Идея одна — номера два

В 4 сезоне украинского шоу «Танцуют все» Раду Поклитару подарил нам немало постановок, врезавшихся в память. Этот номер под условным названием «Беженцы» просто сложно было прокомментировать, поскольку я и так не устаю признаваться Поклитару в любви. Так бы я и ждала подходящего момента, если бы не одно совпадение, которое нельзя не отметить.

В Америке прошел 9 сезон шоу So you think you can dance, в программе которого был показан номер в постановке Тайса Диорио. Члены жюри назвали его «Холокост», но по-моему, наши заокеанские друзья что-то попутали. Холокост в буквальном переводе означает «всесожжение», а тут перед нами тоже история под условным названием «Беженцы». То есть люди, которые были по той или иной причине лишены всего, что у них было. Остался один чемодан…
Итак, вот номер в постановке Раду Поклитару:

А вот номер в постановке Тайса Диорио:

Я не буду говорить, дескать, найдите 10 отличий, поскольку отличия очевидно есть. Я бы даже подумала: как замечательно, что хореографы мыслят столь схожим образом! Если бы Тайс Диорио не приезжал в Украину во время 4 сезона… Кстати, он единственный из хореографов был замечен в том, что один в один скопировал свой же собственный номер для английского шоу. Сравните This woman`s work в американской версии и в английской версии, они идентичны. Он есть и в украинской версии, поставил Блейк Макграт.

Читать также:  Дива и поклонник

Теоретически, художник вправе делать копии своих собственных работ. Но как насчет воровства или, допустим, если сказать политкорректно, заимствования чужих идей? Интересно, что по этому поводу думают уважаемые члены профессионального сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь