Сливочное масло – слишком большая ценность, чтобы только намазывать его на бутерброд. Если вы хотите, чтобы ваши блюда были особенно вкусными и ароматными, позвольте маслу выступить в роли благородного соуса. А потом умасливайте понемножку что-нибудь достойное – стейк, кусок хорошей рыбы или овощи, пусть масло тает потихоньку, оставляя блюду всю свою сливочную нежность.
5 шагов к ароматному маслу:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Но не дольше — оно не должно стать слишком мягким и потечь.
2. Вмешайте в масло все необходимые добавки (для этого удобно использовать блендер).
3. Уложите масло в стеклянную банку или масленку и накройте крышкой. Или сформируйте из него колбаску и плотно заверните в вощеную бумагу на манер конфеты.
4. В холодильнике ароматное масло хранится неделю, в морозилке — до 3 месяцев. Перед подачей дайте маслу оттаять ровно настолько, чтобы его можно было резать ножом.
5. Нож опустите в теплую воду и нарежьте колбаску из масла поперек кружочками в 1,5-2 см. Выложите по кружочку масла поверх каждой порции горячего блюда прямо перед подачей.
5 вариаций на тему ароматного масла:
1. Для жареной и вареной рыбы: с маринованными огурцами и зеленью
150 г сливочного масла
2-3 маринованных корнишона, мелко порубить
2 веточки петрушки, мелко порубить
2 веточки укропа, мелко порубить
2. Для стейка: с тархуном и горчицей
150 г сливочного масла
2 веточки тархуна, только листья, порубить
1 ч. л. дижонской горчицы
3. Для вареной, печеной и жареной картошки: с шалфеем и голубым сыром
150 г сливочного масла
3 веточки шалфея, только листья, измельчить
100 г голубого сыра, мелко нарезать
Для тушеной и жареной баранины и шашлыка: с кориандром и вялеными помидорами
150 г сливочного масла
5 вяленых помидоров, мелко порубить
1/2 ч. л. семян кориандра, растолочь
1 ч. л. зиры, прогреть и растолочь
Для свиной отбивной: с печеным перцем и паприкой
150 г сливочного масла
I красный болгарский перец, запечь, очистить и нарезать мелкими кубиками
1/2 перца чили, удалить семена и мелко порубить
1/2 ч. л. паприки, лучше копченой