Особенности продажи и покупки акций после дивидендной отсечки

Под отсечкой или закрытием реестра собственников на фондовом рынке понимается календарная дата, не позднее которой трейдер должен приобрести акции эмитента, если он хочет получить утвержденные советом директоров этой компании дивиденды. Инвестору, работающему на бирже, следует четко понимать существующий механизм начисления рассматриваемых выплат.

Данная статья посвящена особенностям и целесообразности покупки или продажи ценных бумаг на следующий день после закрытия реестра собственников российских публичных акционерных обществ.

Когда можно продать акции, чтобы не потерять дивиденды?

Начинающие трейдеры часто задаются этим вопросом. Действительно, система торгов Т+2, по которой работают современные отечественные биржи, требует дополнительного разъяснения.

В настоящее время покупаемые инвестором акции фактически поступают на брокерский торговый счет спустя два рабочих дня. Следовательно, право собственности на приобретенные ценные бумаги переходит к трейдеру именно с такой временной задержкой.

Внимательный читатель спросит: какое отношения эта система расчетов имеет к выплатам дивидендов? Проще всего понять это на конкретном примере.

В 2018 году дата закрытия реестра акционеров ПАО Лукойл – 11 июля. Инвесторы, у которых на брокерском счете по состоянию на указанное число, будут акции нефтяной компании получат дивиденды установленного размера. Однако если трейдер купит ценные бумаги 11 июля, то в соответствии с механизмом Т+2 он станет их собственником только через два дня. Таким образом, купить акции под дивидендные выплаты нужно не позднее окончания торговой сессии 9 июля.

Продавать ценные бумаги можно уже на следующий день. Эта биржевая операция никак не отразится на получении дивидендов.

При этом начинающие трейдеры часто удивляются ситуации, когда на следующий день после крайней даты покупки под дивиденды, акции на момент открытия торгов падают в цене. Причем размер подобной просадки бывает как едва заметным, так и весьма значительным.

Читать также:  Как заплатить налог 3% с дивидендов от иностранных акций? Разбираемся с сайтом ФНС

Не нужно удивляться. Это дивидендный гэп. Так называют разрыв в биржевых котировках ценной бумаги, который возникает между двумя смежными торговыми сессиями. Участники фондового рынка говорят, что акции в этот момент очищаются от дивидендов. Размер гэпа напрямую зависит от суммы выплат.

Давайте вернемся к нашему примеру с ПАО Лукойл. В 2018 году совет директоров нефтяной компании утвердил дивиденды в размере 130 рублей на одну акцию. Таким образом, наутро 10 июля в момент открытия Московской биржи торги рассматриваемым инвестиционным инструментом открылись на отметке 4369 рублей. Показатель закрытия накануне равнялся 4452 рублей.

В рассмотренном примере дивидендная доходность оказалась низкой и составляла 2,9%. Следовательно, и гэп получился незначительным. Однако бывают и обратные ситуации. К примеру, ПАО Ростелеком в 2018 году заплатил на одну акцию 5,05 рубля, при ее стоимости на тот момент 74,9 рубля. Дивидендная доходность равнялась 6,74%. Соответственно и размер гэпа был намного больше.

Однако независимо от размеров выплат в конкретной компании мы имеем дело со стандартной биржевой ситуацией. Когда у трейдера есть возможность продать очистившиеся от дивидендов акции по более низкой цене. То есть в текущие котировки уже будет заложена рассматриваемая прибыль.

Таким образом, продажа акций сразу после отсечки не имеет финансовой целесообразности. Заработать на такой операции прибыль не удастся.

Обратите внимание, что дивидендные выплаты не происходят сразу. Как правило, они на несколько дней-недель отстоят от даты закрытия реестра акционеров.

Целесообразность покупки акций после отсечки

Существует теория, согласно которой покупать ценные бумаги нужно сразу после дивидендного гэпа. Действительно, в теории падение котировок, связанное с очищением акций от дивидендов, подразумевает под собой отскок вверх.

Кроме того, многие профессиональные трейдеры уверены в том, что дивидендные гэпы всегда закрываются. То есть котировки инвестиционного инструмента превышают уровень, который фиксировался перед отсечкой.

Читать также:  Учимся выбирать качественные дивидендные акции – пошаговая стратегия

В такой ситуации покупка акций после закрытия реестра собственников выглядит уместной и обоснованной. Однако в жизни не все так просто. Существует множество примеров того, что дивидендные гэпы не закрывались годами.

Есть и другие примеры. Когда трейдер торопится купить ценные бумаги, подешевевшие на дивидендном гэпе, и они в течение нескольких недель закрывают этот ценовой разрыв. Но перед этим они несколько дней продолжают дешеветь. У инвестора не выдерживают нервы и он продает падающий актив. Или срабатывает выставленный стоп-лосс. Однако в любом случае этот трейдер зафиксирует убыток.

Краткие выводы

Покупать или продавать акции сразу после того, как они очистились от дивидендов не имеет смысла. Продажа не принесет профита. Покупка может обернуться не только прибылью, но и убытками.

Но как в таком случае нужно реагировать трейдеру на закрытие реестра акционеров?

Все зависит от выбранной торговой стратегии. Для долгосрочных инвесторов дивиденды являются приятным финансовым бонусом. Приближение отсечки не требует от них совершения каких-либо операций.

Трейдерам, работающим на среднесрочных отрезках, мы рекомендуем просто не иметь дела с активами, по которым приближаются дивидендные выплаты либо вовремя закрывать открытые позиции, избегая возможных проблем с дивидендными гэпами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь