Как анализировать дивидендные акции

Для многих инвесторов дивиденды являются неотъемлемой частью инвестирования. Некоторые инвесторы будут покупать только компании с дивидендами, а некоторые будут покупать только компании с высокой дивидендной доходностью по сравнению с остальным рынком.

Другие инвесторы полностью избегают дивидендов. Вместо того, чтобы искать дивидендные акции, эти инвесторы могут сосредоточиться на растущих компаниях, которые могут реинвестировать свой капитал с высокой доходностью и, следовательно, примут неправильное решение о возврате этих денег инвесторам.

Я считаю, что оба эти подхода неадекватны. Дивиденды ничего не говорят нам об акциях, на которые мы смотрим. Дивидендная доходность говорит нам только о том, сколько компания выплачивает по отношению к цене акции. Цифра — это всего лишь одна цифра, которая может означать многое.

Я считаю, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, выплачивает ли компания дивиденды и какой уровень дивидендов компания выплачивает по отношению к рынку, инвесторы должны сосредоточиться на стратегии распределения капитала компании в целом.

Структура распределения капитала

При рассмотрении структуры распределения капитала можно выделить три неотъемлемых части и этапа распределения капитала, которым должны следовать менеджеры.

Если у компании есть дополнительный капитал для развертывания, первое решение для менеджеров заключается в том, следует ли реинвестировать этот капитал обратно в бизнес.

Если есть возможность использовать капитал с высокой нормой прибыли, аналогичной норме прибыли, которую зарабатывает остальная часть компании, это, несомненно, будет лучшим выбором. Если компания может получить прибыль на инвестированный капитал в размере 20%, реинвестирование 1 доллара принесет более высокую прибыль, чем сокращение долга или выплата денежных средств акционерам.

Читать также:  Как правильно жить на дивиденды? | Финтолк

Менеджмент должен сбалансировать возможности. Если стоимость долга компании составляет более 20%, то сокращение заимствований может быть лучшим способом действий по сравнению с реинвестированием в бизнес, если компания может получить только 20% прибыли на вложенный капитал.

Если компания не может найти какие-либо привлекательные возможности для реинвестирования, следующим лучшим способом размещения капитала является сокращение долга.

И, наконец, когда у компании нет других вариантов, последний вариант — вернуть деньги инвесторам.

Либо дивиденды, либо выкуп акций — отличные способы вернуть капитал, хотя предпочтительный способ будет зависеть от цены акций компании и внутренней стоимости на данный момент.

Послужной список

Вместо того, чтобы судить о компании по ее дивидендной доходности и послужному списку, инвесторы должны вместо этого смотреть на послужной список руководства по распределению капитала.

Если компания не выплачивает дивиденды, но постоянно предпринимает инициативы, разрушающие стоимость, может быть разумным избегать этого бизнеса любой ценой.

Точно так же, если компания тратит все свои деньги на дивиденды, не оставляя ничего на реинвестирование или погашение долга, также может быть разумно избегать этот бизнес.

Если компания занимает деньги для финансирования своих дивидендов или капитальных расходов, в то время как денежные средства выводятся инвесторам, это может снова стать тревожным сигналом.

Лучший способ проанализировать качество дивидендов — начать с качества компании в целом.

Читать также:  Доходность акции: что это такое, виды, формула и пример расчета, факторы, влияющие на прибыль по ценным бумагам, как минимизировать риски, зачем считать годовой заработок

Если корпорация проводит разумную политику распределения капитала, отдавая приоритет росту, а затем сокращению долга, нет никаких причин, по которым она не должна выплачивать дивиденды инвесторам на соответствующем уровне.

Abbott Laboratories ( ABT ) — один из моих любимых примеров применения этого принципа в действии.

За последние несколько десятилетий компания отдавала приоритет реинвестированию бизнеса. По мере того, как компания росла, она увеличивала дивиденды акционерам за счет оставшихся денежных средств. Консервативный подход дал фантастические результаты: общая доходность акций за последние пять лет составила почти 28% в год.

Некоторые из крупнейших горнодобывающих компаний мира также являются примером такой системы распределения капитала в действии.

За последние пару лет Rio Tinto PLC ( RIO ) сократила капитальные затраты, так как не смогла найти достаточно проектов, чтобы оправдать дополнительные капитальные затраты.

В условиях падения капитальных затрат компания использовала свободные денежные средства для сокращения долга. Несколько лет назад он перешел в чистую денежную позицию и теперь возвращает огромные суммы денег инвесторам — доходность акций составляет около 9,4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь