«Живая еда» — просто тренд или действительно полезно?

суперфуды«Человек требовательный» — так нас будут описывать потомки. Телефоны должны снимать как Энни Лейбовиц, полицейские – улыбаться, а еда – источать антиоксиданты и сжигать жиры. Имеем право хотеть большего и знать, как это получить.

Сырой материал

Самый простой способ выжать из продуктов максимум пользы – есть их живыми, не тратя сил на добывание огня. Особенно заманчивой идея кажется потому, что термическая обработка, во-первых, разрушает большую часть витаминов С, А и некоторые виды из группы В. Во-вторых, она обычно увеличивает калорийность блюд – к ценности самих продуктов добавляются кулинарные жиры, а для крахмал истых овощей тушение и жарка чреваты ростом гликемического индекса.

«Впрочем, нельзя сказать, что получать пользу можно только из сырых продуктов, — рассуждает диетолог Михаил Гаврилов. — Скорее, говорить стоит о том, что в полной мере обеспечить себя необходимыми веществами с помощью современных овощей и фруктов в принципе тяжело. Сыроеды утверждают, что их рацион напоминает меню первобытных людей, но забывают, что в те времена в пищу использовали около 3000 видов животных (насекомых, рыб, моллюсков и прочее) и около 10 000 растений. Мы не можем похвастаться таким разнообразием. Плюс витаминов и микроэлементов в растительной пище несколько тысяч лет назад было гораздо больше, чем в нынешней. Так что употреблять больше свежих, качественных, желательно выращенных в радиусе 300 км фруктов и овощей — хорошая идея, но даже от такого рациона ждать чудес не стоит: лучше дополнительно принимать поливитамины».

ПЛЮСЫ СЫРОГО:

►►Из свежих растений можно получить больше витаминов и минералов, чем из обработанных.
►► Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.
►► Свежие мясо и рыба не содержат продуктов конечного гликолиза, которые, как известно, ускоряют старение организма.

МИНУСЫ СЫРОГО:

►► Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком и кишечником.
►► Некоторые овощи, например помидоры, лучше усваиваются при термической обработке. Скажем, наиболее полная экстракция провитамина А из моркови достигается при нагревании корнеплода с маслом при температуре 60 °С в течение часа. Такой каротин усваивается у людей на 40-50%, в то время как из сырого овоща — только на 5%.
►► Свежую капусту нужно с осторожностью есть людям, у которых повышены риски развития гипотериоза. В ней содержатся вещества, обладающие струмогенным эффектом — они разрушают ткани щитовидной железы.
►► Далеко не любое мясо или рыбу можно есть сырыми. Так, категорически не рекомендуется экспериментировать с птицей, дичью и свининой. Но даже говядина или морская рыба должного качества в живом виде хуже перевариваются.
►► Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.
►► “Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, — напоминает диетолог Ольга Пашкова. — Ингибиторы ферментов поджелудочной железы заставляют ее работать в усиленном режиме, с течением времени провоцируя увеличение органа. Избежать этого можно, подвергая продукты термической обработке”.

ВАЖНО!

Намерены есть сырыми злаки или бобовые — прежде замочите их в подкисленном растворе (кефире, бальзамике, лимонном соке). Такая среда разрушает лектины и фитаты — вещества, которыми в массовом сельском хозяйстве защищают зерна и бобы от поедания мелкими животными.

Вега-новость

Вегетарианство как концепция питания не слишком популярна среди врачей. По официальной версии, отказ от животных продуктов негативно сказывается на здоровье. Однако это не всегда так, считает Михаил Гаврилов. «Для людей с генетически обусловленным нарушением процесса расщепления аминокислоты метионина вегетарианство полезно. Избыток в организме этого вещества может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В растительных продуктах метионина немного, так что переход на них в данном случае оправдан».

Богатые и знаменитые

Справедливые заявления о сомнительном качестве современной еды сделали звездами так называемые суперфуды — растительные продукты, концентрация полезных веществ в которых очень высока. По крайней мере, так сказано на упаковках с ягодами асаи и другими диковинными дарами природы. «Большинству жителей мегаполиса совсем не повредит сделать свой рацион богаче с помощью суперфудов, — считает Ольга Пашкова. — Скажем, зимой, когда мы едим мало зеленых овощей и испытываем дефицит солнечного света, экспериментировать можно с хлореллой. Эта одноклеточная водоросль богата витаминами и растительным белком, ускоряет процессы восстановления тканей, способствует естественной детоксикации организма и содержит хлорофилл, который повышает уровень кислорода и ускоряет азотистый обмен. Зеленые побеги ячменя и пшеницы — барлейграсс и витграсс — тоже ценны как источник белка, клетчатки, бета-каротина, хлорофилла, витаминов и микроэлементов в концентрированной форме. С этими продуктами интересно фантазировать на кухне: подмешивать в каши, запеканки, блюда из творога, овощные и фруктовые пюре или смузи, использовать при выпечке хлеба».

Однако верить в то, что суперфуды — панацея от проблем со здоровьем, другой эксперт не рекомендует. «На мой взгляд, настойчивая продажа нам экзотических продуктов не более чем маркетинговый ход, — считает Михаил Гаврилов. — Полезные свойства большинства из них громко заявляются, но не доказаны научно. С точки зрения диетологии интересны разве что семена чиа. Они содержат много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и белков, чем похожи на семена льна. Как любые продукты с таким набором характеристик, семена чиа благодаря разбуханию в желудке дают ощущение сытости, тем самым купируя аппетит. Но стоит отметить, для достижения такого эффекта съесть их довольно много».

Суперфуды в вашем меню

Киноа, чиа, перуанская мака и другие раскрученные суперфуды наверняка страшно полезны (а может, и нет), но ваш организм будет очень благодарен, если регулярно подкармливать его и более привычными продуктами.

Брокколи. В изобилии содержит сульфорафан — органическое соединение, обладающее антибактериальным и даже противораковым свойствами.

Острый перец чили. Ценное природное вещество капсаицин в нем уменьшает вредное воздействие химических канцерогенов, вызывающих мутации клеток.

Чечевица. Один из самых полезных успокаивающих бобовых продуктов. Богата гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), дефицит которой может привести к депрессии.

Яблоки. Растворимая клетчатка, которая в них содержится, — лучшая пища для полезных бактерий, населяющих кишечник. Здоровая микрофлора, в свою очередь, залог крепкого иммунитета и бесперебойного синтеза витаминов, в частности К и группы В.

Шпинат. Содержит сильный антиоксидант коэнзим Q10, который помогает иммунной системе распознавать атипичные клетки и препятствует канцерогенезу.

Макадамия. Одно из множества полезных веществ в составе австралийского ореха — омега-7 жирная кислота. Она снижает интенсивность любых воспалительных процессов и повышает чувствительность организма к инсулину.

Какао (бобы). В нем гораздо больше антиоксидантов, чем, скажем, в зеленом чае или чернике. Вещества-защитники способствуют улучшению липидного состава крови, оздоровлению кровеносных сосудов. Флавоноиды, содержащиеся в какао, активизируют выделение оксида азота внутри клетки, что помогает повысить ее чувствительность к инсулину и позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Метки
Показать еще

Еще в этой рубрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close