Еда будущего: пищевые технологии завтрашнего дня

Еще 10 лет назад напечатанная на 3D-принтере пицца, заменитель еды в виде порошка или жвачки, вдыхаемый шоколад и другие изобретения казались атрибутами фантастического фильма. Но сегодня инновации стали неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе и гастрономической. Научные разработки в сфере пищевой промышленности развиваются огромными темпами. В 2015 году фуд-стартапы привлекли 5,7 млрд долларов инвестиций – в 2,5 раза больше, чем в 2014-м. Самые невообразимые, казалось бы, проекты становятся реальностью. Что же ждет нас в будущем?

Вертикальный огород

вертикальный огородС увеличением количества мегаполисов, где лет через 30 будет проживать 70 % землян, перенос растениеводства в города станет логичным шагом. Самый известный на сегодня пример воплощен японской компанией Pasona. Ее офис — девятиэтажное здание в центре Токио, покрытое зеленью не только снаружи, но и внутри. Зеленые насаждения занимают 1/5 часть пространства: фрукты, овощи, рис, кусты и деревья — всего 200 видов растений, украшающих коридоры, холлы и кабинеты. Под специальными лампами с использованием оросителей, гидропоники и системы климат-контроля выращивают фрукты и овощи.
Пример коммерчески успешных вертикальных ферм появился благодаря изобретателю Джеку Ыну: его фермы-башни Sky Greens (их уже более 100 в Сингапуре) занимают всего по 6 квадратных метров и требуют для выращивания зелени и овощей куда меньше воды и энергии, чем обычное производство.

Беспочвенные фермы

20_15К 2050 году население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить всех, потребуется еще большее количество земель сельскохозяйственного назначения, которых на планете и так немного. Поэтому вместо почвы может понадобиться аэропоническая установка, которую изобрела Дженнифер Брутин Фара, сотрудница лаборатории Массачусетского технологического института: в ее разработке почва заменена питательным туманом. Корни растений висят в воздухе и орошаются питательным раствором, через непродолжительные промежутки времени, чтобы корни не успевали высохнуть. Автор проекта утверждает, что аэропоническая система позволяет экономить 98 % воды и 60 % удобрений.

plastiridlyapoxudeniyakakdeystvuyutkakpo_9E68F1D7Обед в виде пластыря

Только мы освоили, как принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря, американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве питания. Пластырь имеет микрочип, который способен вычислить потребности каждого человека в питательных веществах, что позволяет ему поставлять ровно столько веществ, сколько необходимо. Конечно, полностью заменить реальную еду пищевые пластыри не смогут, но вполне могут быть полезны в случаях, когда человек временно не имеет к ней доступа. Например, в шахте или, наоборот, в космосе.

137801_600Продукты, напечатанные на ЗD-принтере

Еще в мае 2013 года космическое агентство NASA объявило о разработке технологии печати еды на принтере. Ее основная идея заключается в том, чтобы астронавты во время длительных экспедиций могли распечатывать готовые аппетитные блюда, вместо того чтобы есть их из тюбиков.
Аналитики прогнозируют, что в будущем мы будем готовить множество блюд с помощью ЗD-принтера. Выглядеть это будет следующим образом: покупаете картриджи с различными ингредиентами, запускаете программу на компьютере и распечатываете себе любое блюдо с учетом особенностей состояния здоровья, совместимости продуктов, вкусовых предпочтений и так далее.

imagesЖевательная резинка из трех блюд

Ученый Дэйв Харт из Института пищевых исследований в Норвиче разработал жевательную резинку со вкусом трех блюд одновременно. Новая технология позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В своей основе чудо-жвачка содержит микрокапсулы, которые заполнены ароматом томатного супа, ростбифа или десерта. Капсулы с ароматом супа будут лопаться при контакте со слюной, более твердые капсулы высвободят аромат ростбифа чуть позднее. Окончательный аромат десерта помещен в капсулы, требующие более энергичного жевания.

16f44814Съедобные упаковки

Пластиковые коробки, пакеты и обёртки от продуктов питания, которые составляют треть всех наших отходов, могут остаться в прошлом. Биоинженер, профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс нашёл решение проблемы. Его детище — WikiCell — съедобная упаковка для всего: от супа и йогурта до алкоголя. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», — говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества.

W3YiWRGBfpQБыстрая еда

Настоящей едой будущего — недорогой, доступной и легкой в производстве — считается коктейль сойлент, запущенный в производство предпринимателем Робом Райнхартом в 2013 году.
Сойлент — это заменитель еды в виде порошка, растворимого в воде, который содержит в себе все необходимые элементы. Сам напиток представляет собой смесь углеводов, аминокислот, белков, витаминов, минералов и клетчатки. Все это содержится в количестве, необходимом для нормальной работы организма. Некоторые производители также не используют в своих сойлентах насыщенные и трансжиры, зато включают в состав полезные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9. Но есть и определенные минусы в этом продукте. Среди них — однообразный вкус и специфическая консистенция — многие сравнивают сойлент с блинной мукой по виду и по вкусу.

129510331_Le_Whaf_4Вдыхаемая еда

Тот же Дэвид Эдвардс, создатель съедобной упаковки, изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером на европейском рынке, а потребители в один голос утверждали, что они поумерили свои аппетиты в сладком.
Модная новинка добралась до Северной Америки, где канадский шеф-повар Норман Эйткен улучшил аппарат и на его основе создал Le Whaf. Устройство представляет собой вазу со встроенным ультразвуковым генератором. Еда помещается внутрь и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана.
В этот момент клиент, используя трубочку, должен его вдыхать. Пробуя еду в таком необычном виде, можно различить вкус и отдельных ингредиентов, и целого блюда, а за 10 минут вдыхания можно получить всего около 200 калорий.

Также в этой рубрике:

Мифы и правда о шампанском Знаменитое игристое вино окружено многими, зачастую весьма игривыми легендами. Мы решили вспомнить те из них, что важны для покупателей и ценителей шампанского....
Растительное масло: какое, почему и как... Уже несколько тысячелетий назад люди поняли, что в пищу можно употреблять маслянистый сок семян и косточек некоторых плодов. Самым древним «источником» масла сч...
Пить воду — вкусно К сожалению, не всем удается ежедневно выпивать рекомендуемые специалистами 2 литра воды: забываем, заменяем чаем, кофе, соками... А ведь в жаркое время года по...
Напиток, покоряющий гурманов. Коньяк в вопросах и ... Настоящий коньяк – благородный напиток, который многие ставят на первое место в рейтинге крепкого алкоголя. Стоит бутылка от нескольких сотен рублей и до пятизн...
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close