Портрет портвейна

Почему бы не стать ценителем портвейна? Ведь портвейн – если не лучшее, то сложнейшее и самое недооцененное вино в мире. А прежде чем приобретать собственный исследовательский опыт, нелишне узнать кое-какую информацию.

Вино конфликта

Точное происхождение портвейна неизвестно, но самая спитая легенда рассказывает: в далеком XVII веке, во времена англо- французской войны предприимчивые англичане, не иначе как по заказу короны, ездили в Португалию, пытаясь найти альтернативу французскому вину, потому что война войной, а пить что-то надо. В результате домой бриты возвращались с молодым португальским вином, добавляя в него по дороге бренди, чтобы притормозить ферментацию. На родину прибывал уже готовый портвейн, который в Лондоне приняли не сразу, но уже к началу XVIII века считали лучшим напитком, что называется «еver!».
Как и шампанское, термин «портвейн» относится исключительно к винам, производимым в определенной местности. Настоящий портвейн делают исключительно из винограда, растущего в долине Доуру на северо-востоке Португалии. Урожай сплавляют на кораблях по реке Рио Доуру («реке золота») в город Опорто, где и находятся главные производители портвейна.

Разница в идеях

Всевидящий Португальский институт вина (IVР) признал 9 видов портвейна. Качество и сложность вина зависят от возраста и сорта винограда, а для винтажного портвейна виноград давят ногами. Многие производители гордятся традиционным производством, открытым еще 400 лет назад. Вряд ли они все так же воруют молодое вино и мешают его с бренди в корабельных трюмах, но пусть уже.

Ruby считается основным и наименее дорогим из всех типов портвейна. Купаж разных урожаев выдерживается от двух до трех лет в нержавеющих или деревянных бочках. Рубиновый портвейн пьется залпом или хором. Вкус теплый, сладкий, пряный. Всегда выбирай рубиновый ргетшт, более дешевые марки рубинового могут быть слишком резкими. Рекомендуем Dow`s Fine Ruby Port ($12 за бутылку).

Tawny, он же рыжий, получил свое название после многолетней выдержки, до 40 лет. В деревянных бочках он приобретает светло-коричневый или рыжий оттенок. Некоторые портвейны этого вида получают смешиванием красного и белого портвейна, но это должно быть обязательно указано на бутылке, как и возраст — не менее трех лет. Истинный тони называют еще «старым тони», с выдержкой более 10 лет. Лучшим в денежном смысле является 20-летний. Тони идеален для новичков: сухой, с ореховыми нотами, он раскрывается по
ходу пития и хорошо идет. Рекомендуем Dow’s Boardroom ($23).

Colheita — это тот же тони, из одного урожая возрастом более семи лет. Из всех портвейнов этот — самый редкий, не более 5% от всех производимых портвейнов. Не позже чем через год после указанного на бутылке года разлива колейта должна быть выпита. Иначе… Бледный цвет, ореховые ноты и вкус сухофруктов — элегантное вино. Рекомендуем Корке Colheita Port 1990 ($25).

Белый портвейн сравнительно молод, впервые был выпущен винокурней Taylor в 1934. Производится из белых сортов винограда в сладком и сухом вариантах. Принцип купажа тот же, что и для красного, но сухой выдерживается в бочонках до 10 лет. Белый портвейн подается охлажденным как аперитив, но его особый вкус не считается универсальным, а любители пьют, как любят. Рекомендуем Lagrima Blanco White Port ($12).

Crusted не фильтруют перед бутилированием, оттуда и осадок, и название. Это вино было изобретено для британских ценителей как альтернатива винтажным портвейнам. Это сложное, яркое вино по доступной цене, но перед подачей его необходимо декантировать. Рекомендуем Dow’s Crusted Port ($25).

Подвинтаж, он же Super или Premium рубин — портвейн в возрасте от 4 до б лет до фильтрации и бутилирования. Этот портвейн обладает более насыщенным и фруктовым вкусом, чем тони, но ему все же не хватает сложности вкуса, который есть у истинного винтажного вина. Рекомендуем Wane’s Premium Ruby Warrior Port ($20).

Single-quinta — портвейн особой ценности. Его создают в двух вариантах: тони и винтаж. Такое вино производят из винограда одного хозяйства и очень редко обозначают год урожая. Для производителей и ценителей портвейна год, когда был собран виноград — это главное знание о портвейне. Согласно традициям существуют хорошие и плохие года. В хороший год производят винтажный портвейн, а на втором месте после него идет Single-quinta, производимый в плохой. И все же он считается вторым лучшим, хоть и за более скромную цену. Его можно пить сразу после выпуска или дать созреть уже в бутылке. Рекомендуем Duas Quintas Reserva 1999 ($35).

Late-bottled (LBV) -портвейн позднего бутилирования, одного урожая, обычно не подошедшего для винтажного вина. Выдерживают от 4 до 6 лет в деревянных бочках до фильтрации и разлива в бутылки. Такой портвейн созревает раньше винтажного и содержит небольшой осадок в бутылке. Рекомендую Grahams Late-bottled Vintage ($15).

Винтажный портвейн — король всех портвейнов. Самый лучший и самый дорогой, не более 4-5 % от всех портвейнов. Такое вино производят из винограда единого урожая и хозяйства, в хороший год, который определяют виноторговцы по результатам произведенного. Первым винтажным портвейном было признано вино урожая 1734 года, и с тех пор хороший год попадается не чаще 1-2 раз в десятилетие. Только 90-м повезло: 1991, 1992, 1994 и 1997 были признаны удачными. Вино разливается после двух-трех лет выдержки в бочках и далее созревает в бутылках от 5 до 50 лет. Винтажный портвейн не фильтруется, перед подачей необходимо декантировать. Рекомендуем Vintage Port 2000 ($30).

Усушка и утруска

Портвейн часто подается к десертам, за исключением белого портвейна, играющего аперитив. Лучшую пару портвейну составляют сыры — чеддер или стилтон. Неплохо сочетаются с портвейном орехи и фрукты. Бокалы для портвейна — узкие, бесцветные, наполненные до половины, чтобы вино могло кружиться в бокале, раскрывая букет и радуя чувства. Портвейн, созревший в бутылке за сутки до пития, нужно держать вертикально, декантировать уже за столом, в присутствии потребляющих. Традиция предполагает разлитие портвейна по часовой стрелке, начиная от гостя по правую сторону декантирующего и замыкая круг на себе. Таким образом никакой злой дух не сможет поучаствовать в застолье, а малейшие частицы осадка попадут лишь в бокал декантирующего, но не гостей.

Температура хранения — 12-13,З градуса, положение — вертикальное или кверху белой меткой, если таковая имеется на этикетке. Подается портвейн с температурой тела от 18 до 20 градусов, наливается медленно и бережно. Никогда не закрывайте бутылку для дальнейшего хранения. Если портвейн открыт — он должен быть выпит или оставлен в графине на непродолжительное время.

Также в этой рубрике:

Готовим домашние молочные продукты... Молодой сыр, йогурт и творог можно приготовить дома самостоятельно – все решает лишь натуральное молоко и ваше желание, а также закваски, которые можно приобрес...
Суперфуд: проростки и ростки семян... Современный ритм жизни с его многочисленными стрессами и нехваткой времени на здоровый сон зачастую заставляет нас прибегать к различным «энергетикам», которые ...
Пищевые привычки жителей разных стран: как они спо... Медики утверждают, что здоровье нации зависит от пищевых привычек. Кому-то подавай пожирнее да погуще, ну а кто-то довольствуется малым. В этой статье мы собрал...
Небедная родственница. Фасоль в вашем меню... Фасоль всегда ассоциировалась с едой бедняков, недаром самое высокое потребление этих бобовых – в странах третьего мира. Но при желании фасоль может выступить и...
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close