Содержание
Доминиканская Республика — государство на острове Гаити. На карте остров уютно залег между двумя материками — Северной и Южной Америками. С одной стороны — Карибское море, с другой — Атлантика. Самолеты из Москвы летают несколько раз в неделю. Прямой рейс до аэропорта Ла Романа — 12 часов туда и 11 — обратно.
Первая запись в моем «доминиканском» блокноте появляется еще на пути из аэропорта в отель. Дорога идет по побережью Карибского моря, и я почти не в силах оторвать взгляда от бирюзовых волн, записываю слова гидов. Только потом до меня доходит их величественный смысл: «Киты приплывают сюда в январе — рожать. А за год до этого здесь же они ищут свою пару и проводят медовый месяц». Так вот, не забудьте про это. В январе в Доминикане — киты. И круглый год — все остальное счастье.
ЛЕТИМ В ДОМИНИКАНУ
В Доминиканскую Республику нас пригласило Министерство туризма. В программе пресс-тура значилось: несколько дней на юге — Санто-Доминго — столица, колониальный город, квартал художников, выставка манго, экскурсии на фабрику рома и какао-ферму. И несколько дней на севере — океанская часть, пляжи, рестораны, местная кухня… Звучит потрясающе, да? Именно так все и было.
До Санто-Доминго от аэропорта — около 100 км. За полтора часа из окон нашего микроавтобуса мы успеваем увидеть многое: бедные дома и богатые дома; вдоль дороги стоят торговцы манго и рыбой; по дороге едут игрушечные грузовички, доверху набитые ананасами; скутеров едва ли не больше, чем машин; женщин за рулем едва ли не больше, чем мужчин. Последнее наблюдение объяснили наши гиды: в жаркой Доминикане транспорт — не роскошь, а средство быстрого перемещения из одной точки в другую. Поэтому водят тут практически все, и тем более женщины, которые много ездят по хозяйственным делам в течение дня. В столицу мы приехали во время обеда — и немедленно начали знакомство с местной кухней.
ХИТЫ ДОМИНИКАНСКОЙ КУХНИ
Что едят в Доминиканской Республике? Из очевидного, конечно же, морепродукты. Они здесь, само собой, фантастически вкусные. Супы, которые можно было бы назвать одним словом — уха, если бы не были такими наваристыми, просто свели меня с ума: креветки, кальмары, рыба, ароматные специи… В каждом заведении свои вариации, и ни разу ни одна нас не разочаровала.
Кроме того, в Доминикане очень вкусное мясо, готовят его так, что пальчики оближешь. Популярная мясная похлебка — санкочо (что-то вроде нашей солянки). В ход идет несколько видов мяса, да и вообще, кажется, все, что нашлось в холодильнике: и курица, и говядина, и козлятина, и копченые колбаски, и рис, и молодые початки кукурузы. Почти в каждом меню есть мофонго — густое пюре из жареных платанов, с добавлением хрустящих свиных шкварок.
Список доминиканских хитов лично для меня венчает манго. На утро после прилета мы поехали на выставку, которая открывалась в этот день в городке Бани, в провинции Перавия, самой богатой на манго. Уже через несколько минут мы хотели просить там туристического убежища. Десятки сортов, самый вкусный, пожалуй, Паскуаль, который растет здесь только в одном регионе. Сочные, нежные, сладкие, совсем без волокон и очень крупные — мы не смогли удержаться и решили привезти Pascual домой (30 песо за штуку — около 35 рублей на наши деньги). Из съедобных сувениров близким еще можно везти мед, ром и шоколад. Мед потрясающе хорош, моя бутылочка уже подходит к концу, и я заранее по нему скучаю. А шоколад и ром лучше купить там, где их производят.
КАК ВЕЗТИ ФРУКТЫ
♦ Лучше всего иметь с собой специальный контейнер для фруктов, чтобы они не помялись в чемодане. Сдавать в багаж скорее всего придется. Но нам повезло и так: манго прекрасно долетели до Москвы.
♦ Покупайте чуть недоспелые плоды — они легче перенесут дорогу.
НА ФАБРИКЕ РОМА
Экскурсия на ромовую фабрику — это гвоздь программы. Ром — одна из статей доходов республики и один из главных центров притяжения туристов. Оказаться на складах с грандиозными рядами бочек, уходящими куда-то в темноту и под потолок, своими глазами увидеть процесс их обжига (эффектное зрелище), продегустировать разные сорта, в том числе премиальные — ну кто от этого откажется? Плюс экскурсовод обязательно порадует вас разнообразными фактами, например, расскажет, почему сахарный тростник, из которого производят ром, в Доминикане до сих пор собирают руками, хотя это тяжелый труд.
Есть две версии. Первая, ее нам рассказали на заводе Barcelo — одном из крупнейших ромовых заводов в стране: супердешевые мигранты из Гаити, готовые работать за 5-10 долларов/тонна (а собрать в день можно не больше 3 тонн, тяжело). Доминиканцы на эту работу не идут, но недостатка в желающих из соседней страны нет. Вторая версия, услышанная от местных: тростник сажают черенками, которые ежегодно дают несколько ростков. Они дружно растут до своей «спелости» и срезаются. В это же время начинают расти новые, и, чтобы не повредить их, тростник рубят по одному стеблю, поэтому механизированный способ применить невозможно.
Здесь же мы узнали, что в Доминикане нет ни государственной, ни пассажирской железных дорог. Есть единственная узкоколейная дорога, соединяющая плантации сахарного тростника с сахароперерабатывающим заводом в Ла-Романа.
И еще (вдруг вы не знали) наш любимый белый ром для мохито в конце осветляют фильтрами с активированным углем.
НА КАКАОФЕРМЕ
Другая запоминающаяся экскурсия — на какаоферму. Во-первых, какаолес — это очень красиво. Я даже привезла домой листья для гербария, повешу их в рамку. Во-вторых, в El Sendero del Cacao умеют развлечь туристов. Под деревьями гоняются друг за другом коты, куры и павлины. Гостей встречают небольшим перформансом, который включает рассказ о какао и ритуал растирания зерен пестом под национальную барабанную музыку. Какаосадовники ходят по плантации с длинными палками и настоящими мачете. (Если попросите — вам дадут ими помахать, гарантирую успех в «Инстаграме».)
Зерна какао до ферментации похожи на нежные личинки майских жуков, ужасно вкусные, главное — уговорить себя засунуть их в рот (нас уговорили, и мы не пожалели).
КАК РАСТЕТ КАКАО
Какаодеревья выращиваются прививанием: от уже доказавшего плодовитость дерева-матки отрезается саженец и вставляется в пророщенный из зерна побег. Когда они сольются в одно целое, за деревцем наблюдают, пересаживают во все более крупный горшок и затем, наконец, в землю. Только через три года дерево начинает плодоносить.
Дятлы используют созревший плод как холодильник, продалбливают дырку и суют туда на хранение червяков, летают по делам, потом забирают замариновавшегося червяка и съедают. Крысы также портят какаоплоды, но на крыс охотятся совы, поэтому по плантации часто-часто развешаны полотна с пояснением, что совы тут не просто так, они санитары леса, уважайте их труд. Представляете? Меня это очень тронуло.
В магазинчике здесь же можно купить зерна какао, какао-порошок, косметику на основе какаомасла, разные сувениры и, конечно, шоколад. А еще — сделать шоколадки самим и забрать с собой. Я сделала собачку.
«СЕКРЕТНЫЕ ОСТРОВА»
Доминикана, безусловно, райское место по части пляжей. Их здесь очень много — и на океанской части, и на морской. Есть крутые места для серферов, есть тихие уединенные бухточки, есть пляжи с идеальным белым песком под пальмами и еще есть настоящие природные аттракционы, пару из которых нам показали, — и как нам теперь это забыть, я не знаю.
От Пунта-Русия (это название маленького поселка на северном побережье, и пляж называется так же) ходят катера до «секретных островов». Двадцать минут — и ты на первом: среди океана почти к самой поверхности поднимается остров с ровным песчаным дном. Глубина воды — примерно по грудь взрослому человеку. Прозрачнейшая, очень теплая вода — такой натуральный бассейн. Катер бросает якорь, пассажиры спускаются в воду, за ними спускается плавучий столик с шампанским, звучит музыка, все танцуют… Ребята, я не знаю, как нас убедили оттуда уехать.
Еще через двадцать минут появляется второй остров — Кайо-Параисо — и это уже настоящий, выглядывающий из воды, но очень маленький, реально игрушечный островок в 50 метров. Он возвышается над коралловым рифом, и здесь туристам выдают маски и ласты и устраивают снорклинг. Мы проплавали два часа, наблюдая за разноцветными рыбами. Специальный парень с нашего катера плыл впереди нас, показывая самые интересные штучки на рифе (вроде спрятавшихся морских ежей) и периодически бросая рыбам крошки хлеба — тогда прямо к нам устремлялся какой-нибудь огромный цветной косяк.
Дорога к берегу от этих островов лежит еще через одно чудо природы — мангровый лес. Вечнозеленые лиственные деревья растут прямо в воде, откуда возвышаются их фантастически изогнутые, похожие на огромных змей, переплетенные корни.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
В Доминикане можно заниматься всем, чего душа пожелает. Рафтинг, серфинг, дайвинг, парапланеризм, конные походы, спуск по водопадам сафари на джипах, велотрекинг — в таких пейзажах это незабываемые впечатления! И, конечно, гольф: в Доминикане огромное количество полей для гольфа и все — в невероятно красивых местах.
САНТО-ДОМИНГО И ЕГО ХРИСТОФОР КОЛУМБ
Да, остров Эспаньола (который в России сегодня знают как Гаити), восточную часть которого занимает Доминиканская Республика, открыл Колумб. Увы, историю не переписать: освоение европейцами новых земель, которые они сочли райским местом, обернулось истреблением и порабощением коренного населения — индейцев. Столица, Санто-Доминго, была основана в 1496 году братом Колумба. Сам Христофор некоторое время жил здесь (дом вам покажут). А в монументальном музейном комплексе «Маяк Колумба» стоит впечатляющий сундук-гробница с его останками. Правда, останки столько раз перемещались в течение непростой истории Доминиканы, что сейчас утверждать, что в гробнице именно они, никто не возьмется. Можно просто поверить. И особенно просто это сделать ночью, когда над огромным сооружением, построенным в форме многоступенчатой пирамиды, загораются сразу 150 прожекторов — и образуют в небе световой крест. Говорят, столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров (это же маяк!).
Гулять по старинным улицам Санто-Доминго — большое удовольствие. Яркие стены, крыльца, веранды, на фоне которых получаются отличные фотографии для «Инстаграма». Выставки-продажи самобытной живописи (так называемый гаитянский наив), которую охотно покупают туристы. Мы тоже купили пару картин на «улице художников» — Calle el Conde, и, знаете, они произвели впечатление на наших весьма искушенных московских друзей. Так что запомните еще одну идею для сувенира — картина. Если нужно, ее вам снимут с рамки и скрутят так, что она легко поместится в чемодан.
ГДЕ ЖИТЬ
Как я уже сказала, нас пригласило Министерство туризма, и, конечно, мы жили в прекрасных бутик-отелях, в исторических зданиях, средняя стоимость двухместного номера за ночь в них составляла 200-300 американских долларов. Но рынок отелей и апартаментов в Доминикане большой, разнообразный и, если отбросить стоимость перелета, вполне доступный, сравнимый с европейским.
Почти при любом отеле есть бассейн. Везде хорошая кухня, даже самая простая — очень вкусная. Хорошие кондиционеры, нигде не было жарко или влажно, купальники быстро сохли. И везде были отличные кровати и белье.
Мне особенно понравился отель в колониальном стиле Boutique Casa Colonial Beach & Spa, в провинции Пуэрто-Плата, который спроектировала сама хозяйка. Даешь больше женщин архитекторов! Просторный, очень атмосферный, с интересной мебелью, красивым садом и рестораном, где мы по вечерам слушали живую фортепианную музыку. И да, если вы любите спа, вам здесь тоже очень понравится.
ГИМН ДОМИНИКАНЕ
Пора уже как-то заканчивать этот гимн Доминиканской Республике. Всего не опишешь, не уместятся в одну статью подробности о жарком танце меренге, который, говорят, придумали именно здесь. О фермах, где из морской воды выпаривают соль (слепящие белоснежные горы — вы точно не проедете мимо). О магазинах с ритуальными вещами — вроде мыла «для хорошего секса» и настойки «для лучшей работы». О невероятной природе, водопадах, тропических цветах и птицах, игуанах-носорогах — эндемичных ящерицах, которые спокойно выходят из зарослей, если бросить им кусочек манго. О настоящих дискотеках при автомойках (пока твою машину моют, ты немножко сидишь в баре, танцуешь и общаешься). О приветливых людях. Нет, они не встречают вас с гирляндами на шее, но так просто рассказывают о своей стране, о своей жизни, о том, сколько зарабатывают (учителя и врачи — получше, чем наши, а в остальном — похоже), и что выращивают на огороде, и как пекут лепешки из юкки, и как воспитывают детей, — что испытываешь большую благодарность и к ним, и к этой земле. В общем, да, мы мечтаем вернуться. Спасибо, Доминикана!
Наталья Родикова