Артём Тарасов: «Я просто живу в другой парадигме»

Артём ТарасовОн был первым миллионером нашей страны, став им еще при советской власти. Когда зарплата у советских инженеров была 130 руб, он уже ворочал миллионами, а работник его кооператива «Техника» одних только партийных взносов заплатил 90 тыс. рублей. Притом что дом с участком на Рублевке тогда стоил 25 тыс. рублей. А потом Тарасов исчез с просторов родины…

Большие деньги в России всегда притягивают смерть. Вот и нашего героя дважды пытались убить, отчего ему пришлось два раза бежать из страны и годами отсиживаться за рубежом. Зато в промежутке между побегами Тарасов успел побывать депутатом Госдумы. А теперь он осел на родине окончательно.
Сам себя на собственном сайте Тарасов характеризует тремя словами: «Писатель. Учёный. Миллионер». И всё это неправда. Ну разве можно назвать писателем человека, который написал всего две книги? Писатель — это я! Я с книг живу, и у меня их уже более двадцати… Учёный? Ну какой он учёный, если занимается бизнесом? Миллионер? От его миллионов давно и след простыл. Тарасов сейчас живёт на зарплату, а ещё выправил себе депутатскую пенсию. Впрочем, сам герой со мной не согласен ни по одному пункту.

— Зря вы так… Я писатель, потому что член союза писателей… Ученый – потому что кандидат наук, а также академик Международной академии информатизации при Генконсульстве ООН… А миллионер, потому что сегодня праткически каждый десятый у нас миллионер.

— Так вы теперь рублёвый миллионер?

— А какая разница? К тому же слово «миллионер» ко мне очень прочно прилепилось. Куда бы я ни пришел, всюду я «первый миллионер Тарасов». Кстати, если вам нужен миллион, могу дать.

— Рублей или долларов?

— Да чего угодно. Но не просто так. А на какой-нибудь небольшой инновационный проект, поскольку миллион долларов – как раз на небольшой проект. Причем я стал всем этим заниматься не тогда, когда у нас стало модно об этом говорить. Я это делаю уже 20 лет, еще когда Греф и все прочие говорили, что мы ресурсная страна и должны сосредоточиться именно на добыче полезных ископаемых, я уже занимался инновациями. И продолжаю заниматься, именно поэтому я не олигарх. У нас олигархом на инновациях не станешь, не та страна. В любой другой возможно, а в России — нет. Страна не восприимчива…

— И после этого вы говорите, что успешно занимаетесь инновациями?

— Как посмотреть. У меня есть Институт инноваций, который ведет только один проект и сталкивается с колоссальным сопротивлением. Это закрытая военная инновация. И если бы наши не были дураками, благодаря этой инновации они получили бы стопроцентный приоритет в ядерном вооружении. Но они дураки, и нам пока не дают с этой инновацией никуда пробиться. А могли бы нажать кнопку, позвонить Обаме и сказать: «Считайте до двух». Раз, два – и статуя Свободы испарилась бы на глазах ошеломленного Обамы.

— Какой-нибудь орбитальный лазер с ядерной накачкой?

— Почти так. И мы его сделали — в голове, в чертежах. Понятно, что не я его изобрёл, хотя у меня шестьдесят два патента на изобретения. Автор — продолжатель дела Прохорова и Басова, нобелевских лауреатов, которые теоретически доказали возможность создания такого лазера. Но Путина вывезли в Арзамас, показали ему то ли мегаваттный, то ли двухмегаваттный лазер, он восхитился и отдал им весь бюджет лазерных технологий. Однако дальнейшего прогресса там не будет, потому что путь избран тупиковый. Два мегаватта — теоретический предел. Американцы уже признали этот путь бесперспективным. А у нас иной принцип, наш лазер выдаст от 40 до 100 мегаватт!

1 2 3 4 5Следующая страница
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close