Растительное масло: какое, почему и как

растительное маслоУже несколько тысячелетий назад люди поняли, что в пищу можно употреблять маслянистый сок семян и косточек некоторых плодов. Самым древним «источником» масла считаются плоды оливковых деревьев, которые выращивали на Крите еще 3 500 лет назад. История подсолнечника уходит корнями в третье тысячелетие до н. э., однако тогда наши предки еще не догадывались об удивительных свойствах его семян. Первый патент на получение подсолнечного масла был зарегистрирован в Англии лишь 300 лет назад, а в России на сто лет позже. Постепенно список блюд, где использовалось растительное масло, расширялся, вместе с тем увеличивалось и количество продуктов, из которых его получают. И сегодня в поиске подходящих продуктов для идеального меню не обойтись без такого основного источника столь необходимых нам жиров, как растительное масло.

Кладезь здоровья

Пищевые масла — это настоящая сокровищница витаминов и жизненно важных микроэлементов.
Содержащиеся в них биологически активные вещества приносят огромную пользу организму. Растительные масла помогают в лечении и профилактике разнообразных заболеваний, они укрепляют иммунитет, способны сохранить молодость и красоту. Вкус и свойства этого «эликсира здоровья» определяются видом растения и способом его получения: например, рафинация или холодный отжим. Не забывайте и о правилах хранения и использования этого продукта. Например, при добавлении кислоты оливковое масло теряет свои свойства, то же самое происходит и при жарке, так что лучше всего употреблять его в «сыром» виде.

Масло должно быть максимально свежим. Посмотрите, где произведен продукт, — у наиболее качественного товара регион изготовления должен совпадать с местом розлива.
Самое качественное масло вы найдете в бутылках с пометкой extra virgin. Оно производится из отборного сырья методом холодного отжима, а значит, сохраняет в себе всю пользу плодов.
Качественное оливковое масло разливают в бутылки темного стекла. Продукт в жестяных банках лучше не покупать.
Обязательно следите, чтобы при хранении крышка всегда была закрыта, иначе масло может окислиться и стать прогорклым. Храните бутыли при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике и не рядом с источником тепла.

Выбираем по вкусу

Со временем человек научился использовать самые разнообразные плоды для получения «жирного эликсира». Так что помимо традиционных на нашем столе подсолнечного, кукурузного и оливкового, желанными гостями к обеду и ужину стали и более редкие виды масел. Рассмотрим самые полезные из них.

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогает усвоению витаминов, минералов и аминокислот. И это далеко не все его уникальные свойства. Оно не разрушается под действием высоких температур, а значит, не образует канцерогенов, то есть на нем безопасно жарить.

Льняное масло регулирует деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем, понижает уровень «вредного» холестерина и снижает риск возникновения инфаркта.

Арахисовое масло богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам.

Масло тыквенных семечек помогает снять воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре. Оно полезно для пищеварительной системы, так как помогает восстановить флору кишечника, снять воспаление его слизистых оболочек, улучшает работу печени, а также положительно влияет на метаболизм.

Читать также:  Настойки, наливки, ликеры: свойства и рецепты

Аргановое масло очень полезно для глаз. Витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию многих офтальмологических болезней.

Как сыр в масле

Сегодня многие приверженцы диет стараются полностью исключить из своего рациона жиры. Между тем в разумных количествах традиционные у нас подсолнечное и сливочное масла необходимы нашему организму. Вот комментарий нутрициолога, эксперта по здоровому образу жизни Сергея Агапкина:

«Масло семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на сердце и сосуды и служат профилактикой инфарктов. Не менее ценен и витамин Е в его составе. Будучи природным антиоксидантом, он нормализует работу репродуктивной функции, влияет на эндокринную и нервную системы, улучшает состояние кожи.

Сливочное масло давно снискало славу вредного продукта, но я бы не советовал отказываться от него. Даже тем, кто хочет похудеть. И вот почему. Оно состоит из молочного жира, богатого жировыми кислотами, обладающими антимикробным и антигрибковым действием. Плюс сливочное масло содержит большое количество витамина А, который повышает иммунитет, замедляет процессы старения и обладает целым рядом других полезных свойств. Помните, что насыщенные жиры опасны лишь при постоянном злоупотреблении теми продуктами, в которых они содержатся. А в умеренных количествах сливочное масло принесет здоровью только пользу: оно не только не повышает, но, наоборот, способствует снижению уровня холестерина. По мнению диетологов, человек должен съедать 4,5 кг такого масла за год, то есть примерно по 12 г в день.

Другое дело — пальмовое масло. Оно содержит намного больше насыщенных кислот, при этом является составной частью многих магазинных сладостей и консервов. Большинство сладкоежек получают его с пищей ежедневно, даже не подозревая об этом. Внимательно изучайте состав на упаковках готовых завтраков или мюсли. И по возможности покупайте только такие продукты, где нет пальмового масла. Ведь регулярное его употребление приведет к развитию ожирения и болезней сердечнососудистой системы.

Многие считают оливковое масло более ценным, чем подсолнечное, но на самом деле это миф. Наличие полезных полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е в подсолнечном масле почти в пять раз выше, чем в оливковом. И, если сравнивать эти два масла по ряду иных составляющих, я бы посоветовал отдавать предпочтение нашему родному маслу из семечек.

При выборе других видов масел в первую очередь ориентируйтесь на наличие в составе максимума полезных веществ и витаминов, но при этом минимума насыщенных жирных кислот.
Во всех отношениях полезный продукт — кедровое масло, настоящий кладезь витаминов и минералов: кальция, магния, фосфора и других.
По биологической ценности масло из семени льна занимает одно из первых мест среди всех остальных видов. Оно содержит витамины F, А, Е, В, К и полиненасыщенные жирные кислоты. Но по количеству вредных насыщенных жиров льняное масло опережает оливковое. Еще один плюсик в пользу оливкового масла — содержание витамина Е, которого в нем больше, чем в льняном.

Подсолнечное масло по своему составу выигрывает в сравнении с его собратом на прилавках магазинов – кукурузным. При этом последнее считается более полезным, поскольку легко усваивается, а следовательно, идеально подходит для детского питания. К тому же кукурузное масло содержит линоленовую и арахидоновую кислоты, которые помогают выводить из организма холестерин».

Читать также:  Пищевые привычки жителей разных стран: как они способствуют здоровью и долголетию

Жар костей не ломит

Чтобы понять, годится масло для жарки или нет, нужно узнать температуру, при которой над сковородой, политой им, начинает приподниматься легкий дымок. Дым возникает в результате окисления и последующего расщепления отдельных жирных кислот на акролеин и целый ряд других вредных веществ. Поэтому принято жарить лишь на тех маслах, которые содержат большую часть насыщенных жиров, способных выдержать значительное нагревание. К таким маслам относятся соевое (начинает «гореть» при 234 °С), кунжутное (230 °С), рафинированное оливковое (230 °С), пальмовое (220 °С), подсолнечное (220 °С), кокосовое (200 °С).
Но с другой стороны, большое количество «плохих жиров» негативно влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому для жарки наиболее оптимальный вариант — топленое масло, сделанное из обычного сливочного.

Рафинад – не сахар

Большинство существующих пищевых масел делятся на два основных вида: нерафинированное и рафинированное, очищенное. Чтобы разобраться в том, какое полезнее, сперва необходимо понять, в чем заключается сам процесс очистки масла. Нерафинированный продукт состоит из жира, кислот, витаминов, белков, углеводов и других веществ. При нагревании такого масла образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Чтобы масло было пригодным для термообработки, используют рафинирование.

В первую очередь в процессе очистки удаляются виновники образования канцерогенов — фосфолипиды. Это сложные углеводы, которые содержатся в нашей нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Иными словами, организму фосфолипиды нужны, именно они помогают перерабатывать жиры. Без них масло тяжело усваивается, в результате чего страдает печень. При рафинировании также удаляются углеводы, поскольку при жарке они образуют темный осадок и формируют определенный вкус и запах продукта, который подходит не для всех блюд. Из масла исключаются воски и белки, что позволяет продлить его срок годности. Конечно, более ценно необработанное нерафинированное масло — именно в нем сохраняется максимальное количество витаминов и необходимых организму веществ. И хотя на нем нельзя жарить, оно сделает более полезными ваши салаты и холодные блюда, для заправки которых оптимально подходит.

Трудности выбора

Разумеется, на прилавке магазина может оказаться как качественное масло, так и суррогат. Определить это можно по нескольким признакам. Начнем с кукурузного масла. Его цвет должен быть янтарным или светло-желтым — так что кукурузное практически невозможно отличить от цвета подсолнечного масла. Выбирая товар, встряхните емкость в руках. Если на дне выпадает осадок, значит, в продукте уже начался процесс окисления. Осадок допустим только в нерафинированном масле. Стоит обратить внимание и на место в магазине, где размещена продукция, так как попадание солнечных лучей негативно сказывается на качестве.

При выборе масла подсолнечника обратите внимание на надпись на этикете — «подсолнечное» или «растительное». Второй вариант лучше не покупать. Как правило, такое неопределенное наименование говорит о том, что производитель для удешевления использовал смесь продуктов. Например, в подсолнечное добавил более дешевое рапсовое масло.

По рецепту!

Полезнее всего принимать растительное масло extra virgin с утра натощак по одной чайной ложке. Лучше всего используйте льняное масло. Оно поможет высвобождению желчи из желчного пузыря, что предотвратит его дисфункцию. Но у такого лекарства есть противопоказания: холецистит, панкреатит, желчекаменная болезнь. При других серьезных проблемах со здоровьем по вопросу лечебного употребления масел также следует обязательно проконсультироваться с врачом.