Далай-лама: «Этика важнее религии». Фрагмент интервью из книги

1020503088Нужны ли миру религии? Как взаимодействовать с врагами? Что ждет нас в будущем, и как сделать мир лучше? И, наконец, что же нужно человеку для счастья?
На эти и другие вопросы Далай-лама отвечает в интервью немецкому журналисту Францу Альту, приуроченному к 80-летию Его Святейшества.

— Слово «духовность» стало модным. Что оно значит для вас?

— Духовность — наиболее базовый из всех наших внутренних источников. Наша духовная жизнь начинается тогда, когда мы принимаем решение укрепляться в таких внутренних ценностях, какие сами уважаем в других людях. Нам нужно создать этическую основу и подпитывать эти ценности так, чтобы они соответствовали современному уровню развития науки и при этом не противоречили глубоким потребностям человеческого духа. Внести свой вклад в создание такой целостной, нецерковной нравственной системы смогли бы, конечно, представители любых воззрений. Религия отличается от этики примерно так же, как чай от воды. Этику и основанные на ней ценности можно сравнить с водой. Чай состоит главным образом из воды, но содержит и другие составляющие: листья чайного дерева, специи, немного сахара или (на тибетский манер) соли — так вода превращается во что-то более вещественное, в наш привычный повседневный напиток. Но, как бы ни готовился этот напиток, его основа — вода. Без чая прожить можно, без воды — нет. Человек рождается без религии, но в нём, как вода в чае, с самого начала присутствует фундаментальная потребность в сострадании.

— Каждый день из-за нашей деятельности с лица Земли исчезает почти 150 видов живых организмов, на 50 000 гектаров увеличивается площадь пустынь, а в воздух выделяется 150 млн тонн парниковых газов. По сути, мы находимся в состоянии третьей мировой войны против природы. Религии не способны остановить этот процесс. 2014 год был самым тёплым за всю историю измерений. Тают ледники Гималаев и лёд на полюсах. Что в этих обстоятельствах может сделать светская этика? И каковы коренные установки светской этики?

— Внимательность, образованность, уважение, веротерпимость, заботливость и ненасилие. За прошедшее столетие мы достигли больших высот в сфере материального производства. Это было в целом хорошо. Но продвижение в этой области привело к нынешнему разрушению окружающей среды. Теперь, в XXI веке, нам нужно учиться создавать, взращивать и использовать именно внутренние ценности. Реалистический взгляд на проблемы нашего времени, часть которых вы только что перечислили, позволяет ясно увидеть, что нам необходимо найти рациональный и надёжный универсальный подход к вопросам этики, внутренних ценностей, целостности личности — подход, который в конечном счёте позволит нам преодолеть культурные, этнические и религиозные противоречия. Принцип глобальной ответственности — это ключевой элемент в моей концепции светской этики. Вы правы, речь идёт о выживании наших видов. Для меня поиск этого последовательного подхода составляет основу для выработки светских принципов достойного поведения. И теистические, и нетеистические религии говорят прежде всего о сущности человека, о его духовном благополучии. Для этого требуются не только ненарушенная среда, но и такие качества, как великодушие, незлопамятность, искренность.

Читать также:  На 10 минут раньше

В прошлом о подобных вещах говорили почти исключительно религии. Развитие этих качеств составляло часть духовной практики. Но сейчас я вижу всё более и более ясно, что наше духовное благополучие определяется не религиозными воззрениями, но нашей врождённой человеческой природой. Оно зависит от развития нашей естественной и изначально всем присущей доброты, человечности, великодушия, стремления заботиться о себе подобных. Принадлежим ли мы к какой-либо религии или нет, в каждом из нас всегда есть неиссякаемый источник сострадания, источник подлинной этики. Необходимо беречь и развивать это врождённое качество — именно так мы сможем поддерживать существование человечества. Развивая упомянутые качества, мы сможем работать и над защитой окружающей среды. Так мы реализуем на практике и религию, и этику.

Далай-ламаЭмпатия есть основа человеческого сосуществования. Моё личное убеждение (кстати, научно доказанное) состоит в том, что развитие человека совершается за счёт сотрудничества, а не соперничества. Мы должны сейчас уяснить, что человечество — это одна большая семья. Мы все братья и сёстры: нас роднят строение физического тела, эмоции и ментальные процессы. Однако мы слишком фокусируемся на мимолётных различиях, а не на изначальной общности. Более того, все мы одинаковым способом рождаемся, а в конце жизни, рано или поздно, умираем. Так стоит ли нести с собой гордость за свою нацию или религию — всю дорогу до кладбища? Если бы все семь миллиардов думали о том, что их объединяет, а не разъединяет, у них было бы меньше гнева и стресса. Нужно понять, что мы все — друзья. Если я так смотрю на мир, то у меня нет врагов — только люди, с которыми я ещё не познакомился. Сегодня у молодых людей есть намного больше возможностей знакомиться друг с другом повсеместно, в мировом масштабе; это преимущество следует использовать для улучшения мира.

Есть две точки зрения на человеческую природу. Одни утверждают, что человек по сути склонен к насилию, безрассуден и агрессивен. Другие верят в то, что мы все обладаем врождённой тенденцией к миролюбию, великодушию и согласию. Я разделяю вторую точку зрения. Вот почему я убеждён, что подлинная этика — это не набор заповедей и запретов, которые предполагается соблюдать. Это естественный внутренний дар, позволяющий давать счастье и удовлетворение себе и окружающим. Меня лично вдохновляет простое желание внести свой вклад в благополучие всего человечества и каждого отдельного существа. Обучение этике, начинающееся примерно в четырнадцатилетием возрасте, важнее религиозного. Образование меняет людей, ведь они способны учиться. В Германии это продемонстрировали: падение Берлинской стены — незабываемое переживание для меня — и политика европейских стран после Второй мировой войны. За это Евросоюз даже удостоился Нобелевской премии мира. Вполне заслуженно!

Читать также:  Евгений Гришковец: "Я говорил себе: ничего страшного! А потом я понял: нет-нет-нет…"

— Вы активный сторонник современных исследований мозга. Почему?

— Наш мозг — это орган, позволяющий учиться. Нейропсихология утверждает, что мы можем тренировать мозг так же, как тренируем мышцы. Сознательно впитывая доброту и красоту, мы можем позитивно влиять на мозг и преодолевать негативные мысли и склонности. Используя силу ума, можно менять мозг к лучшему. Это революционные изменения. Благодаря им мы теперь лучше знаем, что внутренняя порядочность, сочувствие и социальное поведение суть врождённые черты человека, а религия — элемент обретённый. Из этого должны сделать выводы и мы, и религии. Этика проникает глубже, чем религия, и она более естественна.

— Какие вопросы мы должны задать себе, чтобы увеличить сочувствие?

— Насколько мы открыты всему новому, готовы учиться и меняться? Видим ли мы всю широкую картину целиком или только фрагменты её? Умеем ли думать и действовать целостно? Смотрим ли на вещи с позиции долгосрочной перспективы? Действительно ли наши действия вызваны настоящим состраданием? Ограничено ли оно только узким кругом наших родных и друзей, с которыми мы обычно отождествляемся? Или оно также распространяется на тех людей и существ, с которыми мы, на первый взгляд, не обнаруживаем сходства? Необходимо думать, думать, думать. Изучать, изучать, изучать. Понятие этики относится к нашему умственному состоянию, а не к формальной религиозной принадлежности. Необходимо преодолевать личные ограничения и учиться понимать чужие взгляды.

Двадцать лет назад надо мной все ещё смеялись из-за того, что я интересовался этими исследованиями. Сегодня они получают всё больше признания. Те, кто не способны распознать альтруизм, не понимают, как на самом деле функционируют политика и рынки. Поймите, что сегодня, в эпоху глобализации, мы живём в одном большом доме. Нашей новой философией должно быть: «Ваши интересы — это мои интересы». Фундаментализм всегда вреден. Вчерашние концепции нам больше не помогут. Справиться с изменениями климата можно только на глобальном уровне. Национализм, эгоизм и насилие — фундаментально неверные пути. Вот самый важный вопрос, который поможет нам сделать мир лучше: «Как мы можем послужить и помочь друг другу?» Чтобы совершить такой качественный переход, нужно совершенствовать своё сознание. Особенно это необходимо политикам. Следует научиться направлять ум на позитивные мысли и чувства. Для этого существуют упражнения, и я сам применяю их по четыре часа в сутки. Медитация важнее, чем ритуальная молитва. Детей нужно учить внутренней этике и принципам разумного поведения. Это важнее любой религии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь