Найти национальную идею. Или воспользоваться чужой

Известно, что для благополучия у нас есть все: хороший климат, богатые недра, трудолюбивые мужчины, честные женщины, духовность и любовь к ближнему. Нет только национальной идеи. Ее скоро наверняка придумают, а пока желающие могут взять какие-то из готовых.

СИСУ

Страна происхождения:

Финляндия.

В чем идея?

Сису — спокойное упорство и смелость, проявленные при решительном достижении цели. При этом цель не предполагает вреда обществу, а в действиях должны быть здравый смысл и расчет. Смелое и решительное ограбление банка — не сису. И попытка перепрыгнуть болото, разогнавшись на тракторе, тоже не сису, это тупость. А вот не сдаться СССР во время Зимней войны 1939-1940 годов с 32 танками и одной бронемашиной — это было сису.

Что конкретно делать?

■ Доводить до конца любое дело, которое должно быть завершено. Например, перемыть посуду после ухода гостей, хотя подруга только что вышла из душа в одном полотенце. Препятствия — не причина отступать.

■ Не хвастаться. Считается, что если ты проявляешь сису, то это и так видно. А даже если не видно — тебе безразлично, потому что ты это делаешь для себя.

■ Заниматься спортом. Финны считают, что здоровое тело и психическая стойкость неразделимы.

В чем выгода?

В прошлом году финнов признали самой счастливой нацией в мире. Финляндия занимает 15-е место в мире по ВВП на душу населения и сохраняет независимость уже сто лет, не входя ни в какие блоки. Возможно, они знают, что делают.

ПРАВИЛА ЯНТЕ

Страны происхождения:

Дания, Норвегия.

В чем идея?

Не думай, что ты умнее, талантливее или вообще чем-то лучше других. А если думаешь, то не показывай. Это тот редкий случай, когда национальная идея четко сформулирована. Правда, в качестве сатиры — в книге датского писателя Акселя Сандемусе «Беглец пересекает свой след». Янте — название вымышленного рабочего поселка, где живут по описанным правилам.

Что конкретно делать?

Скандинавы не любят, когда им приписывают такой коммунизм, но в приватных беседах признают, что Сандемусе все описал довольно точно. И вписаться в их общество можно, только если:

■ не хвастаться личными достижениями;

■ не советовать, когда не спрашивают;

■ не критиковать окружающих;

■ не демонстрировать высокий социальный статус.

Выложить в «Инстаграм» свое фото рядом с новым «Порше» и грамотой «Продавцу месяца» — лучший способ оказаться в социальном вакууме.

В чем выгода?

Так как предки большинства из нас еще сто лет назад жили сельской общиной, мы по духу ближе к столь же сельским скандинавам, чем к американцам. Поэтому любой, кто носит носки ярче установленных общественным мнением на текущий год, вызывает беспокойство как чужеродный элемент. Слиться с толпой — важный аспект безопасности в любом традиционном обществе.

ИКИГАЙ

Страна происхождения:

Япония.

В чем идея? 

Заниматься только тем делом, ради которого видишь смысл вставать по утрам. Считается, что идея появилась на Окинаве, которая вошла в состав Японии только в 1879 году. При этом икигай несколько противоречит японской культуре, одобряющей инсульт на рабочем месте.

Что конкретно делать?

■ Найти занятие, которое нравится. Так как первыми приходят в голову секс, сон и убийство ночных мотоциклистов, лучше сделать список того, что не нравится, и вычеркивать неприятное, пока не наткнешься на что-то, что не вызывает отвращения и социально приемлемо.

■ Не возводить никакое дело в культ. В японском синтоизме тысячи богов и духов, каждый из которых занят своим делом. Из этого сложилась концепция жизни, в которой нет ничего главного. Снять шедевр для фестиваля артхауса и скрутить правильный колобок для суси — действия равнозначные.

В чем выгода?

На Окинаве больше всего в мире долгожителей: там 450 человек, которым уже за сотню. На 1,3 миллиона это много. Геронтологи считают, что осмысленность жизни — фактор снижения стресса и улучшения здоровья.

МЕРАК

Страна происхождения:

Сербия.

В чем идея?

Никакие дела не могут быть причиной, чтобы отказать себе в небольших удовольствиях. К ним могут относиться чашка кофе, бокал вина, общение с друзьями за поросенком на вертеле или просто наблюдение за прохожими из-за столика уличного кафе.

Что конкретно делать?

Бездельничать осознанно. Если ты во время работы жуешь булку и читаешь новость про конфликт коалы и ленивца в зоопарке Вологды, это не мерак, а прокрастинация. Мерак — это быстро и по возможности сосредоточенно сделать работу, а потом полностью уйти в расслабленный досуг. Никаких мыслей и разговоров о делах, полная концентрация на душевном и физическом комфорте, даже если пьешь кофе в обеденный перерыв.

В чем выгода?

Опять же снижение уровня стресса. Мерак сформулирован как идеология в Сербии, но так живут почти все Балканы. И продолжительность жизни там такая же, как в США, хотя доходы неизмеримо ниже, а потребление жирного, сладкого и табака в разы выше.

Ну, а для тех, кто хочет найти себе национальную идею поэкзотичнее, вот несколько адресов.

■ Бутан. Идеей этого государства с некоторых пор стало валовое национальное счастье. Создано Министерство счастья, и специалисты работают над измерением объекта, чтобы было ясно, что и насколько повышать.

■ Исландия. Здесь официально признана необходимость мирного и неконфликтного сосуществования людей с местными эльфами, гномами и троллями.

■ Демократическая федерация Северной Сирии. Она же — Сирийский Курдистан. Существует с 2016 года на идее либертарного муниципализма, взятой из работ американского философа Мюррея Букчина. Как так вышло, никто не понимает.

Метки (тэги)
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть