Неочевидное-вероятное: интервью с Константином Коротковым о ментальной энергии

Мы часто слышим: «сила мысли», «ментальная энергия». А что это значит? Константин Коротков, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, автор 10 книг, изданных в 9 странах мира, автор 15 патентов на изобретения, действительный член РАЕН, рассуждает на эти темы.
Конечно, телевизионное интервью (а оно было проведено Анатолием Малкиным в рамках цикла передач «Неочевидное-вероятное») имеет свои законы. Поэтому беседа получилась скользящей, не углубленной ни во что конкретно, но зато в ней есть ценные свойства живого диалога. Такая беседа  способна разбудить в любом желающем мысль и желание больше узнавать о мире и о себе. Она приведена здесь с незначительными сокращениями.

— Верно ли сравнение человека с айсбергом? То, что мы знаем о себе – это его верхушка, а то, о чем мы не догадываемся, скрыто от нас под водой. Или я ошибаюсь?

— Я сказал бы даже больше того: человек – некая вселенная, в которой мы увидели пока только ближайшие к нам точечки. Мы видим Луну, но не видим остальных звезд в человеке. И человек – это совсем не то, что мы о нем даже думаем.

— Тогда давайте начнем именно с мысли. Мы иногда говорим: «Сила мысли, энергия мысли». Есть для этого какие-то основания?

— Моя машина стоит на углу, я стою здесь, щелкаю маленькой кнопочкой, и машина заводится. Есть у нее такая функция. Значит, я что: использовал энергию своей руки, энергию этой штучки маленькой? Нет, я просто передал через штучку информацию, которая там запустила некоторую энергию внутри.

— Этот процесс основан, извините, на радиосигнале определенной частоты. При чем здесь мысль?

— Правильно. Так вот, с мыслями то же самое. Я могу своей мыслью повлиять на другого человека, на воду, на прибор – на все что угодно. Но я не передаю никакой энергии. Я передаю только информацию, которая потом запускает энергию в самом объекте.

— А почему кто-то это может сделать, а кто-то нет?

— А вы умеете на скрипке играть? Нет. Почему один умеет играть, другой не умеет? Мы все разные, и у каждого талант в своей области. Кто-то может быть талантливым математиком, физиком, слесарем, а кто-то – талантливым экстрасенсом.

Об экстрасенсорике

— Вот, добрались до экстрасенсов. Ученые вообще имеют право говорить слово экстрасенс, как вы их воспринимаете?

— Я их воспринимаю очень хорошо, и у меня в мире много друзей, которые занимаются, скажем так, информационным целительством. Вот у меня есть один приятель, у которого дедушка был парикмахером, и он просто рукой останавливал кровь от порезов.

— Вы это видели сами?

— Конечно, я это видел сам, неоднократно. Более того, я сам видел, когда человек 20 лет находился в клинической депрессии, ничего с ним не могли сделать, а вот такой целитель с ним поработал по часу 3 раза, и человек улыбается.

— То есть бабки, которые лечат от рака, или заговаривают боль – это реальность, это существует?

— Давайте только не будем рака касаться, это слишком специальная тема, сразу закроем ее. А то, чтоб заговаривать боль, конечно существует, и такого я видел массу. Это самое как бы простое.

— Извините, а Иисус Христос действительно исцелял?

— Иисус Христос действительно исцелял.

— Он был экстрасенсом?

— Конечно. Он был мощнейшим экстрасенсом.

Читать также:  Кому и чем поможет когнитивно-поведенческая терапия?

— Скажите, а почему экстрасенсы не становятся частью медицины?

— Дело в том, что настоящий экстрасенс и целитель – это редчайшее явление. Это исключение из правил. Шарлатанов много. Понимаете, талантливый человек в любой профессии – он редок.

— А как получается, что одним это достается, а другим нет?

— Что такое человек? Вот рождается ребенок. Этот ребенок похож на пустой шкаф. В этом шкафу ящички, они все разного размера. У одного ящичек математики вот такой, у другого такой, у одного ящичек музыкальных способностей такой, а у другого такой, и т.д. Но они все пустые. Если их не наполнять, они так и останутся пустыми.

— А с аномальными способностями это как связано?

— Это все то же самое, понимаете, это опять-таки ящичек способностей. Может быть, у нас с вами он тонюсенький, а у другого он вон какой.

— Продолжая тему наших возможностей, у человека есть внутренний пульт управления своим здоровьем? Он может сам себя лечить?

— Человек, во-первых, может сам себя диагностировать.

— Это как?

— Это надо к себе прислушиваться. Есть поговорка, что если утром встаешь и у тебя ничего не болит, ты умер. Это неправильно. Ты должен себя чувствовать так, что ничего не должно болеть, ничего не должно мешать. Если что-то мешает физическому телу, значит, что-то происходит не так. Если у человека в груди что-то болит или свербит – ну значит, там что-то происходит, надо обращать внимание. Если человек пахнет плохо, значит, надо обращать внимание. Это все очень такие простые симптомы.

— А вот человеческая энергия – она откуда берется и где вырабатывается?

— Мы – это реактор, который постоянно формирует и вырабатывает эту энергию. В принципе, мы питаемся за счет воздуха, за счет воды и в какой-то мере за счет пищи. Сейчас есть люди, которые не едят вообще. Это переход на другой характер метаболизма.

— С точки зрения энергетики это обычные люди или все-таки какие-то особые?

— Конечно, это уникумы, но они есть. Я встречал людей, которые спят по 3 часа в сутки, и они суперактивны, много чего в жизни постоянно делают. А есть люди вялые, у которых мало энергии.

Что может перевести человека на другой энергетический уровень?

— Это процесс нормальной еды, нормальной воды, чтобы не есть дрянь, очищаться от шлаков. И есть ментальный процесс. Когда мы своим сознанием можем энергетику заставлять работать.

— А вы вообще к чудесам как относитесь? Вы верите в них?

— Я верю в то, что чудеса есть, но с моей точки зрения, чудеса – это те явления нашей действительности, которые мы пока не можем объяснить. Вот скажем, чудо так называемое слепое видение. Есть методика, когда детей слепых учат видеть без глаз. Назовем это кожное зрение. Это пока чудо, потому что мы не понимаем, что происходит.

— Тогда дальше. Есть возможность разговаривать телепатически или нет?

— Мы под телепатией никогда не понимали передачу сообщений типа: «Вася, пойдем погуляем». А вот вероятность передачи эмоций между тренированными людьми очень велика. Я, например, пользуюсь такой телепатией просто регулярно. Например, я не люблю звонить по телефону. Поэтому, когда мне надо с кем-то связаться, я просто нацеливаюсь мысленно и прошу этого человека: «Позвони, пожалуйста».

Читать также:  Олег Брагинский: «Траблшутинг - это история о том, что есть сложная задача, но не нужно отчаиваться»

— Вы формируете образ и он приходит?

— Да, образ, но что значит приходит? Мне человек просто звонит через полчаса-час.

— Может, вы мне объясните, у меня есть друг, который меня лечит на расстоянии. Если мне плохо, я с ним договариваюсь, потом ложусь, представляю себе образ его, и у меня в ладошках что-то начинает шевелиться, потом я засыпаю мгновенно. А утром я здоровый абсолютно. Это возможно?

— Это реальная вещь, я таких людей знаю много, и это основано на процессах квантового взаимодействия объектов.

— Объясните, пожалуйста.

— Мы живем с вами в Ньютоновском мире, и в этом мире действует простая логика: вот я толкнул – оно покатилось, я поднял, отпустил – оно упало. Квантовый мир основан на абсолютно другой логике. Там я толкнул – а оно повисло, я отпустил – а оно так и осталось висеть, я что-то сделал, а следствие осталось непонятным. Это есть вероятностная логика.

— А как мой друг попадает в меня?

— Он проникает в сознание. То есть наше сознание работает по квантовому принципу. И когда мы говорим, что мы можем влиять друг на друга, мы друг друга не толкаем рукой, а мы посылаем информационный импульс.

— Мы как бы мозги объединяем?

— Да, есть такое понятие «виртуальный мозг». В частности, это образуется среди людей, которые любят друг друга. Вот когда есть сильная связь, у них образуется виртуальный мозг.

— То есть это где-то в воздухе или где-то в месте? Что мы, сферу вокруг себя создаем?

— Нет, просто мы оказываемся связаны друг с другом вне зависимости от расстояния. Ведь что такое любовь – это прежде всего резонанс. А для каждого человека есть свой тип, который для него будет более резонансным. Поэтому отношения людей – это прежде всего отношения их частот, их волн и полей.

— Чего потребует объяснение того, чего мы пока не знаем: изменения мира, сознания или человека?

— Это потребует изменения сознания. Потому что у нас большинство живет в материалистическом Ньютоновском сознании, очень примитивном.

— А нам так важно большинство?

— Нам важно, чтоб весь мир переходил на новый этап сознания. Понимаете, то, что сейчас происходит в мире: ненависть, злость, уничтожение друг друга – это все рудименты еще того, сознания, старого, племенного. А надо же выходить на другой уровень, человечество должно развиваться прежде всего в сознании. И тогда все наши железки, компьютеры и прочее будут служить прогрессу, а не регрессу.

— Но человек же в массе своей не поддается этому обучению?

— Поддается. И поэтому мы можем менять сознание общества, и мы должны это делать. Понимаете, задача каждого человека – сделать позитив вокруг себя прежде всего.

— Вы ведь человек с техническим образованием, который просто обязан быть материалистом. А вы говорит очень часто такие вещи, которые, на мой взгляд, звучат ненаучно.

— Что такое материализм? Это вера. Есть вера в бога, есть вера в отсутствие бога. Ни то, ни другое недоказуемо. Поэтому материализм, о котором вы говорите – это тупое, примитивное восприятие мира. Оно основано на механицизме – представлениях, которые были в 18-19 веке…