Бифштекс новый, хрустящий, почти как настоящий

Почему бы не поговорить о невероятных технологиях будущего на примере того, чем нас в ближайшее время могут кормить в заведениях фастфуда! Допустим, вы любите есть мясо. Но при этом ничего не имеете против коров. Как же получить мясо, не убивая этих и других животных? Ответить на этот вопрос нам поможет проект Cultured Beef, связанный с разработкой технологии получения «мяса из пробирки».
Для изготовления футуристического бургера нам понадобится одна нашинкованная головка лука, яичный желток, пробирка со стволовыми клетками, панировка и свекольный сок для цвета. Еще понадобится около 250 тысяч евро (325 тысяч долларов) на проведение эксперимента и группа опытных генетиков.

Марк Пост с котлетой из искусственного мясаКак ни странно, это все нашлось в Университете Маастрихта (Maastrichter Universität) в Нидерландах, где и был проведен этот гастрономический эксперимент. Его вдохновителем стал глава факультета сердечно-сосудистой физиологии, профессор Марк Пост (Mark Post). Суть в том, что свежевыращенные стволовые клетки умеют превращаться в любые другие: клетки кожи, сердца, костей или вот культивированного мяса. Задумавшись, как это знание можно получше применить на практике, многие исследователи хотели бы пройти путь от теоретических знаний к получению реального бифштекса. Но только Марку Посту благодаря вложениям «анонимного бизнесмена» удалось перейти от теории к практики и в одночасье разрушить многомиллиардную индустрию выращивания скота. Ну ладно, не в одночасье, а за несколько лет, в течение которых он и его коллеги получили стволовые клетки коровы, подрастили их на чашках Петри, заставили сформировать миниатюрные мышцы, заморозили их и повторили все эти операции много-много раз, пока не набрали 150 граммов «мяса». Потом его смешали с яичной мукой и поджарили как обычную котлету. Действительно, пока КПД процесса не очень высок, но, когда технологию перенесут из маленькой лаборатории на гигантские заводы в Китае, дело пойдет куда веселее.

Бонусы нового способа вести сельское хозяйство очевидны: никаких коров, а значит, никакого навоза и метана, который является одной из причин этого ужасного «парникового эффекта», который грозит нам сменой климата и другими устрашающими футуристическими прогнозами. Коровы, чтобы было понятнее, производят 40% всего метана на Земле, а общая биомасса этих парнокопытных превосходит человеческую аж вдвое. А сколько торговых центров и элитного жилья можно будет построить на освободившихся пастбищах? Под это дело найдется кому вложиться в дальнейшую разработку проекта…

Говорят, что на вкус мясо, полученное из стволовых клеток, похоже на настоящее, ну разве что не такое сочное и не имеет желаемого мясного вкуса. Но зато оно идеально диетическое: в выращенных в лаборатории котлетах нет ни грамма жира. А вкус при таком развитии химической промышленности – проблема решаемая. Так что скоро к окнам ресторанов фастфуда будут выстраиваться очереди из любителей здорового образа жизни.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close