Как правильно есть суши и роллы

Японцы относятся к употреблению еды как к ритуалу. Поэтому суши и роллы едят по определенным правилам, с учетом восточных традиций. Это позволяет достичь гармоничного вкусового баланса, наслаждаться каждым кусочком, получать неимоверное удовольствие от употребления еды.

Как правильно есть суши и роллы

Когда речь заходит о правилах употребления японской еды, каждый думает о палочках (хаси). В отличие от европейской традиции использования столовых приборов, японцы едят роллы и суши деревянными палочками.

Держать их нужно следующим образом: одна палочка плотно фиксируется между большим и указательным пальцем, а вторая удерживается остальными пальцами подвижно, чтобы можно было захватывать еду. Благодаря подвижности верхней палочки, можно брать даже скользкие кусочки суши, не уронив их.

Новичкам бывает непросто справиться с хаси. В этом случае суши можно брать руками. Правила этого не запрещают. Главное – получить удовольствие от еды, а не превратить трапезу в испытание на ловкость.

В какой последовательности употреблять

Глядя на разные виды суши и роллов, многие задумываются, с чего же начать. Есть определенная последовательность, соблюдая которую, получится насладиться всеми нюансами вкуса. Как правильно кушать суши и роллы:

  1. Начинать стоит с тех видов, в которых рис снаружи, а начинка внутри. Это позволит оценить натуральный вкус рыбы или морепродуктов, не заглушенный рисом.
  2. Затем можно переходить к гунканам – комкам риса в полоске нории с разнообразными начинками сверху.
  3. Далее лучше брать маки – рулетики из риса и водорослей с начинкой внутри.
  4. В завершение отлично подойдут роллы – рулетики из риса, завернутые в водоросли с кусочками рыбы или овощами внутри. Традиционно их макают в соевый соус перед тем, как положить в рот.
Читать также:  Вкусные круги домой! Доставка пиццы в Сарапуле

Именно такая последовательность позволит лучше ощутить контраст и гармонию различных вкусов и текстур. А заказать роллы и суши можно в ресторане «Япоки».

Какой напиток выбрать

Удачно выбранный напиток способен не только утолить жажду, но также подчеркнуть вкусовые оттенки блюд. Особенно это актуально для такой изысканной кухни как японская.

К примеру, сухое шампанское превосходно дополнит легкий вкус роллов с огурцом или авокадо, подчеркнув их свежесть. А белые сорта вин станут отличным выбором к суши с лососем или тунцом, создав гармоничный букет ощущений.

Ароматный зеленый чай как нельзя лучше подойдет к традиционным видам с креветкой, усиливая их натуральные тона.

Что касается пива, его тоже можно употреблять с суши. Солодовый привкус напитка идеально балансирует насыщенность таких роллов как темпура или с копченым угрем, делая их вкус намного мягче.

Основные моменты, о которых надо помнить, чтобы получить максимум удовольствия от употребления японских суши и роллов:

  1. Надо научитесь правильно держать, использовать палочки – это поможет сохранить гармонию вкуса блюд. Но если с первого раза это сложно, можно брать суши руками.
  2. Необходимо соблюдать последовательность употребления суши, начиная с тех видов, где рис не доминирует во вкусе. Так можно насладиться каждым ингредиентом в отдельности.
  3. Надо грамотно подбирать напитки. Они подчеркнут тонкие нотки блюд японской кухни.
Читать также:  Бесплатная аренда кофемашины при покупке кофе

Придерживаясь этих нехитрых советов и прислушиваясь к собственным вкусовым ощущениям, вы откроете для себя истинное богатство азиатской гастрономии.