Популярно о биполярном расстройстве

биполярное расстройствоВ прессе, на работе, в компаниях друзей много говорят о феномене биполярности, о биполярном аффективном расстройстве. Еще недавно известный только специалистам, этот термин употребляется теперь повсюду. Читайте исследование на тему самого модного эмоционального заболевания.

Это просто невыносимо! Он то в отличном настроении, то минуту спустя уже не в духе!» — жалуется 17-летняя Полина своей сестре на знакомого юношу. Та серьезно объясняет: «Наверное, он биполяр…» Еще лет десять назад этот термин встречался лишь в научных работах и речи психологов и психиатров. Сегодня о биполярном аффективном расстройстве знают все. Герои-биполяры появляются в модных сериалах — агент ЦРУ Кэрри Мэтисон из «Родины» или недостойная мать семейства из «Бесстыдников». Звезды кино Жан-Клод Ван Дамм и Кэтрин Зета-Джонс признаются, что страдают этим расстройством, а Стивен Фрай даже снялся в документальном фильме «Безумная депрессия со Стивеном Фраем», где рассказывает о своих отношениях с болезнью и объясняет, как можно с ней жить. Никогда еще расстройства не пользовались таким интересом широкой публики, за исключением, может быть, шизофрении, воспетой Михаилом Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Однако сами шизофреники редко рассказывают о своем заболевании. «Эго вполне понятно: болезнь отнимает много сил, ее трудно совместить с полноценным существованием», — объясняет психиатр и психотерапевт Ольга Казьмина. А вот биполярное расстройство с длительными периодами полного выздоровления между маниакальными и депрессивными фазами не мешает жить в обществе.

КРАЙНОСТИ СХОДЯТСЯ?

«Биполярное аффективное расстройство (БАР) — психическое заболевание, которое проявляется в виде смены настроения и уровня активности. Выраженную форму принято называть маниакально-депрессивным психозом (или циклофренией). Больной теряет контроль над собой, впадает в эйфорию, ощущает бодрость, прилив энергии, физической силы, здоровья и перестает реально воспринимать болезненные ощущения. Легкая форма предполагает, что болезнь не меняет личность человека, у него преобладают долгие светлые промежутки.

Болезнь, подходящая к современному ритму

Биполярное аффективное расстройство — своего рода болезнь века, поскольку она хорошо вписывается в лихорадочный ритм современности и подходит по духу к атмосфере постоянной нестабильности, неопределенности, считает психоаналитик Дариан Лидер (Darian Leader). «Есть даже сомнительные издания, которые советуют поддерживать эйфорию, экзальтацию, ускоренное мышление (то есть маниакальные состояния), чтобы быть эффективнее на работе. А топ-менеджеров учат использовать такие состояния для повышения производительности труда». В Голливуде агенты следят, чтобы лекарства, которые звезды принимают во время маниакальных эпизодов, сдерживали их эйфорию и возбуждение, однако не слишком сильно. «Уверенность в себе, возбужденность и энергичность, характерные для начальных фаз маниакальной стадии, необходимы для достижения успеха в современном мире», — замечает Дариан Лидер. Когда приходится работать во внеурочное время, бороться с постоянным стрессом и гореть на работе, гиперактивность становится несомненным плюсом, позволяющим выжить. Характерное для биполярного расстройства стремление общаться становится преимуществом в наш век, когда общаться просто необходимо. Идеи о собственном всемогуществе, также типичные для маниакальной фазы, вполне согласуются е современными идеалами личностного развития, которые подразумевают стремление осуществить наши желания.

Побочные выгоды

Ощущение силы и свободы помогает чувствовать себя живым. Человек с биполяpным расстройством испытывает пьянящее чувство единства с огромным миром, то «океаническое чувство», о котором упоминал писатель Ромен Роллан в письме Зигмунду Фрейду.
«Мне казалось, что мне открыты тайны, недоступные другим людям, — 29-летняя Евгения вспоминает свой маниакальный эпизод весны 2015 года с некоторой долей ностальгии. — Я всюду видела скрытые смыслы». «Если можно было бы, нажав кнопку, вылечиться от биполярного расстройства, думаю, не каждый, кто страдает им, решился бы сделать это, — говорит психоаналитик. — Даже если он регулярно попадает в психоневрологический диспансер, растратив в припадке шопоголизма все деньги, поссорившись со всеми родными или рискнув своей жизнью в нелепом приступе героизма».
«Эйфория может смениться раздражительностью, особенно в случае провала амбициозных планов, и мрачной неприязнью к окружающим», — добавляет Ольга Казьмина. И в этом парадокс болезни — она делает человека несчастным, тревожным и приводит его в отчаяние, но она же делает его необычайно сильным, творческим и энергичным. Вот почему о ней не стесняются говорить, а иногда она даже считается достоинством. Александр Великий, Моцарт, Наполеон, Ньютон, Бальзак, Ницше, Эйнштейн… Принято считать, что многие гении страдали 6иполяpностью. Возможно, некоторым из нас хочется продолжить этот ряд?

Биполярное расстройство: неверный диагноз?

О биполярном расстройстве говорят так много еще и потому, что постоянно растет число тех, кому поставлен этот диагноз. «Около 3% европейцев страдает от этой болезни, в то время как еще в 1990-е они составляли всего лишь 1%, — уточняет Дариан Лидер. — Под влиянием DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Это руководство пo диагностике и статистике психических расстройств издается Американской психиатрической ассоциацией – Прим.), библии англосаксонских психиатров, этот диагноз стал охватывать больший перечень симптомов». Теперь он включает в себя аффективные расстройства (такие, как частая смена настроения), поведенческие расстройства, связанные с алкоголем и наркотиками, и раздражительность. Эти симптомы объединяют очень разных по поведению и судьбе людей.
52-летний Егор пережил единственный приступ сверхактивности в 20 лет. Его лечили литием, и сейчас он ведет нормальную жизнь, 40-летнему Михаилу поставили диагноз «биполярное аффективное расстройство» спустя годы лечения от депрессии, когда оказалось, что антидепрессанты не помогают. Правда, нынешняя схема лечения — антидепрессанты, антипсихотические средства и литий — также не помогает. 45-летний Иван, агент по недвижимости, провалился в «пропасть» в день своего тридцатилетия. Он поехал в казино, проигрался в пух и прах, влез в огромные долги, не осознавая последствий своих поступков. У 37-летней Антонины, художницы, приступ случился в день открытия ее первой выставки в 2011 году: «Я почти не спала, рисовала сутки напролет. Движимая любовью ко всему человечеству, я поселила у себя в мастерской двух бездомных. Муж был в ярости и отправил меня в клинику». Импульсивные люди, склонные к частым сменам настроения, поклонники марихуаны или алкоголя, те, кому трудно усидеть на месте, сохранить работу и длительные отношения, — всем этим людям тоже ставят такой диагноз.

Перспективный рынок для лабораторий

И зачастую ошибочно. Психиатр Аллен Фрэнсис (Allen Frances), специалист по лечению личностных расстройств и автор первых изданий DSM в Европе, убежден, что это происходит под влиянием фармацевтического лобби: «Эпидемия» разразилась, когда антидепрессанты стали приносить меньше денег и появилась необходимость придумывать новые способы лечения и продавать новые лекарства». Пациентам назначают транквилизаторы, антидепрессанты, регуляторы настроения и аитипсихотики — и таким образом биполярное расстройство приносит большой доход производителям всех этих лекарств. «Фармацевтическая индустрия — это гигантский бизнес, — подчеркивает Аллен Фрэнсис. — На мировом рынке продажи психотропных препаратов превышают 7 млрд в год. Лучший способ продолжать зарабатывать деньги — найти новые болезни. И создать лекарства от них, желательно в виде простых для употребления таблеток». Также свою роль в распространении этой «эпидемии» играет особенность психических расстройств: в отличие от других заболеваний, они не имеют видимых объективных причин и проявлений, таких как повреждения мозга, изменение состава крови, действие вирусов или бактерий.
«У психиатров нет тех критериев проверки, с которыми работают врачи других специальностей, — признает Аллен Фрэнсис, — так что ничто не мешает поставить диагноз «биполярное расстройство» при наличии симптомов, которые раньше бы назвали депрессией, стоит только авторитетной организации санкционировать такую смену определений…» Какая же болезнь войдет в моду завтра?

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close