Один из главных трендов западного урбанизма — городские огороды. Они могут быть hi-tech — в виде вертикальных ферм на гидропонике где-нибудь в Осаке или Сингапуре. Или архаическими — как на развалинах индустриального Детройта, где муниципалитет за символический 1 доллар выделит вам в бессрочное пользование пол-акра (20 соток) земли под огород. Или старыми “садовыми участками” в 1 сотку, как в Лондоне, где таких участков около 400 тысяч. Но эти примеры урбанистических садов — часть больших программ муниципалитетов.
Тогда как в мире существуют десятки миллионов горожан, которые заводят свой огород прямо дома. Это может быть крыша жилого дома, балкон или даже подоконник. Два последних “сада” — самые распространенные, в том числе и в России. Такой “участок” требует всего 2-3 часа работы в неделю, а урожай с него можно снимать круглый год. Журналист, общественный деятель, основатель клуба петанкистов и по совместительству матерый огородник Павел Пряников объяснил, как и что можно вырастить не выходя из квартиры.
Я в рассказе о балконном и подоконном огородничестве буду ссылаться в основном на свой опыт. Сначала у меня было десять лет практики огородничества на открытом балконе, а затем 18 лет — на закрытой лоджии. И все это время — огородные культуры на подоконнике. Обо всем по порядку.
1. Огород на балконе и лоджии
Открытые балкон и лоджия и закрытые — два принципиально разных места выращивания огородных культур. Так, на открытом балконе, особенно если это южная и западная сторона, в любой емкости летом земля иссушается за день. Вам придется поливать культуры каждый день, а то и дважды. Уехали из квартиры на три-четыре дня — скорее всего, все погибнет за это время. То есть открытые балкон и лоджия — это огород для домоседов.
На закрытых балконе и лоджии у вас есть возможность притенить растения: например, с помощью жалюзи. Этого может хватить летом на три-четыре дня вашего отсутствия.
Но в целом рекомендация: огород на балконе и лоджии, будь они закрытые или открытые, привязывает вас к ним. В крайнем случае придется искать человека, который в ваше отсутствие будет поливать растения.
► Как обустроить
Балконы в России в большинстве домов небольшие — пара метров в длину и метр в ширину. Лоджии побольше — пять-шесть метров на метр с небольшим. У меня сейчас такая. Чтобы оставить проход, ящик под растения не должен быть широким. 20-30 сантиметров, максимум полметра. Для подавляющего большинства культур нужен слой почвы хотя бы сантиметров двадцать. Идеально — 30-50 см. Можно использовать горшки и ведра.
Самый простой вариант — это купить емкости. Обычно они пластиковые, стандартные: сантиметров 30-60 в длину, 20 см в ширину и глубиной 20-25 см. Для выращивания многих культур сойдут. Некоторые умельцы сколачивают деревянные ящики. Ну тут уж все зависит от ваших ремесленных навыков.
Пробейте в этих емкостях дренажные отверстия для стока лишней воды. Самый простой вариант — раскаленным на конфорке плиты шилом. Наделайте штук 10-15 дырок в такой посудине.
Далее уже более сложный этап — грунт. В специализированных магазинах продается множество вариантов грунта в 5-20-литровых пакетах. Выбирайте надпись на грунте “нейтральный pH”. С такой кислотностью он подойдет для подавляющего большинства культур.
У кого есть дача, можно набрать компоста или дерновой земли (на лугу или в широколиственном лесу, это верхние 10 см почвы). Минус варианта — можете занести семена или корневища сорняков, а также болезнетворные споры. Поэтому лучший вариант — все же покупной грунт.
► Культуры
Выбирайте культуры для балконного огорода, исходя из нескольких факторов: ориентация по стороне света, глубина емкостей, степень вашего домоседства, садоводческие умения. Например, балкон и лоджия с северной стороны дома сразу ставят крест на возможности выращивания светолюбивых культур, а это почти все растения. Лишь ряд зеленных культур подойдут вам: выгонка зеленого лука, щавель, шпинат, петрушка, сельдерей.
Спасение ситуации — дополнительное освещение лампой. Такую лампу вы можете приобрести в специализированном магазине, цена вопроса — 1-2 тысячи рублей. Консультант объяснит, что вам нужно в каждом конкретном случае (площадь освещения, есть ли укрытие от осадков, опоры для крепления и т.д.). С такой лампой при подсвечивании 6-10 часов в день и на северной стороне можно организовать полноценный огород.
Мой личный опыт. Я выращиваю культуры, которые сложно купить в “магазине по соседству”, или их качество в московской торговле невысокое. В первую очередь речь идет о помидорах. В сетевых магазинах даже в сезон до 90% помидоров — это тепличные, гидропонные. Мне в них не хватает консистенции и аромата. Выход — выращивать томаты на даче или покупать на рынке. Но можно посадить хотя бы три-четыре растения и полностью обеспечить рацион одного человека. Один куст вам может дать 1-2 кг плодов, и четыре растения — это 4-8 кг. На закрытой лоджии увеличивайте эту цифру в два раза — в тепле современные сорта помидоров могут плодоносить неограниченное время, в Японии популярны многолетние сорта томатов.
Еще я люблю земляничный физалис. Тоже редкий овощ на наших прилавках. Но он еще более неприхотлив, чем помидор. Томат надо пасынковать (обрывать ростки в пазухах листьев), а физалис посадил, подвязал — вот и все формирование балконной плантации.
Помидоры и физалис я сажаю в глубокие горшки объемом по 10 литров или в пластиковые ведра. На одну емкость — два-три растения.
Томаты можно выбирать любые. Это огромный мир разнообразия сортов, их тысячи — на любой вкус. Единственный совет: выбирайте все же лучше ранние сорта, с началом плодоношения 80-90 дней от начала всходов. Ну и еще универсальный совет: семена физалиса и томата надо в феврале — марте посеять на рассаду еще дома. Дней 40-50 до высадки на балкон они должны расти дома.
Еще я сажаю на балконе салат. Почти в 100% сетевых магазинов Москвы продается гидропонный салат в горшочках. Не знаю, кому как, а мне кажется вкус этого салата неярким, а часто вообще никаким. Мир салатов не менее разнообразен, чем мир помидоров. Это листовые, кочанные и полукочанные, огромное разнообразие расцветок листьев и их консистенции. Для начала попробуйте ранние сорта со сроком созревания 40-50 дней. Тем более что за теплый сезон в 6-7 месяцев вы можете вырастить три-четыре урожая этой культуры.
Безусловно, это редкие для наших магазинов пряные травы: иссоп, душица, фенхель, майоран, кресс-салат, листовая горчица и пр. Две последние культуры — рекордсмены по сроку созревания. Из пакетика семян стоимостью 5-10 рублей у вас уже через 3-4 недели вырастет килограмм свежей зелени. На балконе кресс-салата и листовой горчицы вы снимете за сезон 5-7 урожаев, а дома на подоконнике — 12-14.
Ваш опыт будет со временем накапливаться. Вы наверняка будете расширять ассортимент культур. В том числе у каждого человека есть свои запросы по культурам. Единственные, кого я не видел среди балконных огородников, — тех, кто выращивает капусту. Остальных всех видел.
И поверьте мне, большинство все же останавливается на выращивании помидоров, зелени и экзотических культур, мало известных в России: того же физалиса, скорцонеры, спаржевой фасоли, бамии и т.п.
► Уход
Как я уже писал выше, главная забота балконного огородника — полив. Лейка, обычная вода из-под крана — больше ничего не нужно. Поливайте так, чтобы промочить весь ком, — пока не пойдет вода из дырочек в вашей емкости. Как правило, растения не повреждаются вредителями при покупном, не зараженном вредителями грунте. В покупном грунте есть все необходимые для питания растения вещества. Их хватает на 1-2 сезона, в зависимости от интенсивности выращивания культур. Например, десять циклов выращивания салата или листовой горчицы уже после третьего-четвертого съема урожая требуют подкормки. Исходя из своего опыта, советую брать уже водорастворимые удобрения. Как их использовать — есть подробные инструкции на этикетке. Пол-литровая бутылочка какого-нибудь гумата обойдется вам рублей в 50-100, ее хватит на сезон.
Безусловно, у каждой культуры есть свои особенности выращивания. Например, у помидоров — пасынкование и подвязка. В одной статье не расскажешь об этих тонкостях, тут только в помощь поисковики и ютьюб-рекомендации.
2. Огород на подоконнике
С наступлением холодов — обычно во второй половине сентября — многие растения можно перенести для доращивания на подоконник. Те же горшки с помидорами, физалисом. Они к этому времени наверняка будут увешаны созревающими плодами — красота! Месяц-два, до начала ноября, они простоят у вас без особых ухищрений. А потом длина светового дня станет меньше восьми часов, и вам понадобятся лампы подсветки.
Но есть культуры, которые даже в самый темный зимний сезон не требуют подсветки. Это выгоночные культуры из корневищ. Их не так много: корневища петрушки, сельдерея, цикорного салата, репчатого лука. Их корешки можно купить на рынке или в магазине и посадить в емкости с грунтом. Через месяц у вас будет свежая зелень, которую можно постепенно срезать до самой весны. Ну а уж весной — устроить полноценный огород на балконе.
Отдельная тема — это вечнозеленые плодовые растения, особенно цитрусовые. Они способны давать постоянный урожай плодов десятки лет. Почему-то уверен, что если вы увлечетесь огородом на балконе, то дальше перейдете к плодовым на подоконнике. Со мной так произошло: сейчас у меня на кухне зреют клементины. Будет все расти-созревать и у вас. Это несложно.