Необычные способы уйти от стресса и «перезагрузиться»

Кокон от стресса

adult wrapping

Переутомленный ответственностью и даже властью, снедаемый тщеславием и честолюбием мужчина-воин – именно такие часто оказываются на (образно говоря) кушетках психотерапевтов. Они не любят антидепрессанты, не хотят глушить полноту жизни. Но сами понимают, что находятся в зоне риска. Приступы неконтролируемого гнева, панические атаки, инсульты – плата за постоянное напряжение, постоянный контроль, постоянную борьбу, пусть даже корпоративную. Да, таких больше среди мужчин, но и среди женщин тоже встречаются.

Есть мнение, что именно альфам, лидерам и контролфрикам необходим для перезагрузки опыт физической беспомощности. Конечно же, искусственной, по договоренности. Художественный пример: прокурор Чак Родс в сериале Billions. Политик, законник, человек одержимый, человек власти. В качестве доминатрикс выступает, что характерно, его жена, высококлассный психолог и коуч. Первая сцена: он лежит на полу связаннный, она затянута в черную кожу, ее каблук у него на груди. Говорят, довольно обычная семейная практика (как интересно все же живут некоторые люди).

кокон от стресса

Схожий сюжет, но связанный еще с дополнительным унижением, – пеленание взрослых, полное уподобление их младенцам: с соской во рту, памперсом, запретом распеленаться и так далее, все – за немалые деньги. Еще недавно шло по разряду стыдных перверсий, жуткого компромата, а сейчас (в Токио и в Калифорнии, например) – слегка экстравагантный, но все же вполне легитимный способ снятия стресса, легальная услуга – adult wrapping, или «кокон от стресса». По-японски это называется отонамаки. Tехника запатентована в 2015 году токийской акушеркой Нобуко Ватанабе.

Выглядит это так: вы ложитесь на пол, на расстеленные большие простыни, принимаете позу эмбриона, ноги скрещены, руки на груди. Вас нежно, но плотно заматывают в эти простыни, слегка покачивают. Хотя получившийся в итоге человеческий кокон напоминает призрака из вселенной «Сайлент-Хилл», а холистический эффект пеленания (избавление от астмы и болей в спине) признан несколько преувеличенным, – техника востребована. Причем не только у недавно родивших женщин, но и у клиентов самого разного достатка: никто так не подвержен стрессу, как сотрудники японских корпораций и их руководители.

Говорят, adult wrapping необыкновенно успокаивает. Психотерапия всегда помогала «открыть ребенка в себе», но как бы на уровне воображения, работы с воспоминаниями. Здесь же – на уровне тактильных ощущений: тугое пеленание, беспомощность, невозможность пошевелиться. Полное подчинение, опасная зависимость от воли другого человека. Некоторые толкуют это как опыт доверия.

Как выясняется, традиции терапевтического пеленания взрослых людей есть в разных культурах, в частности – в обрядах подготовки к родам и восстановления молодых матерей. В Латинской Америке – массаж ребозо, мягкое подвешивание на широком шарфе. В России послеродовые пеленания, причем самые разные, практикуют известные доулы (помощницы в родах) – Дарья Уткина, Наталья Томилина и Юлия Шелепина (doula.ru). Акцент может быть и на физиологии, остеопатии («собрать» тело после всех испытаний), и на психологии. А может быть и просто чествование молодой матери: венок в волосах, зажженные свечи, душистые травы, ванна с живыми цветами, музыка. Окутанная мягкой тканью, отдыхающая на красивом ложе, она способна наконец почувствовать себя самоценным и драгоценным существом, объектом нежной заботы. Такие обряды помогают справиться со стрессом родов, послеродовой депрессией.

Мне удалось пообщаться в Сети с несколькими женщинами, прошедшими подобные обряды: все они вспоминают этот опыт с большой благодарностью. Те, кто продолжают поддерживать связь с доулами, иногда просят провести для них обряд пеленания после травмирующих событий: развода, переезда, расставания. Красивая метафора : из кокона вылетает как бы новая, легкая душа… А те, для кого это «слишком», могут просто пойти в спа, к хорошему умному массажисту. Давайте признаем: все эти шоколадные-лимонадные-водорослевые и прочие обертывания, которые мы так любим, – это ведь тоже немножко отонамаки. Цель другая: уход за телом, за кожей и так далее, но как понять, что цель, а что средство? Не повод ли это доверить свое тело заботам другого, иногда совсем незнакомого, иногда вовсе не говорящего на одном с тобой языке человека? «О’кей, мадам? – О’кей!» Или надеть громоздкий «космонавтский» костюм, залезть в капсулу, почувствовать себя скованно и странно? Сенсорная депривация в темном бассейне с теплой соленой водой, где якобы чувствуешь себя как в утробе матери, – тоже страшно популярна. Но ведь и виски-обертывание, когда твои руки и ноги туго оборачивают бинтами, расслабляет порой не хуже! На массажном столе под тяжелым термоодеялом и мысли такие – теплые, медленные, ленивые. Какие-то необязательные. Очень расслабляющие.
А то ведь еще бывает – подвешивают на канатах. Снимает напряжение с одних мышц, пассивно накачивает другие, которые сложно накачиваются (например, нижний пресс). Главное – очень отвлекает от обыденности, переключает мысли, уводит от реальности. Надо попробовать. >>

Предыдущая страница 1 2 3Следующая страница
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close