запрос к будущей избраннице: «Никаких татуировок на теле». Чаще всего это означает, что мужчина не слишком уверен в своей мужественности».

Нельзя делать татуировки в кризисный период, когда «жизнь не удалась и мир несправедлив». «Ко мне часто приходят исправлять рисунки, сделанные десять, а то и двадцать лет назад, — рассказывает Татьяна. – Люди перерастают свои юношеские татуировки. Тогда я перебиваю рисунок новый, но иногда исправить что-то сложно. Например, со сплошным черным цветом ничего не сделаешь.

Нина Яблонски, американский профессор антропологии, написала целое исследование о коже и татуировках Skin: A Natural History («Кожа: естественная история»). В этой работе она утверждает, что пик популярности тату приходится именно на наше время. Их делают себе люди разных социальных слоев по самым разным причинам, в том числе и потому, что это модно. Татуировки, пишет Яблонски, из чего-то полуподвального и криминального переросли в искусство, способ себя украсить — как надеть колье или браслет (вспомним тату певицы Лили Аллен — браслетик с подвесками). По наблюдениям Яблонски, решение сделать тату чаще всего созревает у человека до 35 лет. Что правильно: рисунки, особенно большие полотна, лучше выглядят на молодой коже.

Российские мастера говорят, что первую татуировку многие девушки делают в 18 лет, когда уже не нужно спрашивать разрешения у родителей, и входят во вкус. Чаще всего ими движет порыв и желание самоутвердиться. По данным Британской ассоциации дерматологов, 33% женщин, сделавших татуировки в юности, позже сожалеют об этом. То же исследование подтверждает, что с рисунками, нанесенными в возрасте старше 21 года, их хозяйки, как правило, жили «долго и счастливо». Те же, кто, как и я, задумывается о первом тату после 30, чаще всего хотят таким образом отметить важный момент в жизни, но таких людей гораздо меньше: только 10-20% женщин решаются на первое тату после 30.

Что с кожей?

О коже нужно думать в первую очередь — не важно, какую вы хотите сделать татуировку, переводную или постоянную. «В переводных никакого вреда нет, — объясняет дерматокосметолог Лейла Роз. — Правда, может возникнуть аллергическая реакция на клеевой состав, поэтому не наносите на флеш-тату крем для загара, не испытывайте его морской водой или хлорированной в бассейне. И помните: под такими татуировками кожа не дышит, они блокируют потовые железы, и если тату большого размера, то может возникнуть отек».

Что до постоянных изображений, то Лейла предостерегает: аллергия на красители у человека может возникнуть непредсказуемо — в одном и том же салоне ему могут сделать две татуировки одинаковыми красителями, но в одном случае аллергическая реакция будет, а в другом — нет. Плюс у разных людей цветовые пигменты на коже могут вести себя по-разному. У одного черный цвет потом станет синевато-серым, а у другого — тепло-коричневым.

Всегда спрашивайте у мастера сертификаты соответствия красителей и разрешение на право их использования на территории РФ. В течение первых двух недель мойте татуировки антибактериальным мылом три раза в день, держитесь подальше от таких «инкубаторов микробов», как бассейны, сауны и спортивные залы, а также не брейте область татуировки и не наносите на нее макияж.

Какой рисунок?

Решить, что хочешь наколоть, трудно. Та же овечка — какой ее рисовать? Есть, конечно, варианты в каталогах. «Татуировка — это способ выделиться из толпы, — говорит Мария Каминская. — Зачем же выбирать каталожный рисунок? Лучше прийти к мастеру, который нарисует эскиз специально для вас, — такого тату больше ни у кого не будет». Мастера, которые работают в салонах, часто украшают стены не своими работами, а шедеврами других татуировщиков. Поэтому прежде, чем делать заказ специалисту, убедитесь, что вы видите именно его работы.

«Если вам хочется наколоть изображение животного, — советует Татьяна, — отберите предварительно рисунки, ознакомьтесь с разными стилями, покажите мастеру, что вам нравится. Например, мне однажды принесли фото заката и сказали: «Мне нравятся вот такие цвета». Или показали картинки с орнаментом: «Мне нравятся такие закорючки». Сразу многое становится понятно». Если вы хотите сделать тату оперативно, выбирайте акварельные рисунки. Они кажутся сложными, но делаются быстрее рисунков с контурами.

Сейчас в индустрии три ведущих тренда. Первый — миниатюры. Мотивы прежние (звезды, цветы, инициалы), но сильно уменьшенные. Второй — оккультные образы, особые символы (знаки, геометрические формы). Будьте аккуратны с крестами — они могут выглядеть сатанистскими. Одна из самых сложных форм для набивки — круг. С таким заказом идите к опытному татуировщику.
И третье модное направление — перевернутые татуировки. Исторически тату набивали так, чтобы их могли прочитать другие, а сейчас налицо обратная тенденция: люди хотят сделать знак, видимый только им самим.

СЕКРЕТЫ ТАТУ-МАСТЕРОВ

Надо ли защищать тату от солнца, стоит ли делать белое и из чего складывается его цена?

1. Если после отпуска вы видите, что тату потускнело, может оказаться, что вы плохо защищали его солнцезащитным кремом и теперь видите рисунок через коричневый «цветофильтр» загара. Не покупайте специальную солнечную защиту для татуировок, она ничем не отличается от обычной. Если татуировка скрыта одеждой, поднесите ткань одежды к свету: если можете видеть сквозь нее, значит она не защитит от солнца.

2. Избегайте белых чернил: они ведут себя непредсказуемо. В зависимости от того, как чернила среагируют с вашим пигментом кожи, белая татуировка может пожелтеть и даже стать коричневой. Чем делать незаметную татуировку, лучше не делать вовсе. Если вы не решили, какой именно рисунок хотите, значит вы еще не готовы. Подумайте и вернитесь к идее через две недели или через два года. Тату никуда не денется.

3. Татуировка у хорошего мастера не может стоить дешево. Цена хорошей машинки для тату — от €1500, у профессионала таких машинок — не менее трех. Плюс расходы на салфетки, пищевую пленку, обезболивающие и анестезирующие средства, вазелин, содержание кабинета, амортизацию кушетки, одноразовые иглы и носики, ультразвуковые кипятильники и ультрафиолетовые камеры для стерилизации.

Быть или не быть?

Итак, решено: бьем на спине. Но что-то меня останавливает. Что? «Татуировка — вещь все-таки необратимая, — говорит Мария. — Лучше не сделать, чем сделать, если есть хоть малейшее сомнение».
Ее слова подтверждает и Лейла Роз: «Не стоит полагаться па лазеры. Даже если вы, заплатив много денег, сведете татуировку (а некоторые пигменты, вроде синего и зеленого, плохо поддаются удалению), текстура кожи на этом месте уже не будет прежней».
Но в моем случае это еще и необходимость постоянно отвечать на вопросы о том, что моя овца означает и зачем я ее сделала. Да, она не на самом видном месте. Но, допустим, на пляже мне такого рода расспросы не нужны. К тому же ни один мастер не может предсказать, как будет выглядеть рисунок лет через двадцать. Так что лучше поживу пока без тату.

В каждом рисунке звезды

Тату-мастер салона Ink Label Ольга Volta оценивает разные места для нанесения татуировок на примере известных моделей, певиц и актрис.

тату знаменитостей

Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close