Определение Что такое дивидендная доходность.

Дивидендная доходность представляет собой отношение годового дивиденда к стоимости одной акции. Иными словами, доходность отражает денежный поток, который инвестор может ожидать относительно того, сколько он заплатил (или планирует заплатить) за акцию.

Большинство компаний, выплачивающих дивиденды, делают это ежеквартально, хотя полугодовые и даже годовые выплаты не являются редкостью.

Дивидендная доходность дает инвесторам возможность сравнивать фиксированный доход от акций компаний с разной стоимостью бумаг и выплатами. Также этот показатель позволяет оценить эффективность вложений независимо от конкретной стоимости акций или дивидендных выплат.

Где искать информацию о дивидендах на сайте Investing.com

Не каждая акция приносит дивиденды. Информацию о дивидендах и доходности для каждой компании, которая их выплачивает, можно найти на стартовой странице компании в разделе «Обзор». В правом столбце под графиком инвесторы найдут как величину выплат, так и доходность (в скобках).

Возьмем, к примеру, акции McDonald’s. По состоянию на 16 января 2019 года дивидендная доходность MCD составляла 2,56%. На рисунке, представленном ниже, эта информация выделена желтым цветом.

Еще одним полезным инструментом для поиска дивидендных акций является «Фильтр акций», который можно найти во вкладке «Инструменты» в верхней части каждой страницы. Фильтр позволяет пользователю ранжировать акции по различным критериям, в том числе дивидендам.

Читать также:  Что такое дивиденды. Объясняем простыми словами: Энциклопедия — Секрет фирмы

Целевой диапазон доходности может быть установлен справа от выбранного критерия; результирующая таблица сортируется по различным столбцам в порядке убывания или возрастания. Кроме того, результаты доступны для загрузки и могут быть добавлены в ваш список наблюдения.

Расчет дивидендной доходности

Дивидендная доходность = (годовые дивиденды на акцию / стоимость акции)

В этом расчете используется сумма дивидендов за предыдущий год; если же компания выплачивает дивиденды ежеквартально, то выплаты за последний квартал корректируются с учетом сезонности, а затем умножаются на четыре.

Очевидно, что показатель корректируется после каждой выплаты.

Дивидендная доходность акции растет на фоне падения акций и наоборот; это напоминает обратную зависимость стоимости облигации и доходности по ней. Тем не менее, даже если стоимость акций остается неизменной, компания может изменить свою дивидендную политику в любой момент, что делает инвестирование в акции менее предсказуемыми, чем в инструменты с фиксированным доходом, такое как облигации.

В качестве примера: представьте, что компания XYZ торгуется на бирже по $100 за акцию. Квартальные дивиденды за прошлый год составляли 1 доллар на акцию. При текущей цене в 100 долларов дивидендная доходность компании XYZ составляет 4%=((1×4)/100).

Читать также:  Битва доходностей: дивиденды VS рост котировок

Через неделю стоимость акций падает до $90, но дивиденды остаются прежними. Изменение цены повышает дивидендную доходность до 4,4% = ((1×4)/90). Проходит еще одна неделя, и бумаги XYZ дорожают до $110. Это уменьшит дивидендную доходность до 3,6%=((1×4)/110).

Анализируем доходность

Как и в случае c другими инвестиционными активами, высокая дивидендная доходность может сигнализировать о высокой степени риска. Дешевые акции с щедрыми дивидендами предлагают высокую доходность и привлекают внимание инвесторов, даже если сама компания находится не в лучшей форме.

Поэтому акции с высокой дивидендной доходностью требуют тщательного изучения. Таким способом компании могут пытаться привлечь инвесторов, которых иначе отпугнула бы их слабость.

И наоборот, компания, которая не выплачивает дивиденды, может быть просто неспособна сделать это, поскольку она переоценена, что является еще одним предупреждающим индикатором для инвесторов. Конечно, есть и другие причины, по которым компания может принять решение не выплачивать дивиденды, в том числе желание инвестировать средства в развитие и рост.

Стабильность выплат и стоимости акций указывают на то, что руководство компании справляется со своей работой и способно поддерживать дивидендную доходность.