Содержание
Иммунитет – одна из важнейших систем человеческого организма. Ее задача состоит в распознавании чужеродных агентов – вирусов, бактерий, паразитов и подобных организмов. Также иммунитет реагирует на собственные клетки тела, которые перерождаются и несут угрозу здоровью. Когда иммунная система распознает опасность, она вырабатывает соответствующий ответ – нейтрализует и уничтожает патогены путем выработки антител.
Чтобы иммунная система функционировала правильно, требуется создать определенные условия для ее поддержания. Ключевую роль в этом процессе играет правильное питание и специализированные препараты для укрепления иммунитета.
Как понять, что иммунитету нужна поддержка?
Снижение иммунитета может быть первичным, то есть когда проблема наблюдается из-за наследственности, а также вторичным или приобретенным, что становится следствием воздействия различных факторов. Среди причин, из-за которых снижается иммунная защита, выделяются:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- пребывание в состоянии стресса;
- нервное истощение;
- повышенные физические нагрузки;
- недостаток сна;
- длительное лечение сопутствующих заболеваний;
- хронические болезни;
- дефицит витаминов и минералов.
Определить, что организму требуется помощь, можно по нескольким признакам. Так, при снижении иммунитета человек быстро утомляется и устает, пребывает в состоянии сонливости, у него наблюдается общее недомогание, упадок сил. Также есть определенные внешние признаки, которые указывают на сниженные функции иммунной защиты, к ним относятся ломкость ногтей, выпадение волос, изменение цвета кожных покровов и т.п.
Первым шагом на пути восстановления естественных защитных сил организма стоит пройти курс приема определенных витаминов и минералов. В АптекиПлюс можно подобрать как отдельные элементы для терапии, так и комплексные препараты.
Какие элементы помогают укрепить иммунитет?
Среди разнообразия витаминов и микроэлементов существуют группа веществ, которые благотворно воздействуют именно на функции иммунной защиты. Приведем наиболее важные компоненты, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Если хотите укрепить здоровье и меньше болеть.
Витамин С
Другое название вещества – аскорбиновая кислота. Такой витамин растворяется в воде, относится к категории мощных антиоксидантов. Это значит, что он предотвращает распад клеток, поскольку нейтрализует деятельность свободных радикалов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что для поддержки защитных сил организма женщинам необходимо ежесуточно употреблять не менее 75 мг этого вещества, а мужчинам больше – до 90 мг. Получить витамин С можно с продуктами питания. Основными источниками этого компонента являются зеленый болгарский перец, белокочанная капуста, ягоды смородины, репчатый лук.
Витамин D
Данное вещество обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунный ответ, способствует выработке противомикробных компонентов. Если у человека наблюдается недостаток витамина D, то риск заболеть простудой увеличивается. Чтобы избежать этого, в сутки рекомендуется употреблять от 600 до 1200 МЕ этого вещества. Дозировка зависит от возраста, уровня физической активности, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья. Тело человека способно самостоятельно синтезировать такое вещество. Это происходит в коже, важным условием получения витамина считается солнечный свет. В продуктах питания он тоже присутствует, наибольшее его количество имеется в тунце, лососевой икре, говяжьей печени, яйцах.
Цинк
Цинк участвует во множестве важных процессов, которые протекают в организме, в том числе, помогает поддерживать целостность клеток, активирует иммунную защиту. Взрослому человеку в зависимости от пола требуется от 7,5 до 9 мг цинка в сутки. Получить его можно из еды, выбирая для питания бобовые культуры, курицу, тыквенные семечки и орехи.
Пребиотики и пробиотики
Данные группы препаратов помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, повышают сопротивляемость инфекциям, способствуют выработке противовоспалительных веществ. За счет употребления пре- и пробиотиков удается быстрее победить инфекцию и снизить токсическое воздействие вирусов, бактерий на организм.
Омега-3 жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются одним из ключевых элементов, входящих в состав клеточной оболочки. В результате дефицита этого вещества увеличивается проницаемость клеток, вирусам проще проникнуть к клеточному ядру и разрушить его. Поэтому для защиты от ОРВИ и гриппа рекомендуется увеличить употребление Омега-3. Главными источниками вещества являются растительные масла, жирная морская рыба, орехи.
Белок
Основу иммунитета составляют белковые связи, которые формируют иммуноглобулин, интерферон и сопутствующие вещества. Поскольку белок не накапливается в организме, его поступление должно быть постоянным. Особенно, когда возрастает риск подцепить инфекцию.
Особенную потребность в витаминах и минералах организм испытывает в сезоны роста инфекционной заболеваемости в обществе. В эти периоды помимо сбалансированного рациона нужно также позаботиться о дополнительных источниках полезных веществ, которые можно купить в виде мультивитаминных комплексов или монопрепаратов в аптеке.