Биохимия тела: 12 удивительных фактов

Даже самые мелкие детали вашего образа жизни могут повлиять на ваше тело и здоровье в целом. Зная определенные факты, вы можете совершать гораздо меньше глупостей и делать гораздо больше того, что вам нужно для счастья.

Whynotportal предлагает вашему вниманию 12 невероятных фактов, которые могут заставить всех нас пересмотреть свои привычки, улучшить здоровье, а может быть, стать умнее!

  1. Ваш мозг не чувствует боли – ее чувствуете вы.

Боль воспринимают рецепторы, которые очень активны на поверхности тела. Поэтому, когда вы касаетесь чего-то горячего или укалываетесь иголкой, ощущение боли наступает мгновенно. С внутренними органами сложней: там болевых рецепторов нет. Должны активироваться синнапсы, которые проводят болевой сигнал. Вот почему вы можете долго жить, не зная о каком-либо диагнозе. Блокировать сигналы синнапсов могут простейшие болеутоляющие. Но для того чтобы ваш мозг верно воспринимал и обрабатывал информацию о том, что происходит в вашем организме, злоупотреблять ими нельзя.

  1. Ваши нервные импульсы перемещаются со скоростью 402 километра в час.

Всем хорошим в нас мы обязаны нашей высокоразвитой нервной системе. Нервные импульсы настолько быстры, что электрические сигналы, отвечающие за ощущения, путешествуют в мозг и из мозга со сверхскоростью. На любые сигналы от окружающей среды мы можем реагировать менее чем за миллисекунду.  Поэтому своим ощущениям нужно доверять. Они подсказывают, где опасность, от чего следует держаться подальше, что предпринять и т. д. Наладив взаимодействие мозга и нервной системы, вы наверняка разовьете интуицию.

  1. Наши тела были созданы в расчете на углеводы.


Исследователи из Университета Баффало изучили 46 видов млекопитающих и выяснили, что человеческие тела эволюционировали так, чтобы иметь возможность переваривать больше углеводов. Действительно, у людей больше амилазы, фермента, который расщепляет углеводы и производит энергию, тем самым подпитывая наши тела. Амилаза, которая присутствует в нашей слюне, позволяет нашим организмам сразу же распознавать крахмал таким, какой он есть: очень вкусный источник энергии.

  1. Рост – цифра непостоянная.

Утром люди на 1 сантиметр выше, чем вечером. В течение дня под действием гравитации межпозвоночные диски начинают сжиматься, и мы становимся меньше ростом. В качестве профилактики старения позвоночника нужно употреблять желатин (он делается из хрящевой ткани) и регулярно делать декомпрессию: тянуться, гнуться, плавать.

  1. Ваше тело не получает пользу от диеты.

Математика проста: сжигайте больше калорий, чем получаете с пищей, и вы потеряете лишние килограммы, от которых хотите избавиться. Но диета – это ограничения в пище. Недавнее исследование показало, что жесткое ограничение калорий замедляет наш метаболизм, что, в свою очередь, заставляет наши тела переходить в «режим выживания» для экономии энергии. Так же вредны пропуски приемов пищи.

Читать также:  Как победить офисный синдром

Наши тела разумны и могут регулировать потребление энергии в соответствии с расходом энергии. То есть мы должны прислушиваться к своим телам: есть, когда должны, и останавливаться, когда мы больше не голодны.

  1. Стресс может стать причиной ожирения.

Разумеется, если вы поддаетесь желанию «заесть» стресс и заглушить его алкоголем, то рано или поздно располнеете. Однако взаимосвязь в другом: во время стресса в организме происходит целый каскад гормональных изменений. Мозг посылает сигнал надпочечникам, те выбрасывают адреналин, чтобы высвободить энергию – так заложено природой. Но если у вас не ситуация «бей или беги», а рутина, вырабатывается кортизол, а он, в свою очередь, сообщает мозгу: нужны калории. Но это не всё – гормон стресса способствует тому, чтобы полученные вами калории отложились про запас. На всякий случай, в целях выживания.

Поэтому, если вы испытываете психический стресс, вам просто необходимо интенсивно, до физической усталости, двигаться. Только так повышенный уровень кортизола превратится в адекватный, а это скорее хорошо для организма, чем плохо.

  1. Ваш организм любит овсянку.

В последнее время овсянка стала более популярной и не зря! В дополнение к питательности, она оказывает благотворное влияние на наше настроение. Овсянка — это полезный углевод, который является надежным источником энергии и стимулирует выработку серотонина. Серотонин — это химическое вещество, отвечающее за наше ощущение благополучия. Это способствует здоровому циклу сна и бодрствования.

Читать также:  Напал жор на что-то конкретное? Разберемся, почему так бывает

Овсянка также является отличным ингредиентом, если мы хотим снизить ежедневное потребление калорий. Овсянка, съеденная на завтрак, может питать наш организм в течение длительного периода времени. Люди, которые едят овсянку на завтрак, как правило, едят меньше калорийных блюд в течение остальной части дня.

  1. Для здоровья нет ничего лучше быстрой ходьбы.

Некоторые из нас съеживаются от одного взгляда на беговую дорожку. Суровая правда в том, что бег не всем показан – это ударная нагрузка. Тем не менее, физическая активность не обязательно означает бег: только 30 минут ходьбы в день в быстром темпе помогает нашему общему здоровью.

Чтобы сделать всего 1 шаг, организму необходимо в определенной последовательности сократить и расслабить более 200 мышц. Эта цифра может немного варьироваться в зависимости от анатомических особенностей, однако суть остается прежней. Занимаясь регулярной быстрой ходьбой, вы делаете профилактику от различных заболеваний, включая болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет 2-го типа. А еще – снизите риск ранней смерти на 32%.

  1. Мозг способен сам удалять данные из памяти.

После самых неприятных и травмирующих эпизодов у нормального человека происходит частичная потеря памяти. Наш мозг буквально удаляет из памяти то ужасное, что с нами произошло и ничему не могло нас научить. Однако на уровне биохимии он удержит ту информацию, которая нам может пригодиться в будущем.

  1. Выражение лица напрямую влияет на эмоциональное состояние.

Недавно ученые открыли один любопытный эффект инъекций ботокса: неспособность в полной мере ощущать эмоции. Выражение лица напрямую влияет на эмоциональное состояние, как в положительном, так и в отрицательном смысле. Поэтому ощущения человека с ограниченными возможностями выражения мимики не так полны по сравнению с людьми, которые не колют ботокс.

  1. Физические нагрузки помогают лучше учиться.

Неврологи из Колумбийского университета и Института Салка (США) обследовали добровольцев до и после трехмесячного курса тренировок в спортзале и заметили, что в результате физических упражнений происходит значительное увеличение кровотока в гиппокампе, области мозга, благодаря которой информация попадает из краткосрочной в долговременную память.

  1. Ночью мозг гораздо активнее, чем днем.

Он ведет собственную жизнь, и то, что мы принимаем за свой мыслительный процесс – лишь часть этой жизни. Все самое интересное происходит в дефолт-системе мозга без участия нашего ума. Например, в период отвлечения, расслабления или сна. Единственное, что от вас требуется: не мешать мозгу делать для вас работу!