Хорошему вину – правильный бокал!

Еще его называют рупор для вина, инструмент для вина, а если перевести его название с французского, то получится и вовсе «банка», буквально – банка для вина. Есть и более романтические варианты – верный друг и надежный слуга вина. Все это – хрупкий, прозрачный, элегантный, обычный бокал… О его истинном смысле задумались лишь в XX веке, когда вином начали наслаждаться, а не просто запивать еду. А вопрос о том, как выбрать такие бокалы, которые помогут напитку рассказать все свои секреты, остается актуальным и по сей день.

Взаимодействие вкусов

Начнем с азов. Назначение бокала — направить напиток, который вы пьете, на определенную группу вкусовых рецепторов. Так, кончик языка отвечает за сладкую составляющую, боковые части около основания — за кислотность, основание — за горечь, а боковые части у кончика — за соленость. Соответственно, бокалам, разным по форме, удается направлять напиток на разные группы рецепторов. Химия работает и в том случае, если мы говорим о форме и размерах бокалов. Например, в широком и незакругленном бокале, где поверхность соприкосновения напитка с кислородом достаточно большая, вино будет иметь более выраженный сухой вкус. Помимо формы, важна и обработка края бокала, который может быть закруглен либо срезан под прямым углом. Поэтому для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и букетом вина, внимательно отнеситесь к выбору бокалов, которых великое множество…

В 1958 Г. МАСТЕР КЛАУС РИДЕЛЬ СОЗДАЛ ПЕРВЫЙ БОКАЛ ДЛЯ БУРГУНДСКОГО ВИНА. ВПЕРВЫЕ БОКАЛЫ RIEDEL, ЛАКОНИЧНЫЕ И БЕЗ УКРАШЕНИЙ, ПОЯВИЛИСЬ В ПРОДАЖЕ В 1960 ГОДУ, А СЕРИЯ БОКАЛОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ SOMMELIERS, ЗАПУЩЕННАЯ В ПРОИЗВОДСТВО 1973 Г., НАВСЕГДА ИЗМЕНИЛА ВЗГЛЯД НА БОКАЛ ДЛЯ ВИНА.

«Поймать» и раскрыть аромат

Если говорить о форме, то существует три вида бокалов: «шар», «лира» и «тюльпан». Более детальная классификация учитывает особенности определенного вида вина. Для красного вина используют тип бокалов под общим названием «Бордо» (600 мл). Большой объем чаши просто необходим — в меньших бокалах богатое вино может показаться «плоским». Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться. Это необходимо для сухих белых вин. Именно для них выбирают бокалы под названием «Бургундия». Бывает два типа таких бокалов — небольшие (для легких, молодых белых, для сухих розовых вин) и более крупные (для серьезных, типа бочкового «Шардоне»). У многих производителей, кроме бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», можно найти бокал просто для красного вина. По форме он напоминает бордоский, но его размер меньше. Такой бокал лучше подойдет для вин со средним «телом», например, для столового.
Бокалы для вина не принято наполнять более, чем на 3\4. Если вино обладает ярким фруктовым ароматом, то его наливают в бокал и того меньше. Наполняемый объем бокалов для красного вина обычно составляет 150-180 мл, для белых – около 100 мл.

ДЕРЖАТЬ НОЖКУ БОКАЛА СЛЕДУЕТ ВСЕМИ ПЯТЬЮ ПАЛЬЦАМИ. НЕ ДВУМЯ, НЕ ЧЕТЫРЬМЯ (НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ОТТОПЫРИВАЙТЕ МИЗИНЕЦ), А ВСЕМИ ПЯТЬЮ. СПОСОБ С ТРЕМЯ ПАЛЬЦАМИ ДОПУСТИМ (БОЛЬШОЙ, УКАЗАТЕЛЬНЫЙ И СРЕДНИЙ ПАЛЬЦЫ), НО НЕ СТОЛЬ ПРИЯТЕН ВЗГЛЯДУ ПРОФЕССИОНАЛА. НЕ ОБХВАТЫВАЙТЕ БОКАЛ, ЧТОБЫ НЕ НАГРЕТЬ ВИНО, В НЕГО НАЛИТОЕ.

«Флейта» для игристого

Наверняка в фильмах многие из вас видели пирамиды из шампанского. Бокалы, из которых строят такие алкогольные шедевры, напоминают креманки. И существует даже легенда о том, что они создавались по форме груди Марии Антуанетты. В середине прошлого века такие бокалы-«чаши» («кюп де шампань») были широко распространены.
Сейчас, в основном, используются бокалы вытянутой формы — «флют» (в простонародье — «флейта») и «флер». Первый вариант — для шампанского и игристых вин, а вот из «флера» пьют винтажные вина. В любом случае, у бокалов для игристого должна быть «камера» — небольшое углубление на донышке, из-за которого перляж (струйки пузырьков) будет более тонким и устойчивым. Существуют даже бокалы для шампанского, на дне которых вырезана звездочка и бокалы с полой ножкой. Это сделано для усиления выделения пузырьков углекислого газа.

Правильные формы бокалов для вина:

Также в этой рубрике:

Еда будущего: пищевые технологии завтрашнего дня... Еще 10 лет назад напечатанная на 3D-принтере пицца, заменитель еды в виде порошка или жвачки, вдыхаемый шоколад и другие изобретения казались атрибутами фантаст...
Портрет портвейна Почему бы не стать ценителем портвейна? Ведь портвейн – если не лучшее, то сложнейшее и самое недооцененное вино в мире. А прежде чем приобретать собственный ис...
Как жарить стейк на гриле: секреты шеф-повара... Вегетарианцы и слабонервные, проходите мимо! Эта статья для тех кто знает толк в удовольствиях мясоеда и хочет жарить мясо на гриле не хуже, чем повара в рестор...
Суперфуд: рассказываем правду о модных продуктах... Суперфудом (от англ. Superfood – «суперъеда») называют продукты с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Причем речь совершенно не...
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close