Популярно о дауншифтинге

Бросить высокооплачиваемую работу, поменять брендовые туфли на резиновые вьетнамки и купить билет куда-нибудь на край света в один конец – это может показаться сумасшествием. Но если подумать, то в побеге от корпоративщины очень мало down и намного больше shifting.

Загадочный термин «дауншифтинг» появился сравнительно недавно. Считается, что это произошло 31 декабря 1991 года в газете “Washington Post”. Хотя само это явление старо, как мир, а отдельные его примеры случались еще на заре цивилизаций. Пионером этого движения принято считать индийского принца Сиддхартху Гаутаму, который плюнул на все королевские блага, стал монахом, а затем и просветленным Буддой.

Однако осознанное движение в сторону дауншифтинга началось в 1960-е годы. Именно хиппи с их философией отказа от всего материального и желанием соединиться с природой стали прабабушками и прадедушками современных дауншифтеров. «Дети цветов» без сожаления меняли работу и армию на жизнь в коммуне, LSD и сексуальную революцию. В 70-х годах началась первая волна массового исхода из Европы. Хиппи первыми наладили маршруты в такие далекие страны, как Индия, Таиланд, Индонезия, Непал, Камбоджия… И, как говорится, народ потихоньку начал подтягиваться…

Конечно, развитие дауншифтинга здорово затормозили яппи и философия карьеризма, царившая в Америке и Европе в 80-90 годах. Но нет худа без добра. Карьерист очень быстро превращался в трудоголика, а трудоголик с легкостью становился дауншифтером. Примеров удачных «побегов» возникало все больше и больше, а крупные корпорации порой не досчитывались своих работников. В середине 90-х за эту проблему активно взялись писатели и журналисты.

В 1997 году молодой английский писатель Алекс Гарленд издал книгу «Пляж». В ней рассказывается история европейцев, мечтавших найти земной рай на тайском острове. И пусть за трагичную концовку роман и называют антиутопией, он все равно стал прекрасной рекламой дауншифтинга (особенно после того, как в 2000 году фильм экранизировали, а на главную роль взяли Леонардо Ди Каприо). «Не нужно рассуждать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак, и это произойдет». Данная цитата стала девизом не одного отступника от карьеры. Судя по всему, рюкзаков было собранно немало.

По статистике, только в России 5% населения уже стали дауншифтерами. Их количество постоянно растет, а экономические пертурбации делают этот рост прямо таки пандемическим. Больше всего «наших» пропадают в Индии и Таиланде. Неудивительно. Там и тепло, и дешево, и много соотечественников, и несложно открыть свой бизнес, можно делать то, за что дома посадят в тюрьму. Как шутят наши дауншифтеры, Паттайя и Гоа уже давно стали русскими областями.

Хорошо там, где нас нет

Дотошные социологи установили, что у дауншифтинга в каждой стране есть, как говорится, свои тараканы. К примеру, англичане в своем отказе от материальных благ руководствуются экологическими принципами. Жители Туманного Альбиона предпочитают уезжать из мегоаполисов в простые английские деревеньки, смотреть на туман и пить чай с экологически чистым молоком. В отличие от британцев, их друзья австралийцы «дауншифтят» в местах, где можно открыть свое дело с минимальным налоговым прессингом. А многие из них просто рождаются дауншифтерами в гидрокостюме и с доской для серфинга в руках.

дауншифтингАмериканцы же становятся дауншифтерами, как только корпоративщина, full-time job в офисе и кофе из StarBucks доводит их до ручки. Именно среди жителей США в дауншифтеров переквалифицировались многие обеспеченные бизнесмены, топ-менеджеры и другие успешные звенья корпоративной структуры, которые были на пике своей карьеры. Зато наших людей деньги, экология и налоговая политика интересуют намного меньше. Нам подавай хорошую погоду. В то время как западные дауншифтеры бегут в глубинку от хорошей карьеры, соотечественники вовсю мчатся в Азию и Южную Америку от надоевшего образа жизни, депрессивной погоды и хмурых лиц. Еще одна характерная особенность: россияне и украинцы-люди практичные. Могут дауншифтить сезонно. Например, зимовать на Гоа. Могут продать или сдать в аренду свою квартиру и вести жизнь разгульного пенсионера в небольшом бунгало с видом на Индийский океан. А могут заработать после переезда еще больше, чем до него, то есть стать мидддшифтерами, а то и апшифтерами.

Читать также:  Радость в подарок. А вы готовы сделать креативный сюрприз?

Дауншифтинг: кодекс чести

Чтобы стать настоящим дауншифтером (а не каким-нибудь «руссо туристо» или просто неудачником), следует запомнить и регулярно повторять несколько простых мантр:

  • Если тебя уволили или просто не дали зарплату, ты не дауншифтер. Ты жертва обстоятельств. Стать дауншифтером можно только по собственному желанию.
  • Почему-то принято считать, что счастливым можно быть только где-нибудь на коралловых островах. Но все забывают о том, что счастье — это то, что внутри, а не снаружи. И нет ничего странного в том, что некоторые дауншифтеры предпочитают Мальдивам какие-нибудь Пятихатки, а пляжные вечеринки на Гоа с радостью меняют на вечерний надой коровы.
  • Не стоит разбирать встроенную кухню и пытаться засунуть в сумку всю домашнюю библиотеку. Уходить надо с необходимым минимумом вещей, как при пожаре. Точно так же не стоит брать с собой лишних людей и неправильное настроение. Все «тяжелое» оставьте на старом месте.
  • Наша народная забава — жаловаться на жизнь и ничего не менять. Ну, не нравится тебе, что на Бали куча русских, так не едь туда. Отправляйся искать свой персональный остров. Всегда и во всем кто-то был первым.
  • Скольких людей погубили трансвечеринки и бесконечные пип-шоу! Как много мужчин потеряли остатки нравственности в Таиланде! И насколько разбогатели драгдиллеры в Гоа… Отправляясь в страну со свободными нравами, нужно глубоко вдохнуть, выдохнуть и навсегда усвоить: ты едешь развиваться, а не морально разлагаться (неужели тебе не хватило этого дома!?).

СТАТЬ ДАУНШИФТЕРОМ, ЧТОБЫ…

наладить личную жизнь. Татьяна Никитина, владелица гест-хауса на Гоа:

«Мне было 34 года, так сказать кризис среднего возраста: ничего не менялось, все время «дом-работа». И я побывала в Индии… На Гоа мне понравился дух, атмосфера. Сначала было страшно уезжать, ведь если не получится, придется вернуться, а на работу не устроиться, так как мне больше 30. Мама давила и ставила условия (до сих пор надеется, что я осяду дома и позабочусь о пенсии). Да я и сама понимала, что не будет рядом друзей, родных, которые в любую минуту помогут. Но я это сделала. Теперь живу на Гоа. На работу ходить не надо с понедельника по пятницу, нет пробок, нет суматохи, постоянные раrty, дела можно сделать завтра, а можно и через месяц, все курят траву… В глобальном смысле переезд дал мне многое: я нашла свою вторую половину плюс уверенность в себе. Сейчас я счастлива с любимым человеком, семьей и друзьями. И считаю, что счастье ни в коем случае не зависит от географии. Хорошо на эту тему было сказано в фильме «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Не помню дословно, но смысл такой: «Парадайз — это в твоей душе».

Читать также:  Как выбрать качественную гостиницу?

… жить в кайф. Дмитрий Забула, инструктор по серфингу, Бали:

«Во всем мире дауншифтинг развит давно, а количество дауншифтеров со временем сильно не меняется. Я с 18 лет увлекаюсь виндсерфингом, кайтсерфингом и серфингом. Путешествую по миру в поисках ветра и волн и практически не живу на родине. Меня там ничто не держит. Я даже университет умудрился закончить между поездками. Бали — рай для серфера, лучшего места я не знаю. Переехать сюда было проще простого, не колебался ни минуты. Теперь у меня есть девушка, дом, тачка и прочее. Я люблю тепло, океан, серфинг и ходить в шортах. Люблю кататься в компании друзей, чтобы кроме нас на лайн-апе никого не было. Люблю выплывать на лайн-ап затемно и встречать рассвет, сидя на доске в океане. Серфинг — это моя жизнь. Все просто. Для меня серфинг первичен, а на Бали волны каждый день и круглый год».

… стать популярным. Александр Сухочев, ди-джей, автор книги «Гоа-синдром», Индия:

«Мы, славяне, постоянно мечемся между прагматичным Западом и мудрым Востоком. В Азии привлекает экзотика: природа, незнакомый уклад, восточная философия в целом. Но главное, на мой взгляд, снятие запрета на счастье. Нам всегда говорили, что все хорошее надо заслужить всей своей жизнью. А здесь не стыдно быть счастливым просто так и вне зависимости от достатка. Посмотрите на улыбки индийских детей и их родителей, и вы тоже им улыбнетесь. В Индии я провожу почти все время, а на родине бываю раз в два года. Сейчас много путешествую, начал фотографировать. В Киеве, в чайном доме «Шанти», проходили мои выставки Мооn Addiction и «Негосударственный архив». Начал больше писать. Одним словом, самореализовываюсь. Фильм про Гоа по мотивам моей книги собираются снимать уже не первый год. Думаю, что рано или поздно это все-таки осуществится. Несмотря на все экономические кризисы, слишком уж привлекательно это место для творческих людей, чтобы о нем не рассказать».

…разобраться в себе. Виктория Придатко, консультант по управлению персоналом, Севастополь:
«Дауншифтинг — это отличный способ понять, чего ты хочешь в жизни. У меня, когда я работала директором по персоналу в крупной компании, не было даже времени подумать, чего же я хочу. Были расписаны выходные, стирка, бассейн, спорт. Я даже друзей вписывала в ежедневник, иначе просто физически не успевала с ними со всеми пообщаться. Это был ужас-ужас! А сейчас я хочу — работаю, хочу — не работаю. Перед тем как перебраться из столицы в Севастополь, я ездила на Мадагаскар. Место, мягко говоря, экзотическое, после него я уже ничего не боюсь. Вообще, главная особенность моей дауншифтерской жизни — я стала «дауном» в самом хорошем смысле этого слова. Я просыпаюсь когда хочу. А главное — удивительное ощущение, что тебе не надо никуда бежать, что нет никаких дел, которые надо выполнить «на вчера». Ты лежишь на море или смотришь на звезды и понимаешь, что никто тебе сейчас не позвонит и не скажет: «А где отчет?» Ощущение свободы просто обалденное!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь