Макинтош и тренчкоат: история этих элементов гардероба

Удивительным образом в русском языке существует огромное количество пословиц и поговорок про вещь, которая пришла в отечественные гардеробы сравнительно недавно. Речь идет о плаще – надежном помощнике и защитнике в дни первой осенней непогоды. Моделей этого удобного и незаменимого в ненастье элемента верхней одежды существует множество, мы же расскажем про противостояние двух самых знаменитых – макинтоша и тренча. Итак, битва начинается!

Между кусками шкуры и меха, закрепленными на плечах как попало, до элегантных тренчкоатов, которые полюбились звездам кинематографа и военным, – тысячи лет и множество трансформаций. Уже на заре человеческой цивилизации протоплащи играли огромную роль в жизни людей: защищали от солнца и дождя, указывали на социальный статус и доход своего обладателя, укрывали под собой оружие и доспехи. Мы же пронесемся сквозь века в девятнадцатое столетие, чтобы проследить историю появления и триумфа самого известного дождевика в мире и его главного и вечного соперника – тренчкоата.

После дождика…

Почти двести лет назад, в далеком 1823 году, шотландский химик Чарльз Макинтош был неаккуратен. Как это часто бывает, его нечаянное разгильдяйство привело к знаменательному открытию и послужило очень значимой вехой в индустрии моды. Произошло следующее: Чарльз сильно испачкал рукав своего плаща в каучуке. Дело происходило в Англии, где часто идут дожди, и в какой-то момент он заметил, что рукав его испорченного костюма сухой. Немного подумав, он изготовил плащ, целиком пропитанный каучуком.

макинтош историяЭта нехитрая идея обрела популярность за считаные месяцы. Оказалось, Макинтош был не только химиком: шотландец явно обладал предпринимательской жилкой и сразу сделал три вещи, которые не только принесли ему хорошие деньги, но и увековечили его самого. Каким образом? Он избежал ошибок многих изобретателей, оставшихся безвестными, и сразу же запатентовал изобретение, дал ему свое имя и заключил контракт с армией на поставку тех самых плащей. Новинка от Макинтоша прекрасно показала себя во время Крымской войны 1853 года, тем самым подтвердив, что идея пропитки ткани каучуком была успешной.

Однако военные плащи при всех своих достоинствах имели и недостатки – очень плотные и толстые, они сильно пахли резиной и буквально плавились на жаре. И если солдат такое положение дел не волновало, то гражданских оно категорически не устраивало. Около тридцати лет ушло на то, чтобы довести технологию производства макинтошей до того состояния, чтобы их можно было носить простым обывателям. Ткань стала заметно тоньше, исчез стойкий неприятный запах. Теперь плащ удобнее носился, но многим англичанам пропитанный специальным раствором бесформенный мешок напоминал дождевик, который в то время был очень популярен у норвежских моряков. Все бы ничего, но чопорные джентльмены были уверены: ходить в одежке простых моряков не позволяет их положение и статус. Таким образом, макинтоши снискали свою популярность у военных и небогатых горожан в силу своей практичности, относительной дешевизны и простоты.

Славная репутация

Все изменилось в 1879 году. Некий Томас Берберри изобрел новую шерстяную ткань – габардин. Мастерская по пошиву верхней одежды у него уже имелась, поэтому мужчина приступил к обкатке своего изобретения в промышленных масштабах. В 1900 году Берберри выпустил пальто из габардина с кожаной (!) подкладкой. Оно, по замыслу Томаса, предназначалось для автолюбителей и должно было защитить их от всех прелестей неприветливого климата Великобритании. Оно так и называлось – «motoring coat», или буквально «мотоциклетное пальто». Кроме всего прочего оно выгодно отличалось от плащей Макинтоша тем, что было значительно легче и выглядело куда более элегантно.

тренч историяНемного позже предприятие Берберри запустило Tielocken сoat – плащ, специально сшитый для офицеров Королевского военно-морского флота. Это было первое пальто с поясом и погонами. Понимая, что новинка станет конкурировать с популярными макинтошами, предприимчивые представители мастерской Берберри сочинили рекламный проспект, рассказывающий о преимуществах своих изделий. «Защита. Комфорт. Оригинальность. Он произведен из запатентованного натурального материала с прекрасной вентиляцией, не содержит примесей резины, масел и других вредных веществ».

Новая модель была основательно переработана в 1912 году, а через некоторое время началась ее поставка на фронт Первой мировой войны. Плащ снискал такую любовь британских вояк, что только за первый год в части отгрузили около полумиллиона Tielocken сoat. К тому времени Берберри уменьшил длину пальто, что сильно облегчило ношение и передвижение солдат. Модель стала двубортной, и это позволило застегивать ее на любую сторону в зависимости от направления ветра. Также для защиты от ветра были придуманы и вшиты ремешки на рукавах, которые могли затягиваться. Кроме того, были сделаны накладные карманы и специальные вставки в районе плеч, которые позволяли снизить отдачу оружия в плечо. Также была предусмотрена шерстяная подкладка-утеплитель, которая в случае необходимости могла быть пристегнута к пальто и спасти солдата от холода.

Все эти новшества так подняли популярность плаща Берберри, что военные, возвращаясь с полей сражений, не переставали носить его. И именно в это время ему дали название «тренч», что в переводе с английского значит «окоп». Таким образом, Tielocken сoat превратилось в Trench coat, или просто trench.

Помимо чисто практических целей, которым служило это пальто, оно стало неким символом славы, доблести и чести. Чтобы приобщиться к модной волне и, быть может, пустить пыль в глаза окружающим, тренч с большим удовольствием стали носить и гражданские. К 1917 году плащи от Берберри обрели популярность не только в самой Великобритании, но и в США, Франции, Германии и России.

Кстати, о России. Помните знаменитые кожанки, в которых любили щеголять революционеры и сотрудники НКВД? Официальными приказами ношение кожаных тренчей никак не регулировалось, их с удовольствием носили не только указанные служащие, но и летчики молодой советской республики, пожарные и, конечно же, чекисты. И все они укрепляли имидж тренча как мужественного и героического вида одежды.

За былые заслуги

В скором времени тренчкоаты стали выпускать чуть ли не на каждой швейной фабрике, и многие из них были не самого лучшего качества. Тогда на производстве Берберри решили делать на своих тренчах тканевую подкладку в ту самую узнаваемую клетку в красных, бежевых, белых и черных цветах. Она стала своеобразным знаком отличия тренчей от Берберри.

Не отставали от моды и звезды кино. Практически во всех легендарных кинолентах сороковых годов двадцатого века главные герои носили тренч. Стоит вспомнить только «Сержант Йорк» с актером Гэри Купером, драму «Касабланка», которая получила аж три «Оскара». Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих и многие другие щеголяли в тренчах не только в фильмах, но и в жизни. Чуть позже, в пятидесятых и шестидесятых годах, такие плащи появились у Мэрилин Монро, Софи Лорен, Брижит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн.

Важно знать, что настоящему тренчу присущи некоторые отличительные черты, каждая – со своей историей появления. Так, ремешки на рукавах раньше защищали от ветра, два борта служили той же цели. Поясной ремень был нужен, чтобы подвешивать на него противогаз, сумку с патронами или саперную лопатку. Сейчас женщины просто застегивают его, а мужчины связывают в элегантный узел. В мировой моде джентльменов носить застегнутый на пряжку ремень – моветон. Еще одной яркой деталью модели стали погоны. Помня о том, что тренч – это яркий представитель стиля милитари, современные дизайнеры не отказываются от этой мелочи. Знаки отличия на декоративных погонах уже никто не носит, но и избавляться от них модельеры не спешат. Кокетка на тренчах XXI века – также лишь декор, но раньше она смягчала отдачу от оружия. К слову, она есть и на спине – просто как украшение. Фасон классического тренчкоата прямой, длиной три четверти или до колен: так его удобно носить поверх костюмов.

Тренч и до сих пор остается легендой. Цены на разные модели разнятся: от демократичных 450 до впечатляющих 1900 фунтов стерлингов. Знаменитый габардин все еще является ведущим материалом, из которого шьют британские плащи, но иногда в ход идут и хлопок, и лен, и даже шелк. Военный плащ, ставший классикой и считающийся самым популярным осенним «верхом», универсальный и элегантный – все, что нужно, чтобы пережить смену сезонов.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close