Напиток, покоряющий гурманов. Коньяк в вопросах и ответах

Настоящий коньяк – благородный напиток, который многие ставят на первое место в рейтинге крепкого алкоголя. Стоит бутылка от нескольких сотен рублей и до пятизначной суммы. В чем же разница между оригиналом, аналогом и подделкой? Как распознать достойный напиток и как его лучше употреблять? Читайте в этом обзоре.

Где вырастает виноград для коньяка?

Лучшие виноградники находятся на самом западе Франции, тянутся от реки Жиронды до Бискайского залива, уходя на 200 км вглубь страны. Близость Атлантики поддерживает умеренный ласковый климат, известковые почвы щедро питают лозу… Этот огромный регион поделен на шесть областей, каждая из которых дает особое коньячное сырье.

Самые нежные и тонкие коньяки готовят из виноградов Гран Шампань. Спирты из винограда Пти Шампань чуть проще, но не менее элегантны. Коньяк из винограда Бордери порадует вкусом, но не удивит ценителя ароматом. А лесистые области Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр дают великолепные молодые спирты, незаменимые в качестве купажного материала.

Как рождается коньяк?

Из винограда, собранного в конце октября, специальными прессами выжимается сок. Сок должен забродить, затем пройти двойную дистилляцию — проще говоря, процесс двойной перегонки, два подогрева. Дистилляция производится в особом аппарате, так называемом шарантском кубе (alambic charentais). Это момент исключительной важности, когда проявляется все мастерство дистиллятора. Полученный винный спирт будет спокойно созревать в дубовых бочках. В свой час он переживет еще один важнейший этап — купажирование. Мастер-купажер, maitre de chais, отберет спирты по выдержке, происхождению, аромату. Составленная  им изысканная смесь и есть основа уникальности будущего коньяка.

Как распознать коньяк?

Чтобы утвердить свой приоритет в создании коньяка, Франция 1 января 1909 года приняла декрет, определяющий границы территории, продукция которой имеет право называться коньяком. В отличие от бренди, которое могут производить в любой части мира, коньяк можно производить только в провинции Cognac. Напитки, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовленные в других регионах Франции или в иных странах, не могут выпускаться под названием «коньяк». Кроме того, истинному коньяку надлежит «отдыхать» в дубовой бочке минимум два года с момента окончания дистилляции — дня, когда был перегнан самый молодой спирт в составе купажа. Национальное Бюро коньяка несёт ответственность за то, что все продаваемые коньяки соответствуют закону.

Выделяют три основных классификации коньяков: V.S. (Very Special) — выдержка самого молодого спирта минимум два года; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — минимум четыре года; и Х.О. (Extra Old) — минимум шесть — десять и более лет.

Чем отличается коньяк от бренди?

Бренди происходит от голландского «brandjiwin» что означает «жжёное вино». Его получают путём дистилляции виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках в течение полугода. Технически все коньяки бренди, но не все бренди могут считаться коньяками.

Как отличить качественный коньяк при покупке?

Обращайте внимание на три фактора: консистенция, этикетка, стоимость.

Чтобы убедиться в качестве консистенции, переверните бутылку вверх дном. С него должна упасть большая капля, а сам напиток, имеющий маслянистую и густую текстуру, должен плавно стекать по стенкам бутылки. Также посмотрите на пузырьки: если сразу после переворачивания бутылки они сначала поднимаются большие, а потом маленькие, то это качественный напиток. Если же бутылка заполнена коньяком под горлышко, а на дне наблюдаются примеси, воздержитесь от покупки.

Этикетка у оригинальных коньяков рельефная, на ощупь напоминающая денежные купюры. Также на ней должна быть указана информация о производителе, выдержке и прочее. На самой бутылке, разумеется, должна быть акцизная марка.

Что касается стоимости, то она по определению не может быть дешевой. Если уж очень хочется сэкономить, пользуйтесь скидкой только в специализированных магазинах, а не в супермаркетах, где другое представление об ответственности за качество.

Как пить коньяк?

Каждый коньяк имеет свои достоинства, в зависимости от возраста. Наиболее молодые коньяки прекрасно проявляют себя в коктейлях и лонг-дринках, привнося в напитки живость и свежесть. Коньяки V.S.O.P. лучше всего подавать со льдом либо в составе многочисленных коктейлей для аперитива. Что же касается старых коньяков, их следует подавать отдельно, в специальном бокале тюльпанообразной формы — только так возможно в полной мере оценить богатство вкуса и аромата этих благородных напитков. Их подают, как правило, после ужина, с хорошей сигарой.

Также в этой рубрике:

Пить воду — вкусно К сожалению, не всем удается ежедневно выпивать рекомендуемые специалистами 2 литра воды: забываем, заменяем чаем, кофе, соками... А ведь в жаркое время года по...
Пищевые привычки жителей разных стран: как они спо... Медики утверждают, что здоровье нации зависит от пищевых привычек. Кому-то подавай пожирнее да погуще, ну а кто-то довольствуется малым. В этой статье мы собрал...
Мифы и правда о шампанском Знаменитое игристое вино окружено многими, зачастую весьма игривыми легендами. Мы решили вспомнить те из них, что важны для покупателей и ценителей шампанского....
Кофеварка или кофемашина? Выбираем... Как сварить хороший кофе? Ответов столько же, сколько и его любителей. Основные варианты: просто и разнообразно — с помощью капсульных кофемашин; собственноручн...
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close