Тренд: фирменный прикид в аренду

Сколько платьев висит у вас в шкафу без дела? Допустим, штук десять — купленных на день рождения подруги с хитрым дресс-кодом, свадьбу или открытие сезона в «Стрелке», выгулянных однажды, сфотографированных для инстаграма и благополучно отправленных коротать век в шкафу — деть некуда, выкинуть жалко. Сколько потрачено на каждое, лучше не думать. Но этой нелепице приходит конец: из-за развития sharing economy платья «на раз» можно отныне брать в аренду. И не только платья.

hiring outfits

Вы уже знаете Uber и Airbnb, но это не единственные представители жанра — в приложениях каршеринга люди сдают машины на несколько часов, пока работают (правда, еще не в России), а на сайте streetbank одалживают друг другу причудливую домашнюю утварь вроде электрической открывашки консервных банок.

Sharing economy — экономика будущего. Эксперты твердят, что скоро мы большую часть вещей будем не покупать, а арендовать.

Шеринг в моде начался в 2009 году с запуска сайта Rent the Runway, на котором сдают в аренду вещи на четыре или восемь дней за 10-20 % от полной стоимости: юбка Proenza Schouler обойдется в $150 (цена в ретейле $875 —заботливо указано в скобках), платье с запахом Diane von Furstenberg — в $75 ($498), серьги Маті предлагают за $85 ($590), а сумку Furla — за $45 ($298). Думаете, охотников носить вещи после десяти человек немного? У сайта почти восемь миллионов пользователей.

Другой крупнейший рентал — Armarium, на нем выборка помоднее — Christopher Капе, Haider Ackermann, Rochas и даже Alena Akhmadullina и Vika Gazinskaya.

Вот как можно выбрать опции на сайте Dress for a Night
Вот как можно выбрать опции на сайте Dress for a Night

В России ничего приличного нет — десяток московских контор дают в аренду или платье-торт для выпускного, или неопознанный околотурецкий no nаmе вне трендов. Исключение — Moussa Project, основанный в 2009 году. Он базируется на Патриках, и взять там можно платья MSGM, Giambattista Valli и Alexander Wang, обувь и украшения.

Как это работает

PICK IT UP
Рентал выкупает вещи по оптовой цене во всех размерах и выставляет на сайт: выбирай не хочу.
IT WILL FIT
Вы заказываете вещь на определенную дату, и курьер привозит ее в двух размерах — чтобы точно подошла.
TAKE IT BACK
После 4, 7 или 8 дней использования вы отправляете вещи обратно. О химчистке позаботится рентал.

Как к этому относятся ретейлеры? Кажется, что им полагается идти войной на ренталы, ведь они покупают одно платье, а потом сдают десяти девушкам. Но нет. Net-a-Porter и Farfetch сервисы аренды одежды яро поддерживают (и иногда даже имеют с ними общих инвесторов). Все почему? Маркетологи клянутся, что испытав опыт общения с брендом, покупатель, вероятно, вернется к нему и все-таки купит что-нибудь у Oscar de la Renta, платье которого одалживал на последнюю вечеринку.

Собственно, арендой нарядов на выход в ближайшие годы мы не ограничимся. Дальше — «облачные» гардеробы, то есть одежда по подписке. У того же Rent the Runway есть сервис Unlimited: уже не за $159, а за $99 в месяц и можно постоянно держать в аренде четыре предмета одежды — и менять когда захочешь. В общем, в вашем распоряжении безразмерный виртуальный шкаф.

Вот такие тарифные планы сейчас на сайте Rent the Runway
Вот такие тарифные планы сейчас на сайте Rent the Runway

Останутся в наших уже реальных шкафах только трусы и белые футболки, а все остальное — от сумок до пиджаков — мы будем арендовать? Не совсем. Базовые предметы — вроде тех же синих джинсов или косухи по-прежнему будем покупать, а вот то, за чем обычно идем в масс-маркет, вполне можем одалживать. В конце концов, все уже выучили, что фаст-фэшн — зло, которое ведет к загрязнению планеты и ускоряет пришествие апокалипсиса. Арендуя качественные вещи, а не покупая очередные дешевые штаны, которые прослужат пару месяцев, мы действуем осознанно, заботимся о природе и вносим в жизнь разнообразие. А значит, живем по заповедям миллениалов. Верным путем идем.



Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close