Мифы и правда о шампанском

champagneЗнаменитое игристое вино окружено многими, зачастую весьма игривыми легендами. Мы решили вспомнить те из них, что важны для покупателей и ценителей шампанского. Разберемся наконец, сколько там правды, а сколько чистой фантазии.

1. Технологию производства шампанского разработал монах Дом Периньон

И да и нет. Бенедиктинский монах Дом Пьер Периньон («дом» — сокращение от dominus, «владыка», форма обращения к монахам старшего ранга) действительно в XVII разработал технологию производства шампанского, практически не изменившуюся до наших дней, однако первые игристые вина создала природа: с наступлением зимы брожение останавливалось, при этом в вине сохранялся естественный сахар, а с весенним потеплением дрожжи вновь начинали работу. А как известно, при брожении выделяется не только алкоголь, но и углекислый газ. Бутылки взрывались в погребах, но Дом Периньон заинтересовался шипучим вином и потратил несколько десятилетий на то, чтобы «укротить» процесс брожения. Есть легенда, что после глотка первого истинного шампанского Пьер Периньон воскликнул: «Скорее сюда! Я пью звезды!» Кстати, земля вокруг развалин монастыря, в которых Дом Периньон провел свою жизнь, до сих пор дает виноград для шампанского его имени.

Читать также:  Чай для ламы. Привычки и традиции, в которых воспитывался духовный лидер буддистов

2. Настоящее шампанское производится только в Шампани, на севере Франции

Да. Только произведенное в области Шампань в соответствии с требованиями закона (допустимые сорта винограда, технология производства и пр.) игристое вино может называться шампанским, однако практически в каждой винодельческой стране есть вино, произведенное по технологии шампанского, — в Испании это кава, в Италии — франчакорта, в Германии — зект, в ЮАР — кап классик, или капе вонкель, и т.д. Во Франции за пределами Шампани игристые вина, произведенные по той же технологии, зовутся креманы. А как же «Советское» шампанское? Действие французских законов не распространяется на российский рынок, так что внутри страны любой из нас может производить и шампанское, и коньяк, и кальвадос, но для экспорта подобные названия, само собой, запрещены.

3. Хорошее шампанское всегда с указанием года на этикетке

Нет. Существует понятие винтажного (с указанием года) и невинтажного (без указания года) шампанского. Невинтажное составляет абсолютное большинство, ведь капризная погода Шампани не гарантирует идеального урожая каждый год, и виноделы используют вина разных лет для создания бленда с узнаваемым стилем. Винтажное шампанское производится только в лучшие годы, значительно дольше выдерживается перед продажей (минимум 36 месяцев по сравнению с 15 месяцами для невинтажного) и обладает более высоким качеством при прочих равных. Однако качество обоих типов вин может быть очень высоким.

4. Чем дольше играют пузырьки в бокале, тем выше качество вина

В целом да, и размер пузырьков имеет значение: чем они меньше и ровнее, тем лучше вино, но есть исключения. Неподходящий бокал может нарушить игру пузырьков (фр. «перляж»): — если бокал широкий и большой, обладает идеально ровным донышком или стерильно чистый изнутри — это создает гладкую поверхность, и тогда пузырькам просто не от чего оттолкнуться и сформироваться.

Читать также:  Самовар: устройство самовара, как приготовить чай в самоваре, красота самоваров

5. Фольга на горлышке бутылки – символическое украшение и защита пробки от пыли

И да и нет. Сегодня фольга является данью традициям и украшением, но в XIX веке с ее помощью бутылки, хранящиеся в подвалах, защищали от грызунов, которые легко расправлялись с корковой пробкой, перевязанной бечевкой, чтобы добраться до сладкого вина. Фольга же была для них ядом и спасла не одну сотню бутылок шампанского.

6. Металлическая крышечка на пробке – лишь дополнительная рекламная площадь

Нет. Металлическая крышечка, она же плак или плакетка, выполняет защитную функцию: давление изнутри бутылки может разрезать пробку через проволоку мюзле. Впрочем, плакетки являются и визитной карточкой вина и объектом коллекционирования.

7. Лишь изысканные деликатесы достойны сопровождения столь ценного и благородного вина – икра, устрицы…

Нет. Мэрилин Монро в фильме «Зуд седьмого года» увековечила гениальное сочетание шампанского и картофельных чипсов — это изумительное переплетение вкусов и по сей день продолжает радовать всех поклонников простых и запретных удовольствий.

бокал для шампанского8. Лучший бокал для шампанского – флют на длинной ножке

Да, хотя на профессиональных дегустациях шампанское наливают в бокалы для белого вина. Форма флюта способствует долгой игре пузырьков и сохраняет вино охлажденным, так как его проще держать за ножку. Главное — наполнять бокал на 2/3, чтобы раскрыть аромат.

9. Правда ли, что широкий фужер для шампанского создан по форме женской груди?

Да. Две дамы претендуют на роль модели для чашеобразного фужера это Мария-Антуанетта и маркиза де Помпадур. Согласно одной из версий Мария-Антуанетта желала, чтобы гости пили за ее здоровье из бокала, сделанного по форме ее левой груди. Интересно что в 2014 году, спустя два века после создания оригинала, королевский подвиг повторила Кейт Мосс. Бокал, созданный по форме ее левой груди, украсила в стиле ар-деко британский дизайнер Джейн МакАдам Фрейд (да-да, правнучка того самого Фрейда).

10. Некоторые производители выдерживают свое шампанское на дне моря или океана

Да. Несколько домов шампанского оценили все плюсы выдержки вина на глубине в несколько сотен метров в холодной соленой воде и с 2012 отправляют небольшие партии вина на дно заливов близ Нормандии. Такая выдержка способствует длительному и качественному вызреванию благородных вин, но пока это лишь эксперимент.