Сандалии. История этой детали костюма

Даже самые яростные защитники каблуков и платформ, главные эстеты и модники летом, под действием палящего солнца, сдаются. В игру вступает древнейшая модель обуви – сандалии.
Сколько копий критиков было сломано, сколько веков прошло, но эти легкие, открытые, простые по своей конструкции летние туфли (заметьте, унисекс!) своих позиций не утратили. О том, кому и как носить сандалии, и какие разновидности сейчас на пике популярности, вы прочтете в этой статье.

сандалии история

Итак, когда же стартует наша история? Благодаря пытливым археологам и историкам, проанализировавшим строение костей людей, живших в эпоху среднего и позднего палеолита, мы точно знаем: человек постоянно носил легкую обувь уже около тридцати тысяч лет назад. Такой вывод был сделан с помощью… мизинца! Дело в том, что исследователи заметили: самый маленький палец на ногах людей начинает становиться все слабее и слабее, деформируется и утрачивает свою функциональность именно тогда.

НА ШИРОКУЮ НОГУ

древние сандалии
Одна из первых моделей древних сандалий, сплетенных вручную

Сланцы, босоножки, шлепки (или шлепанцы?), вьетнамки — как бы мы ни называли эту обувь на плоской подошве, крепящуюся к ноге при помощи тесемок, веревок или ремней, сути это не поменяет (хотя свои особенности у всех этих моделей все-таки имеются).

Несмотря на то что странами-прародительницами историки называют первейшие древние цивилизации — Египет, Шумер, античные Грецию и Рим, — самые старые сандалии были обнаружены на территории современных США. Возраст находки — аж десять тысяч лет! Чуть более «молодая» раскопка — также американская обувка возрастом девять тысяч лет, сплетенная полностью из одной лишь травы.

египетские сандалии
Экологичные сандалии древности

Травой же, а также пальмовыми листьями пользовались и египтяне, причем конструкция первых сандалий была очень простой: два плотных листа обхватывали стопу, оставляя пальцы открытыми, — и готово! Конечно, были в древнем мире свои иконы стиля, которые украшали папирусную и пальмовую обувку драгоценными камнями (!) и вышивкой.

А в таких расписных сандалиях могли себе позволить ходить в Древнем Египте только богачи

Увы, но, даже богато декорированные, эти легкие туфли не служили долго, поэтому бедняки предпочитали обуваться лишь в исключительных случаях, а иногда и вовсе игнорировали сандалии, расхаживая босиком.

Первыми вдумчиво и основательно к вопросу создания обуви подошли греки, которые начали изготавливать сандалии по лекалам. Так появились парные модели, учитывающие особенности правой и левой стоп. Они тогда не разделялись на женские и мужские.

Ситуация поменялась к эпохе расцвета Древнего Рима: вот где наблюдалось разнообразие и богатство ассортимента! Обувщики стали создавать сандалии не просто для разных классов, но и для особых случаев.

Так, существовали роскошные «черевички» для походов в сенат, нарядные — для театра, с закрытыми носами — для приличных женщин, с открытыми — для куртизанок и философов (почему модельеры того времени сблизили две этих профессии, остается неясным). Различалась обувь и по цветам: черный — мужская модель, белый — женская.

древнегреческие сандалии
Примерная модель древнегреческих сандалий

Если из-под туник мелькали алые, пурпурные, украшенные камнями сандалии — значит, перед вами знатный патриций. Впрочем, однозначно отдавать пальму первенства традиционным «колыбелям» модной истории неверно.

Так, в Древней Японии существовали свои уникальные модели — так называемые дзори. Хорошо известны и находки, сделанные, например, в пещерном комплексе Арени, что в Армении. Армянский предок шлепанцев был изготовлен около 5500 лет назад.

НЕСЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО

Такого плана обувь бытовала в Европейском Средневековье

Увы, но все заслуги сандалий перед публикой были обесценены в темное Средневековье. Открытые участки тела, в том числе и стопы, считались однозначным признаком развратников, ведьм и прочих асоциальных элементов. Шанс на реинкарнацию дала эпоха Возрождения. И, кстати, именно тогда появилась сомнительная (а в наше время — даже табуированная!) мода на спорное сочетание открытой обуви и чулок. Мужчины Ренессанса щеголяли в сандалиях-«гладиаторах», шнуровка которых обвивала ногу в узких брюках-чулках. Женщины о таких вольностях могли лишь мечтать.

Впрочем, спустя три столетия и дамы познали счастье носить босоножки вовсе не на нагую ступню. Всевозможные модели сандалий с различными креплениями, украшениями и завязками были на пике популярности во времена торжества ампира, когда возродилась мода на античную простоту и легкость костюма.

Винтажные сандалии модели, напоминающей о прошлых веках

Особую роль сандалии приобрели в начале XX века. Тогда увидеть на улице человека в обуви с открытыми пальцами и пятками означало встречу с «несогласным»: элегантные шлепанцы носили бунтари против официальной модной линии. Шиком считался тот самый микс с белоснежными носками.

Золотым веком летней легкой обуви стали тридцатые годы — период повального увлечения спортом и пляжным отдыхом. Но тогда же эстеты начали постепенно переоценивать сандалии, отказываться от слишком открытых, фривольных, «несерьезных» моделей. В то же время складывается и модный этикет, актуальный и по сей день: мужчины были лишены права носить открытую обувь на официальных мероприятиях.

Такие сандалии и сейчас служат предметом спора: можно ли сочетать их с носками

Спор защитников и противников замечательного дуэта «сандалии+носки» не утихает и по сей день. Главный аргумент возмущенных модников: носки — это нижнее белье, а исподнее в приличном обществе не показывают. Оппоненты резонно возражают: в свете не принято выставлять и оголенные участки тела — стопу необходимо скрывать. Кстати, именно из-за этих разногласий всевозможные босоножки, причем как мужские, так и женские модели, решили попросту исключить из списка разрешенной для особых встреч обуви. Так что на светских раутах, королевских и парламентских приемах посетителей, сверкающих голыми пятками, вы не встретите.

Но, несмотря на гонения, сандалии пользовались непреходящей популярностью и в середине XX века. Расцвет эпохи пришелся на семидесятые годы, когда модный олимп заняли хиппи и поклонники богемной эстетики.

ТАЙНА ИМЕНИ

Советский Союз, к слову, подарил человечеству целую плеяду различных забавных названий для этого вида обуви. Так, пока весь мир носил сандалии, мы примеряли вьетнамки и щеголяли в сланцах, иногда предпочитая их шлепанцам. Первые получили свое название в честь одноименной страны, когда экономические связи с Вьетнамом были крепче остальных, и наши соотечественники с радостью пользовались плодами этого союза: натирались легендарной мазью «Звездочка» (на самом деле зовущейся «Као Шао Ванг»), смаковали сушеные бананы и носили резиновые тапочки с единой перегородкой поперек стопы.

Всем известные сандалии сланцы

Кстати, модель с раздвоенной перегородкой, помещенной между большим и остальными пальцами стопы, к вьетнамкам отношения не имеет — это все о сланцах. Эту обувь прозвали так, потому что ее выпускали на заводе «Полимер», что в городе Сланцы Ленинградской области. На подошве так и писали: «Сланцы», но многие потребители не догадывались, что это не наименование легкой обувки, а всего лишь указание населенного пункта. Забавное имя ушло в народ и используется до сих пор. Как и сами сланцы, которые все еще выпускаются по оптовой цене — пятнадцать рублей за пару.

сандалии дзори
Вот они — сандалии дзори

Шлепки, или шлепанцы, как нетрудно догадаться, получили свое не слишком звучное имя из-за характерного звука, с которым подошва бьется о стопу во время ходьбы. Считается, что именно резиновую обувь, которую мы называем сланцами и вьетнамками, начал выпускать Моррис Йок. Выходец из Новой Зеландии, воевавший во времена Второй мировой войны в Японии, Йок впечатлился традиционными дзори. Спустя некоторое время, в 1957 году, он начал производить такую же обувь, только из резины. Необычные тапочки настолько понравились соотечественникам предпринимателя, что каждый год 2 декабря, в день открытия производства новозеландских «сланцев», общество отмечает праздник под названием Национальный день шлепанцев. Только подумайте: Национальный день шлепанцев!..

Сандалии + носки = тренд, с которым придется иметь дело

И они заслужили этот праздник. Ведь популярность всевозможных сандалий в мире настолько велика, что самые модные Дома моды выпускают свои варианты этой пляжной обуви. На платформе, на кожаной шнуровке, с открытой пяткой или на невидимых ремешках, баснословно дорогие и доступные каждому — самая древняя обувь мира до сих пор не уступает ни изящным каблукам, ни удобным кроссовкам.

Даже в России, где лето может преподнести сюрприз в виде снега и бесконечных дождей, продажи этих открытых незамысловатых моделей не падают. Общество развивает толерантность к, казалось бы, вопиющему модному моветону — ношению носков с летней обувью. Китч, пришедший к нам с подиумов, пускает свои ростки.

…И напоследок. Пока люди спорят об уместности сандалий, их сочетаниях с носками или чулками, ученые из той же Новой Зеландии рапортуют нам: огромная доля мусора, выбрасываемого океаном на берег, приходится на резиновые сандалии. Большая часть потерянной обуви — с левой ноги. Видимо, рыбаки и серфингисты, отталкиваясь от берега, теряют именно левые «сланцы». А в это время врачи бьют тревогу, безуспешно пытаясь предупредить беспечных нас об опасности прогулок в открытых моделях. Дело в том, что люди забывают обрабатывать солнцезащитным кремом стопы. Относитесь серьезно к ношению даже такой, казалось бы, несерьезной обуви. Берегите себя.

Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close