Осознанное питание: как устранить серьезную причину набора лишнего веса

Mindful EatingПотребность в еде — базовая для человека. Как только уровень глюкозы в крови снижается до определённого уровня, в организме происходит каскад биохимических реакций, запускающих «пищедобывательное поведение»: мы начинаем искать, что бы положить в рот. Наверняка и вы недавно что-нибудь ели. Но помните ли, что именно? Какие эмоции при этом испытывали? Какие у еды были вкус, цвет, запах?

По статистике, около 2 часов в день мы что-то жуём, но по большей части «не приходя в сознание». Потому что параллельно говорим по телефону, проверяем уроки у детей — словом, делаем несколько вещей одновременно. Именно неумение сосредоточиться, считают современные диетологи из Гарварда, одна из главных причин эпидемии ожирения, наряду с дешёвым фастфудом и газировкой. Когда еда вытесняется на периферию сознания, человек не способен отличить голод от аппетита, выбрать правильные продукты, он перебирает калорий и обзаводится проблемами со здоровьем. Поэтому в тренде Mindful eating, или Осознанное питание. Пришла пора задуматься, что именно, как и для чего мы едим.

ПОКА МЫ СТРОИМ ПЛАНЫ НА ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ

Концепция осознанного подхода к жизни стала популярной в США в конце 80-х годов прошлого века с подачи врача, по совместительству буддиста и автора книг по медитации Джона Кабат-Зинна.

Он предположил, что многие проблемы современного человека можно решить, научив его сосредотачиваться на текущем моменте. И открыл при Медицинской школе Массачусетского университета курсы, где пациентов учили справляться со стрессом и прочими тяготами жизни с помощью йоги и медитации.

Причём это была медитация-лайт, не навязывавшая никаких религиозных установок, позволяющая перестать суетиться и делать сто дел одновременно, а концентрироваться на чём-то одном, будь то утренний душ, обед или прогулка с ребёнком.

Если постоянно практиковаться, считает доктор Кабат-Зинн, можно научиться понимать, что же с нами происходит на самом деле, жить здесь и сейчас, а не в мыслях о прошлом и будущем, которые одолевают нас большую часть времени. Научные исследования показали, что mindfiilness даёт вполне осязаемые бонусы для здоровья.

Читать также:  ЗОЖ по-советски: как это было

В том числе помогает справиться с тревожными расстройствами, хронической болью, псориазом. Также в Университете Пенсильвании были получены данные, что медитация снижает уровень глюкозы у женщин с лишним весом и ожирением.

МЕДИТАЦИЯ НА ЕДУ

Осознанное питаниеОсознанное питание — важная составляющая осознанного подхода к жизни. Это не диета. Диетическая концепция основывается на представлении, что только ущемив и ограничив себя в еде, можно стать здоровым и стройным. Осознанное питание совсем о другом. По словам психолога Линн Росси из Университета Миссури, это выбор продуктов, которые помогают осознать сигналы сытости и голода, плюс дают чувство насыщения и морального удовлетворения. «Диеты навязывают нам самые странные пищевые схемы, — говорит Росс, — тогда как осознанное питание учит ориентироваться на сигналы собственного тела. Любая еда должна быть приятна для вкусовых рецепторов, тогда мы будем смаковать каждый кусочек и в итоге насытимся меньшим количеством еды».

Как это выглядит на практике? Представьте, что вам захотелось авокадо. Вы достаёте его из холодильника, но не торопитесь чистить и есть. Держите в руке. Ощущаете пальцами шероховатость кожицы. Размышляете, каков фрукт на цвет — насыщенно-зелёный? Или бледно-оливковый? Из какой страны его привезли — Мексики, Перу, Израиля? Подбрасываете, ловите, ощущаете приятную тяжесть в ладони. А уже потом разрезаете (не забудьте оценить нюансы запаха!) и неторопливо пробуете. Весь процесс похож на медитацию и загружает все органы чувств.

С давних времен в буддистских монастырях практикуют «медитацию на еду» — монахи могут часами созерцать одну изюминку.
Некоторые современные обители устраивают для паломников и туристов ланчи в «осознанном стиле». Никаких смартфонов и досужих разговоров в процессе: только тишина, размеренное дыхание и полное погружение в происходящее.

Читать также:  Смузи: рецепты для зимних завтраков

Кому-то покажется нездоровой такая «зацикленность» на еде. Но сейчас этот подход рассматривается как одна из стратегий контроля веса. В Калифорнийском университете, например, выяснили, что осознанное питание снижает в крови уровень глюкозы и го мона стресса кортизола, который приводит к абдоминальному ожирению.

А шестинедельные тесты, проведённые в Университете штата Орегон, показали, что оно помогло участникам похудеть за этот период в среднем на 4 кг. Неслучайно с некоторых пор mindful eating практикуют такие продвинутые организации, как Google и Гарвардский университет.

6 правил mindful eating

1 . СОСТАВЬТЕ СПИСОК НУЖНЫХ ПРОДУКТОВ, прежде чем отправиться в магазин за едой. Это поможет избежать импульсивных покупок.

2. САДИТЕСЬ ЗА СТОЛ ВОВРЕМЯ, не доводите себя до голодных спазмов. Иначе трудно будет избежать переедания.

3. НАЧИНАЙТЕ С НЕБОЛЬШИХ ПОРЦИЙ — возможно, этого будет достаточно для насыщения.

4. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЕДОЙ. Не набрасывайтесь на неё — сделайте небольшую паузу, окиньте взглядом блюда на столе, произнесите слова благодарности за то, что у вас всё это есть.

5. ПОДКЛЮЧИТЕ ВСЕ СВОИ ЧУВСТВА — будьте внимательны к цвету, вкусу, текстуре продуктов. Даже к звукам — как хрустит ваше яблоко при надкусывании? Как скворчит яичница на горячей сковороде?

6. ОТКУСЫВАЙТЕ ПОНЕМНОГУ, ЖУЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО. Постарайтесь не болтать с сотрапезниками, а больше внимания уделять собственно еде. И помните: чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала еды. Так что не торопитесь, иначе съедите больше, чем на самом деле необходимо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь