Стоматология в скором будущем

Доведется ли нам на себе испытать ее достижения?

Еще лет 20 назад счастливыми обладателями идеальных зубов были в основном звезды кино и шоу-бизнеса, и то не у всех эти зубы выглядели естественно. Сейчас «голливудскую улыбку» себе может позволить любой человек, у которого есть на это сотня-другая тысяч долларов. Есть ли шансы у простых людей, которым сегодня за 30, стать обладателями безупречной челюсти? Ответ положительный, особенно если жить в развитой стране.

Но кто знает, может, через 20 лет от нынешнего момента наше общество станет процветающим. И мы будем вспоминать современные методы работы так же, как вспоминаем сверление зубов без анестезии. Вот, например, чего точно стоит ожидать.

ТРЕНДЫ ИМПЛАНТОЛОГИИ

Как было раньше

Пациент открывал рот, имплантолог смотрел, где нет зубов, понимал, что надо, скажем, три имплантата. Поставив их, через какое-то время еще раз просил пациента открыть рот, закрыть и только потом задумывался, какую коронку надо сделать, чтобы человеку было удобно смыкать челюсть и жевать. Соответственно, не всегда всё делалось правильно, а результат не всегда был удовлетворительным.

Что будет меняться

С приходом эры digital поменялась сама философия. Об имплантации сразу не будет и речи. Уже сейчас в первую очередь рисуется рот пациента: то, как он будет закрываться и открываться. Там, где нет зубов, они создаются виртуально, такое планирование называется Digital Smile Design, то есть “Цифровое планирование улыбки”. Хотя по-хорошему тут речь не только про улыбку, а в том числе про органы жевания. Все должно работать как ключ в замке: верхняя челюсть стоит на месте, нижняя челюсть двигается в разных плоскостях и смыкается.

«Раньше мы сначала строили фундамент, потом возводили дом, затем над ним делали крышу. Сейчас — для того чтобы жить в этом доме — надо с самого начала определиться с крышей. Определить, какую мы хотим: большую, длинную, широкую, узкую, а потом уже ставить дом. То есть выбирать те части имплантата, на которые будет надеваться коронка», — комментирует стоматолог и имплантолог Фирас Кики.

Как было раньше

Стоматологи снимали отпечатки зубов различными массами: алиенатными, силиконовыми — есть много технологий. Затем по этому отпечатку отливалась гипсовая модель, ее везли в лабораторию, где по этой модели и делались какие-то работы — коронки, протезы и так далее.

Что будет меняться

Полную копию картины во рту пациента создает интероральный — внутриротовой — сканер. Фактически появилась целая наука о внутриротовой макрофотографии. Это делается со специальными вспышками, эффектами, особенной цветопередачей и так далее. Затем происходит считывание информации о рельефе поверхности зубов и перевод ее в цифровой формат.  Программа анализирует информацию и строит виртуальную модель будущего зубного ряда с учетом параметров, заложенных врачом. Таким образом, все работы с челюстью будут проводиться на основе этих технологий.

Как было раньше

На место отсутствующих зубов ставили имплантаты – пластины, позже шурупы, а на них – коронки. Это привело к появлению заболевания века под названием периимплантит. То есть, инфекция с поражением мягких и костных тканей в районе имплантата.

Что будет меняться

Еще семь лет назад японцы научились «выращивать» зубы — сначала на лабораторных животных, а теперь уже и для людей. Эта технология считается одной из самых прорывных в зубоврачебной индустрии. Полностью вырастить зуб пока невозможно — процесс его формирования все еще слишком сложный и не до конца изучен. Но фактически японцы выращивают этакую болванку, или культю, на которую после приживания основы ставится коронка. Таким образом, во рту у человека оказывается не титановый имплантат, а настоящая биологическая ткань. Технология безумно дорогая, но более чем перспективная. Сейчас этой инновацией занимаются и российские ученые, в том числе в Московском государственном медико-стоматологическом университете.

ТРЕНДЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Как было раньше

Если нет ни части зубов, ни протезов на их месте, то за счет отсутствия части жевательной группы происходит занижение прикуса. Это влечет за собой выраженные носогубные складки.

Что будет меняться

В реабилитации после протезирования и создании улыбки человека теперь помогает эстетическое введение препаратов. Например, гиалуроновой кислоты. То есть, врачи восстановят не только так называемую акклюзию, но параметры вроде носогубных складок. И человек будет выглядеть как молодой.

Как было раньше

Чересчур белые идеально ровные зубы в народе называются «санфаянс». Ведь их красота неестественна и сразу понятно, что зубы вставные.

Что будет меняться

Виниры — фарфоровые пластинки, которые накладывают на переднюю поверхность зубов и фиксируют особыми материалами, уже всем известны. Следующее поколение — люминиры. Они  несколько тоньше, за счет этого более плотно прилегают к зубам. На первый взгляд они кажутся очень хрупкими, но на самом деле обладают повышенной прочностью, стойкостью к сильным механическим нагрузкам и воздействию агрессивных веществ, даже кислот и щелочей. Качественные люминиры служат до 20 лет при правильном уходе. К тому же это долговечная и безболезненная альтернатива пломбам при трещинах и сколах эмали свободного края зубов. Для реставрации резцов, клыков и премоляров — тоже отличный вариант.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close