Домашние настойки на водке и не только

0
231

Настойка – это алкогольный напиток, который впитывает в себя вкус и ароматные свойства трав, овощей, фруктов и специй, добавляемых в него. Раньше напиток носил название наливки, и сейчас среди некоторых людей популярно именно такое наименование, и по факту это одно и то же. Наливки или настойки могут быть изготовлены на основе любых ягод, фруктов, а также часто имеют в составе сахар, сиропы, мед, а иногда и сочетающиеся с ними пряности. Наиболее известные вариации напитка – клюквенная, сливовая, вишневая настойка, а также некоторые овощные версии.

Что нужно, чтобы сделать настойку?

Для приготовления этого алкогольного напитка потребуется крепкий 38-градусный алкоголь, а также любая ароматизирующая добавка по вкусу. Готовя настойку, необходимо соблюдать одно из двух условий: либо долго настаивать или добавлять больше ароматизаторов, чтобы напиток в итоге получил насыщенный, яркий вкус и запах.

Как настаивать ягоды и фрукты

В напиток лучше всего добавлять те ягоды и фрукты, которые привнесут в него больше сока, аромата и вкусовых качеств, а именно те, что были собраны совсем недавно. Сочетать любую ягоду рекомендуется обилием сахара или кондитерского сиропа, можно даже довести до кипения плоды, засыпанные сахаром. После этого нарезанные фрукты или ягоды выделяют достаточное количество сока, а значит, их уже можно смешивать с алкоголем. Если планируется добавление некоторых искусственных ароматизаторов, то лучше наливать их в момент смешивания со спиртом, а не позже, чтобы настойка одинаково хорошо впитала свойства каждого ингредиента.

Читать также:  Вкусный и стандартный обед: пироги с разными начинками

Десятка наиболее удачных сочетаний для спиртовых настоек

Продукт из одного основного ингредиента кроме спирта может быстро наскучить, поэтому сегодня придумано уже целое множество практически беспроигрышных рецептов напитка с самыми разными продуктами. Назовем наиболее популярные из них:

  • Зеленые или красные яблоки, корица, лимонная цедра;
  • Клюква с розмарином;
  • Черная смородина, цедра свежего апельсина;
  • Персики, экстракт кардамона в виде пряных «звездочек»;
  • Слива, бадьян и капелька рома;
  • Свежая малина, грейпфрутовая цедра, несколько капель розовой воды.

Это были классические десертные варианты напитка, но известно немало вариантов на основе трав и овощей, которые в большинстве случаев изготавливаются без сахара и имеют совершенно другой характер:

  • Свежий огурец, хрен, укроп;
  • Лимонник с листьями лайма и корнем имбиря;
  • Мед, тимьян, перец в горошках (душистый и черный);
  • Перец чили, болгарский перец, немного зиры в семечках или порошке.