Дивиденды по акциям компаний: что это такое, доходность, как происходят выплаты. Дивидендный гэп (дивидендная ловушка) — словарь терминов: РБК Инвестиции

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока ( FCF ), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды — просто не имеют такой возможности из-за слабых результатов или направляют прибыль на развитие бизнеса.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают источник пассивного дохода.

Почему компании платят дивиденды

Компании выходят на биржу на IPO по нескольким причинам. Одна из них — привлечь капитал для компании. Однако чтобы потенциальные акционеры захотели вложиться в акции, их нужно заинтересовать.

Сделать это можно двумя путями: либо поддерживать к себе интерес, делая успехи в какой-нибудь перспективной отрасли, либо гарантировать дополнительный доход в виде дивидендов. Выплачивать дивиденды компания может и в случае, когда из-за отсутствия актуальных проектов образуется излишек наличности. Тогда она готова поделиться деньгами с акционерами — это поднимает имидж компании, привлекая новых инвесторов.

Правда, если компания получила убыток, то рассчитывать на дивиденды не приходится. Но есть исключения: иногда руководство решает выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет или взять для этого кредит.

Что такое дивидендная политика и как рассчитываются дивиденды

Дивидендная политика — это правила, по которым прибыль распределяется между акционерами. В дивидендной политике указано, какой процент прибыли пойдет на выплаты акционерам, условия выплат, а также как часто компания будет платить дивиденды.

Читать также:  Где и как продать акции: основные способы продажи, особенности и нюансы сделки

Ознакомиться с политикой компании в области дивидендов можно на корпоративных сайтах компаний в разделе для акционеров и инвесторов. Там же можно посмотреть историю выплат дивидендов и узнать последние корпоративные новости — в частности, решения совета директоров, наблюдательного совета или собрания акционеров. Например, у ЛУКОЙЛа все это размещено на сайте в разделе «Дивиденды».

Из дивидендной политики ЛУКОЙЛа следует, что компания обязалась выделять на дивиденды не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, рассчитанного по данным отчетности МСФО, и выплачивать их два раза в год.

С той же периодичностью выплачивает дивиденды золотодобывающая компания «Полюс». Но их размер определяется как 30% от EBITDA при условии, что отношение чистого долга к EBITDA не превышает 2,5. Также дивидендная политика «Полюса» не исключает выплаты специальных дивидендов.

Опираясь на дивидендную политику, совет директоров компании или наблюдательный совет рассчитывает размер дивидендов, после чего рекомендует их общему собранию акционеров.

На собрании акционеры принимают окончательное решение о выплате дивидендов. Владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем. На собрании акционеров могут присутствовать все держатели акций компании.

Читать также:  Правильный расчет дивидендной доходности

Посмотреть информацию по дивидендам российских компаний, включая готовящиеся выплаты, дивидендную историю и дивидендую доходность можно на сайтах «Доход», Investmint.ru.

Как выбрать хорошую дивидендную компанию

  • В первую очередь стоит ознакомиться с историей дивидендных выплат кандидата — как долго компания платит дивиденды, насколько они стабильны, какова дивидендная доходность. Эксперты «БКС Экспресс» советуют выбирать компании, которые стабильно выплачивают дивиденды и продолжают генерировать прибыль, несмотря на ухудшение рыночных условий.
  • Внимательно изучить дивидендную политику. Компании, как правило, устанавливают минимальный процент от прибыли, который они выплачивают акционерам. Он может варьироваться в среднем в районе 10–80%. Если цель покупки акций — постоянный доход, то лучше выбрать компанию с большим процентом выплат.
  • Кроме того, стоит обратить внимание на различные дополнения и оговорки, так как в них могут рассматриваться возможные причины изменений в расчетах или отмены дивидендов.

«При определении размера дивидендов совет директоров принимает во внимание дивидендную политику других ведущих нефтегазовых компаний. На величину дивидендных выплат могут также оказывать влияние следующие факторы: перспективы развития компании, ее финансовое положение и потребности в финансировании, общая макроэкономическая ситуация и конъюнктура рынка, а также иные факторы, в том числе связанные с налогообложением и законодательством», — сказано в дивидендной политике «Роснефти».

Из документа также можно выяснить, есть ли разница в размере дивидендов для владельцев обыкновенных и привилегированных бумаг.