ТОП-9 российских дивидендных акций: лучшие российские акции с высокими дивидендами — BestStocks

Покупая акции российских компаний, инвестор вкладывает деньги с целью получения дохода. Он может быть получен за счет:

  • распределения прибыли эмитента (компании, выпускающей акции);
  • увеличения рыночной стоимости акции.

Большинство акций иностранных компаний привлекают своих инвесторов как раз через второй источник прибыли – тут можно словить большой куш. Акции российских компаний, наоборот, не растут в цене скачкообразно, однако дивиденды на них выплачиваются стабильно и в большом объеме.

  1. Microsoft Corporation (MSFT): при средней цене акции в 250 долларов США доходность выросла с 0,13 долл. США на 1 акцию в 2010 году до 0,51 долл. США на 1 акцию в 2020 году.
  2. Сбербанк (SBER): при средней цене акции в 310 рублей доходность выросла с 0,45 рублей на 1 акцию в 2010 году до 18,70 рублей на 1 акцию в 2020 году.

Как говорится, разница видна невооруженным глазом. Более того, акции многих иностранных компаний, относящихся к технологическому сектору, представляют собой циклический актив, который растет в период экономического роста и резко снижаются в периоды спадов экономики. Цены на российские акции более стабильны. Вот почему многие российские инвесторы, предпочитающие получать деньги по принципу «здесь и сейчас», делают ставку именно на них.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть, акции каких российских компаний приносят максимальный доход своим владельцам в виде выплачиваемых дивидендов. Наш своеобразный ТОП-10 будет базироваться на показателе доходности акции (выражается в %%), рассчитывается как отношение начисленных дивидендов по итогам периода к средней стоимости акции за этот период. Период указывается в дивидендной политике и может составлять год, полугодие квартал или месяц.

Кроме того, мы попытаемся описать хотя бы в двух словах дивидендную политику каждой из представленных компаний. Очень часто несмотря на то, что компании говорят о своей открытости, принципы начисления дивидендов остаются непонятными даже для актуальных акционеров, не говоря уже о потенциальных. Из компаний, попавших в наш рейтинг, свою дивидендную политику не скрывает никто, так что в этом плане лидеры по выплатам дивидендов могут быть охарактеризованы только с положительной стороны.

Роснефть (ROSN). Доходность акций – 3,72%, в абсолютном выражении – 18,07 рублей на 1 акцию (последняя выплата произошла в апреле 2020 года, так что в ближайшее время стоит ожидать новых данных). В 2019 году дивиденды выплачивались на рекордно высоком для этой компании уровне – 26,67 рублей, а начиналось все в 2007 году с 1,33 рубля на акцию.

Дивидендная политика проста и незамысловата: на выплату направляется не менее половины прибыли, рассчитывается этот показатель по стандартам МСФО, дивиденды выплачиваются два раза в год (можно и чаще, главное, чтобы не реже).

Газпром (GAZP). Доходность акций – 4,79% (за 2020 год), в абсолютном выражении – 15,24 рубля за акцию. В 2019 году уровень был приблизительно такой же (16,61 рубля), а вот в 2018 и 2017 – в два раза меньше (8,04 рубля каждый год). А начиналось все в 2006 году с 1,5 рублей на одну акцию.

В дивидендной политике практически нет никаких сюрпризов или неожиданностей. База – чистая прибыль по МСФО, доля, направляемая на дивиденды, – 50%, условие выплаты – отношение чистого долга к EBITDA не должно превышать 2,5. Эта цифра начинает действовать с текущего года, в 2020 году она составляла 40%, в 2019 году – 30%. Это означает только одно: в текущем году владельцы акций Газпрома получат солидные дивиденды.

Сбербанк (SBER). Доходность привилегированных акций – 7,9%, простых – 7,33% (за 2020 год). В абсолютном выражении это составляет 18,7 рублей по любой акции.

Согласно действующей дивидендной политике, компания готова выплачивать своим акционерам 50% прибыли, получаемой в результате расчетов, которые выполнены по стандартам МСФО – вторая половина будет реинвестироваться в бизнес и использоваться для дальнейшего развития компании. Выплачиваются один раз в год. Судя по одинаковой сумме выплат, дивиденды по привилегированным акциям были ниже, чем по обычным, и руководство компании решило поднять этот уровень до минимально приемлемого.

Читать также:  Как купить акции и получать дивиденды - полный алгоритм действий

МТС (MTSS). Доходность акций – 7,91% (абсолютное значение – 29,50 рублей на 1 акцию).

Несколько лет назад, а именно в марте 2019 года, руководство компании разработало и внедрило новую дивидендную политику. Согласно ней, в период с 2019 по 2022 годы вне зависимости от показателей прибыли и рентабельности. а также стоимости акции на рынке, владелец каждой ценной бумаги может рассчитывать на 28 рублей дохода в год. Фактическая выплата за 2020 год была незначительно выше – 29,50 рублей за акцию.

Выплаты происходят дважды в год: примерно 70% выплачиваются в июле и оставшаяся часть – в октябре. Сразу хотелось бы отметить, что фиксированный уровень дохода не является новшеством для МТС: в предыдущие годы аналогичный уровень выплат составлял 25-26 рублей. Рекордно высокими дивиденды были в 2019 году – больше 42 рублей на акцию. Это объясняется тем, что в том году было продано украинское подразделение, часть средств, вырученных от продажи, были направлены на выплату дивидендов.

Алроса (ALRS). Доходность акций – 8,45% (за 2 полугодие 2020 года), или 2,63 рубля на 1 акцию. Доходность этих ценных бумаг существенно упала после пика, пришедшегося на 2017 (8,93 рубля), 2018 (11,17 рублей) и 2019 (7,95 рублей) года. Нельзя не отметить влияние двух факторов на уровень выплат дивидендов:

  • с одной стороны, снижение прибыльности;
  • с другой стороны, изменение дивидендной политики.

Последняя была пересмотрена во второй половине 2018 года – с этого момента дивиденды стали выплачиваться раз в полгода. База для их начисления несколько нестандартна – FCF, свободный денежный поток, мало кто из компаний ее использует. При этом доля прибыли, которая идет на выплату дивидендов, каждый год определяется заново и зависит, в первую очередь, от уровня долговой нагрузки (который, в свою очередь, рассчитывается как отношение Чистого долга к EBITDA). Текущий уровень долговой нагрузки равен 0,7, а потому, согласно новой дивидендной политике, на выплату дивидендов направляется весь свободный денежный поток. В отличие от других компаний, у Алросы нет понятия постоянной суммы дивидендов (как, к примеру. у МТС), их уровень колеблется в зависимости от выше обозначенных факторов.

Эталон (ETLN). Доходность акций – 10,33% (по итогам 2020 года), в абсолютном выражении – 12,61 рубля на 1 акцию. Компания придерживается стабильности в вопросах уровня дивидендов – в 2019 году было выплачено 12,67 рубля, в 2018 – чуть меньше, 11,18 рублей.

Единственная компания строительного сектора в нашем списке. Дивидендная политика претерпела изменения в январе 2020 года. Было установлено, что на выплату вознаграждений по акциям должно направляться от 40% до 70% чистой прибыли, которая рассчитывается по стандартам МСФО. Однако есть одно ограничение: акционерам может быть в принципе отказано в выплате дивидендов, если показатель отношения EBITDA к общей сумме процентных платежей будет ниже, чем 1,5. Сегодня компания близка к этому значению, однако на балансе имеется много наличных денег, а долгов – совсем немного, так что пока выплаты сохраняются.

М.Видео (MVID). Доходность акций – 11,79% (за последние 12 месяцев), в абсолютном выражении – 30 рублей на акцию. Дивидендная политика компании поменялась в феврале 2021 года. Теперь на выплату дивидендов будет направлять вся сумма чистой прибыли. Рассчитывается она по стандартам МСФО. Основное ограничение – коэффициент отношения чистой прибыли к EBITDA должно быть менее 2. В случае, если это требование не соблюдается, Совет директоров вправе принять любое решение об уровне выплате дивидендов, принимая во внимание актуальные факторы внешней и внутренней среды компании. Периодичность выплата – раз в 6 месяцев.

Читать также:  ТОП-20 сервисов для инвесторов: где выбирать акции, смотреть дивиденды, вести портфель? | InvestFuture

ОАО «Нижнекамскнефтехим» (NKNC). Доходность акций – 13,45% (по привилегированным акциям) и 10,75% (по простым акциям). В абсолютном выражении – 9,07 рублей вне зависимости от вида акций. За 2017 и 2018 года владельцы акций не получили никаких дивидендов, а вот в 2019 году были награждены за свое терпение – выплата была рекордно большой, 19,94 рубля на акцию.

Одно из немногих предприятий, не относящихся к нефтегазовому сектору, однако при этом демонстрирующих высокий уровень выплаты дивидендов. Пусть Вас не смущает, что у предприятия одинаковые выплаты по разным видам акций. Согласно Уставу и дивидендной политике, если уровень выплат на простую акцию выше, чем на привилегированную, то уровень выплат по последней поднимается до первой. Базой для начисления дивидендов является отчетность, рассчитанная по российским принципам бухгалтерского учета. Теоретически на дивиденды направляется не менее 15% прибыли, однако в 2019 году на выплаты было направлено 70%, в 2020 году – 30%. Оставшиеся средства были потрачены на реализацию Стратегической программы развития.

Сургутнефтегаз (SNGS). Доходность акций – 14,55% (привилегированные) и 1,95% (простые) за 2020 год. В абсолютном выражении – это 0,97 рублей на привилегированную акцию и 0,65 рублей на простую акцию.

По абсолютному значению дивидендов текущий год явно уступает предыдущим: в 2019 году было выплачено 7,62 рубля на акцию, в 2016 – 6,92 рубля, в 2015 – 8,21 рубля.

Принципы начисления дивидендов прописаны в Уставе Сургутнефтегаза. Согласно этому документу, есть три ограничения, которые следует учитывать:

  • суммарные дивиденды по всем привилегированным акциям не должны составлять менее 10% чистой прибыли;
  • количество привилегированных акций не должно превышать четверти уставного капитала (то есть их выпуск ограничен);
  • общая сумма дивидендов по привилегированным акций не должна быть меньше, чем общая сумма дивидендов по простым акциям.

Чистая прибыль компании до сих пор определяется по стандартам российского бухгалтерского учета. Учитывая экспортную составляющую реализации, особенностью компании можно назвать накопленную валютную выручку в огромных масштабах. Так вот, текущее ослабление рубля превращает ее еще в большую рублевую денежную массу, а поскольку дивиденды выплачиваются в рублях, то абсолютное значение последних растет.

Анализируя представленные данные, можно сделать следующие выводы:

  1. Самые крупные, известные и прибыльные компании России не всегда являются самыми щедрыми с точки зрения начисления и выплаты дивидендов.
  2. Вложение средств в ценные бумаги (по крайней мере в России) не отличается высокой доходностью, а отсутствие дополнительного дохода от роста стоимости акций делает этот вид инвестирования мало привлекательным для серьезных инвесторов.
  3. Не прослеживается прямой взаимосвязи между реинвестированием части прибыли в бизнес и последующим повышением доходности акций.
  4. Принятие Советом директоров некоторых компаний решений относительно того, какая часть прибыли будет направлена на выплату дивидендов, в большинстве случаев принимается не в пользу инвестора.

Надеемся, что наш материал был хоть немного полезен Вам для принятия решения о покупке акций того или иного российского предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь