Когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды и не потерять: мнение экспертов

Для большинства инвесторов ценные бумаги являются средством получения дополнительных доходов. Но для этого необходимо знать, когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды и не потерять в стоимости.

Специальная терминология

Внимание! В тексте используются специфические термины, которые могут быть непонятны начинающим инвесторам.

Дивидендный гэп

Термин используется для обозначения снижения стоимости актива на сумму дивидендной выплаты. Цена акции падает на следующий день после закрытия реестра. Восстановление носит длительный характер и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от обстановки на рынке ценных бумаг и потенциала холдинга.

Отсечка

Это день закрытия реестра акционеров. В указанный срок компания должна сформировать перечень акционеров, претендующих на дивидендные выплаты. Отсечка производится раз в квартал, 6 месяцев или год, на усмотрение акционерного общества. Перед приобретением ценных бумаг рекомендуется уточнить сроки отсечки, иначе инвестор рискует остаться без дивидендов на ближайшие несколько месяцев.

Такой режим торгов используется на Московской торговой площадке и многих мировых биржах. Согласно принятым правилам, инвестор становится владельцем выбранного актива только спустя 2 дня после его приобретения. Если в указанный период производятся дивидендные начисления, их получит прежний собственник бумаг.

Внимание! В указанный срок (2 дня) не включены праздники и выходные.

Поведение ценных бумаг до и после выплаты дивидендов

Как правило, цена акций растет за 2-3 недели до закрытия реестра, а сразу после отсечения устремляется вниз.

Но эта общепринятая схема может измениться под влиянием следующих факторов:

  • Прогноз рентабельности. Каждая компания работает на будущее: заключает новые торговые соглашения, увеличивает оборот — все это отражается на стоимости ценных бумаг.
  • Положение холдинга на мировом рынке. Так, во время кризиса, когда границы были закрыты, ценные бумаги авиакомпаний значительно просели. Между тем, акции торговых площадок выросли.
  • Показатели роста. Активы некоторых корпораций способны за короткий промежуток времени демонтировать рост до 94%. Но при коррекции они также стремительно дешевеют.
Читать также:  Когда можно продавать акции, чтобы получить дивиденды - инструкция

Кроме того, цена бумаг зависит от таких факторов, как смена правления холдинга, отток инвесторов, судебные разбирательства, наложение штрафных санкций и пр.

Когда лучше продать бумаги без потери дивидендов

Современные торговые площадки, включая Московскую биржу, работают по системе Т+2, что предполагает приобретение активов под дивиденды не позднее чем за 2 дня до закрытия реестра. При этом продать их можно практически сразу. Нередко встречаются ситуации, когда следующая после крайней даты покупки торговая сессия открывается значительным либо незначительным разрывом в цене — дивидендным гэпом. Его величина зависит от суммы выплат. По словам участников рынка, подобным образом акции очищаются от дивидендов.

Происходит стандартная биржевая ситуация, когда можно продать акции, но только, чтобы получить дивиденды. Но такие операции не имеют финансовой целесообразности, поскольку доходность активов сильно падает, а сам продавец рискует потерять прибыль.

Опытные инвесторы рекомендуют немного подождать: через 3-4 недели цена точно достигнет прежних значений.

Когда закрывается реестр акционеров

Ниже представлен перечень бумаг, по которым в скором времени ожидаются выплаты (Московская биржа).

Внимание! Корпорация обязана выплатить дивиденды в течение 25 дней от даты отсечки.

Мнение экспертов

На вопрос о том, когда можно продать акции, чтобы получить дивиденды и не потерять вложенные средства, знаменитый инвестор Уоррен Баффет отвечает: «Никогда».

Читать также:  Купить акции российских компаний онлайн курс акций на сегодня актуальные котировки |

Дело в том, ценные бумаги — это, прежде всего, часть бизнеса. Крупные акционеры (владельцы холдингов) имеют долгосрочные цели и не готовы расставаться с активами в момент.

На дистанции фондовый рынок всегда растет и приносит прибыль. Поэтому, избавившись от бумаг на первой волне роста, инвестор теряет потенциальный доход.

Но, по мнению экспертов, существуют ситуации, при которых продажа акций является оптимальным вариантом сохранения денег:

  • Смена руководства, что обычно сопровождается введением новой стратегии развития бизнеса.
  • Ухудшение показателей холдинга, из-за чего в дальнейшем могут возникнуть проблемы с выплатой дивидендов и поддержанием доходности ценных бумаг.
  • Стремительный и ничем не подкрепленный рост цены. Не факт, что после резкого подъема акция пойдет вниз, но рассмотреть бумагу внимательней стоит — чем больше разрыв между стоимостью бизнеса и ценой актива, тем выше вероятность обвала.

В остальных случаях выгоднее переждать временные трудности, поскольку рано или поздно цена бумаги восстановится. Такую стратегию еще называют «Купи и держи».

Покупать акции с целью их дальнейшей продажи и получения дивидендов следует за 2-3 недели до закрытия реестра, когда стоимость ценных бумаг начинает расти. Крайний срок — за 2 дня.

Не стоит избавляться от активов сразу после отсечки, потому что в этот момент их цена снижается.

По мнению известного инвестора Уоррена Баффета, акции вообще не следует продавать, так как на дистанции фондовый рынок всегда растет.