Ближайшие родственники мороженого

Какие виды мороженого являются специалитетом разных стран

Синоним лета и солнца, всеми любимый десерт, который готовится в различных видах и формах – мороженое! Но у столь привычных нам видов мороженого есть масса очень близких родственников в разных странах. Давайте с ними знакомиться.

Замороженный йогурт, США

замороженный йогурт

Что это такое?

Замороженный йогурт содержит существенно меньше жира, по сравнению с другими видами мороженого, при этом он сохраняет ощутимый освежающий аромат.
Его можно использовать как самостоятельный десерт, а можно добавить к нему начинку, например, фрукты, орехи, кусочки конфет. Не испортит этот летний десерт и сироп.

История

Впервые замороженный йогурт был запущен в производство в 1970-х годах на восточном побережье США, правда, имел он тогда ограниченный успех. Популярность к этому продукту пришла во время массового увлечения здоровой пищей в 1980-х годах.

Ингредиенты

Замороженный йогурт получил свой уникальный вкус благодаря йогуртовой закваске и сахару. Это низкокалорийный продукт, характеризующийся минимальным содержанием жира, при его изготовлении используется обезжиренное молоко.

А вы знали?

Замороженный йогурт известен также под названием Frogurt или FroYo. Но, что бы там ни говорили, этот десерт — не всегда здоровый выбор, потому что содержит химические добавки и большое количество сахара.

Кульфи, Индия

Что это такое?

Кульфи обычно делают в конических формах. По консистенции оно более плотное, чем привычное нам мороженое. В Индии это обычная уличная еда, и продавцы, чтобы оно не таяло, часто хранят это угощение в специальных горшках, наполненных льдом и солью.

История

Считается, что впервые это мороженое было приготовлено во времена империи Великих Моголов с XVI веке.

Ингредиенты

Традиционно кульфи делают из молока, которое варят часами. Обычно его приправляют фисташками, шафраном или кардамоном.

А вы знали?

Название этого десерта происходит от персидского слова Qulfi, что означает «покрытая чаша». А все потому, что оно не взбивается, как большинство других видов мороженого, содержит меньше воздуха и имеет консистенцию, похожую на заварной крем.

Палетас, Мексика

Что это такое?

Внешне оно похоже на эскимо, но делают его из свежих фруктов. Существует два вида палетаса: из воды и соков и из молока или кремов.

История

Первые замороженные мексиканские угощения были сделаны из снега, собранного с вершин местных вулканов. Во время испанского колониального правительства мексиканская ледовая торговля была монополизирована. Только со времени обретения независимости в 1821 году палетас стал доступен всем.

Ингредиенты

Свежие фрукты или овощи, сахар, вода или молоко.

А вы знали?

Палетас настолько укоренился в мексиканской культуре, что в этой стране есть даже статуя огромного мороженого, приветствующего гостей у въезда в город Токумбо. Соленые или пряные ароматизаторы являются основой, что может стать неожиданностью при первом знакомстве с палетас.

Сливочное мороженое, Великобритания

Что это такое?

Густой крем золотисто-желтого цвета является основным дополнением к традиционному британскому послеобеденному чаю, в замороженной же версии часто используется свежая клубника.

История

Считается, что сгущенный крем был ввезен в Великобританию около 500 года до нашей эры фрикийцами, которые предлагали его местным жителям в обмен на олово. Только в 1998 году корнуоллская крем-сгущенка стала классифицироваться как товар из молока местных коров с минимальным содержанием жира.

Ингредиенты

Сгущенный крем, смешанный с яйцами, сахаром и молоком.

А вы знали?

Уникальный бледный светлокоричневый цвет сгущенного крема получается из-за высокого уровня каротина. Маленький срок хранения крема осложняет его экспорт, поэтому этот десерт сложно найти за пределами Великобритании.

Сорбе, Филиппины

Что это такое?

Популярное мороженое продается уличными торговцами и обычно подается в булочках или вафельных конусах.

История

Местные жители этой страны создали свою версию мороженого, добавив коровье молоко карабао (вид буйвола) или кокосовое молоко. Сегодня этот вид десерта считается национальным достоянием Филиппин.

Ингредиенты

Кокосовое или карабаонское молоко и порошок маниоки.

А вы знали?

Сорбеты с ароматом сыра являются одними из самых популярных.

Чтобы сорбет не таял, продавцы смешивают лед с солью, вот такая хитрость!

Ледяные спагетти, Германия

Что это такое?

Сливочное мороженое в виде блюда, напоминающего спагетти с томатным соусом и сыром.

История

Это интересное мороженое было придумано итальянским производителем мороженого Дарио Фонтанелла в немецком городе Мангейме в 1969 году.
Прессованное ванильное мороженое походит на пасту, а клубничный джем напоминает томатный соус, в свою очередь кокосовая стружка или белый шоколад — сыр пармезан.

А вы знали?

Это мороженое получается в виде спагетти благодаря тому, что его пропускают через картофельный пресс. Самые распространенные его вкусы — ваниль и клубника.

Айс-качанг, Малайзия, Сингапур

Айс-качанг

Что это такое?

Цветной десерт, название которого переводится как «фасоль». Начинки мороженого различаются, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными: лед и бобы.

История

Айс-качанг был придуман еще в начале 1050-х годов. Изначально он был в виде ледяных шаров. Ледяные блоки делались вручную, сейчас же все делается машинами.

Ингредиенты

Лед и вареные красные бобы с яркой начинкой — кремовая кукуруза, желе, семена, орехи и сироп.

А вы знали?

Это мороженое известно также под названием ABC (Air batu campur, что в переводе означает «смешанный лед»).

Дондурма, Турция

дондурма

Что это такое?

Это такое густое мороженое, которое иногда едят ножом и вилкой. На родине этого мороженого иногда можно наблюдать, как продавцы десерта, облаченные в традиционные национальные одежды, выполняют с мороженым различные трюки, чтобы показать, насколько оно эластично.

История

Местом рождения дондурмы считают г. Марат, окруженный заснеженными горами, козьими фермами и салеповыми орхидеями. Из-за недостатка салепового порошка орхидеи экспорт его запрещен. Это затрудняет поиск традиционной дандурмы за пределами Турции.

Ингредиенты

Подслащенное козье молоко, приправленное ароматической смолой, содержит салеп, представляющий собой муку, изготовленную из длинных луковиц орхидей.

А вы знали?

Дондурма идеально подходит для жаркого дня, поскольку имеет более низкую температуру таяния, чем обычное мороженое. А чтобы сделать килограмм салепового порошка, требуется 250 орхидей.

Также в этой рубрике:

Игра в банки. Что нужно знать о консервировании... «Ну сколько можно есть все эти полуфабрикаты, ты меня еще тушенкой накорми или килькой в томате! Одни консерванты, вредно же!» Полезны или вредны консервированн...
Растительное масло: какое, почему и как... Уже несколько тысячелетий назад люди поняли, что в пищу можно употреблять маслянистый сок семян и косточек некоторых плодов. Самым древним «источником» масла сч...
Как жарить стейк на гриле: секреты шеф-повара... Вегетарианцы и слабонервные, проходите мимо! Эта статья для тех кто знает толк в удовольствиях мясоеда и хочет жарить мясо на гриле не хуже, чем повара в рестор...
Домашний хлеб: что учесть и как испечь... Долгие годы нам твердили: хотите похудеть – не ешьте мучного. Но отказывать себе в удовольствии полакомиться свежим и ароматным хлебом совершенно не нужно! Пото...
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close