Резиновые сапоги. История этой детали костюма

резиновые сапоги историяПосмотрите на новинки обувной моды, представленные на последних модных показах, и вам сразу станет ясно: резиновые сапоги уверенно выталкивают с мировых подиумов традиционную обувь. Порой их просто не отличить от более привычных кожаных собратьев, а уж разнообразие цветов и моделей просто поражает. Как же обувь охотников и солдат стала деталью модного гардероба?

Оказывается, первыми придумали, как бегать по лужам, не промочив ног, индейцы Южной Америки. Правда, технология изготовления водонепроницаемой обуви была тогда еще далека от идеала. Индейцы просто опускали ноги до колен в каучуковую жидкость из сока гевеи, потом держали конечности над огнем и ждали, пока каучук застынет. Дешево и сердито.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Понятно, что технологию получения каучука из гевеи надолго сохранить в секрете индейцы не смогли. Здесь стоит сказать спасибо эпохе исследовательских экспедиций. После того как была открыта Южная Америка, каучук очутился в Европе. Открытие не сразу смогло найти применение, и только в XVIII веке его стали использовать в производстве, хотя сначала не очень удачно. Матерчатые чехлы, пропитанные соком каучука, которые придумал в начале XIX века житель Лондона мистер Рэдли, растрескивались на морозе и плавились при высоких температурах.

Победить каучук стремились и другие смелые исследователи, но обувь все равно не выдерживала погодных катаклизмов. Ученые не унывали и все равно пытались приручить каучук. Первого заметного успеха в этом деле добился американец Чарльз Гудиер: соединив строптивый материал с серой, американец получил резину, и наконец-то началось массовое производство резиновой обуви. Под воздействием вулканизации каучук стал стабильным и плотным. Произошло это знаковое событие в 1839 году. Американец Хирам Хатчерсон выкупил патент Гудиера в шестидесятые годы XIX века и основал компанию Aigle, которая стала заниматься изготовлением резиновых сапог. Ставку они сделали на сельское население. Успех оказался просто небывалым, водонепроницаемую обувь прямо-таки сметали с прилавков магазинов, и она быстро заняла свою нишу. Позже бренд стал выпускать плащи, комплектующие для автомобильной промышленности и спортивные модели. Конечно, небольшая фабрика во французском городке Монтаржи уже не справлялась с такими объемами работы, так что ее пришлось перенести на огромную территорию бывшей военной базы США близ Шательро. Компания до сих пор производит продукцию высочайшего качества.

ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Другой крупный бренд – Hunter, который был основан в 1856 году в США, выбрал в качестве своей целевой аудитории охотников, наездников и любителей загородного отдыха. В общем, как раз тех, кому держать ноги в тепле и сухости сам доктор прописал. Ниша оказалась вполне удачной. И так бы все и продолжалось, если бы в 2005 году знаменитая топ-модель Кейт Мосс не явилась на рок-фестиваль в Гластонберри в черных «Хантерах». С ее лихой руки (а вернее, ноги) функциональная обувь стала трансформироваться в элемент стиля, и заметим, что поначалу этот элемент был вызывающим.

Создатель «веллингтонов» герцог Веллингтон

В Англии резиновые сапоги принято называть «веллингтонами», и, понятное дело, неспроста. В 1817 году в Туманном Альбионе их стали производить из кожи теленка, покрывая воском. За основу придворный сапожник взял армейские ботфорты XVIII века, а сделал тот исторический заказ герцог Веллингтон. Обувь была предназначена для королевской охоты и получила название в честь него. Вскоре такие сапоги стали носить кавалерийские солдаты, а еще немного позже их надели британские джентльмены, имеющие возможность приобрести пару дорогостоящей водонепроницаемой обуви. Затем она перекочевала в Шотландию, где из-за сильных дождей и сырого климата стала крайне актуальной.

В 1856 году предприниматель Генри Ли Норрис основывает в Эдинбурге небольшую компанию The North British Rubber. Сначала в ней трудилось всего четыре сапожника, но штат быстро растет, и вскоре компания производит уже не только обувь, но и шины, конвейерные ленты, мячи для гольфа и резиновые полы. Главный успех компанию Норриса ждал в период Первой мировой войны. Армии понадобилась обувь, в которой солдаты могли бы долго находиться в затопленных окопах. The North British Rubber взялась за заказ и изготовила более миллиона пар «веллингтонов» фирменного зеленого цвета. Правительство оценило их качество и камуфляжные свойства и вновь обратилось к компании во время Второй мировой войны. В этот раз были заказаны не только сапоги, но и плащ-палатки, противогазы и спасательные пояса.

Классические сапоги Hunter Boot Ltd

В конце войны в резиновые сапоги уже не стеснялись обуваться и мирные жители. По лужам в них с удовольствием ходили не только мужчины, но и женщины и дети. Модель немного изменилась: стала гораздо просторнее и удобнее, а толщина подошвы увеличилась. Продолжив совершенствоваться, обувь вскоре обрела армированный стальной носок. В 1955 году появилась самая известная модель бренда – зеленые ортопедические Original Green, которые особенно полюбили охотники и жители сельской глубинки. В 2005 году специально для модниц была выпущена линейка разноцветных резиновых сапог, а в 2009 году – линейка черного цвета для консерваторов. За годы компания пережила множество слияний, смен руководства и названий. Век стабильности наступил только в 2006 году, когда бренд объединился с Hunter и взял название Hunter Boot Ltd. Компания успешно существует на рынке, успевая к тому же получать престижные награды от британской королевской семьи.

РУССКИЕ СЕЗОНЫ

На территории СССР резиновые сапоги появились только в двадцатых годах XX века и не сразу стали популярны. Но постепенно все изменилось. В сталинские времена в стране функционировало уже семнадцать фабрик по производству резиновой обуви, а Никита Хрущев и вовсе сделал из нее настоящий тренд в рамках стиля социализма. Носить водонепроницаемую обувь стало модно и практично. К сожалению, в 1964 году, со сменой власти, резиновые сапоги потеряли свою значимость и снова стали частью охотничьего снаряжения. Для создания актуальных образов они начали использоваться всего несколько десятилетий назад.

В наши дни подобная обувь соединяет в себе практичность и стиль. Достаточно посмотреть на широчайший ассортимент и разнообразие цветов, чтобы понять: идеальную модель сапог может найти для себя любой человек. И какими бы замечательными ни были ваши кожаные ботильоны, издеваться над ними, прыгая по лужам, вы точно не станете – они просто не выдержат таких пыток. Зато резина создана специально для этого. И если раньше водонепроницаемую обувь носили только охотники, рыбаки и солдаты, то теперь благодаря стараниям дизайнеров они прекрасно впишутся в ваш повседневный look. Разнообразные фасоны, расцветки, декоративные элементы превращают их из традиционной вещи в модную и оригинальную. А использование современных высокотехнологичных тканей делает эту обувь еще более износостойкой и простой в уходе. Сегодня на место натурального каучука пришли ПВХ и силикон: из них производят как высокие ботфорты, так и полусапожки, ботинки на невысоком каблуке и даже ботильоны на шпильках – в общем, выбор просто огромен.

Современные модели резиновых сапог

Женские резиновые сапоги перестали быть безликими, теперь это яркая и выразительная обувь. Порой они в одиночку делают весь образ. Мода не стоит на месте, каждый сезон дизайнеры предлагают нам новые оригинальные модели. Именно благодаря ним эта обувь превратилась из дачного атрибута в деталь модного гардероба. Теперь их не стыдно надеть и на шопинг, и даже на вечеринку. Это больше не редкость – к ним обращается все больше и больше девушек, для которых комфорт в дождливый день так же важен, как и стиль.

Посмотрим, что нового предложили нам дизайнеры в этом сезоне. Так, Tommy Hilfiger делает ставку на глянец и блеск. По их мнению, яркий оттенок и блестящая отделка обуви – лучший способ наполнить дождливый день позитивом. Ralph Lauren попытались передать в резиновом варианте другую классическую обувь – знаменитые ботильоны со вставкой. Свежо и оригинально, а главное – идеально для офиса.

И, конечно, не стоит забывать о ярких принтах. В этом сезоне в моде тропические и цветочные мотивы и геометрия с оптическим эффектом. Подобные модели в осеннем сезоне можно найти в коллекциях Burberry, Salvatore Ferragamo и Dolce&Gabbana. Вписать модную деталь в свой образ не составит труда. Например, резиновые сапоги отлично сочетаются с ярким платьем. Оно может быть однотонным, с ярким принтом или геометрическим узором. Сверху накиньте плащ или свободный кардиган, зафиксировав его ремешком.

Хорошо смотрятся с этой обувью меховые жилеты. Дополните образ леггинсами и классической белой рубашкой. Если мехового жилета под  рукой не оказалось, подойдет короткий свитер. А вместо леггинсов можно надеть джинсы-скинни или просто облегающие брюки. С юбкой тоже легко составить модный образ. Лучше всего подойдет короткая или миди в стиле casual.

Одеваетесь в своей обычной манере и просто заменяете привычную обувь на резиновые сапоги. Дополните их яркими гетрами, которые будут на несколько сантиметров возвышаться над сапогами. Осенью водонепроницаемую обувь можно носить и со свободными шортами из денима или кожи, надев сапоги на теплые шерстяные колготки. Сверху накиньте пальто, пончо или дутую куртку. Ну и, конечно, они всегда сочетаются с дождевиком – прозрачным или серебристым, как у Miu-Miu, или зеленых оттенков, как у Hunter.

Метки (тэги)
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть