Как сохранить независимость от зависимостей?

ПРАВИЛА ВЗЛОМА

Вещества, вызывающие зависимость — это своеобразные отмычки для мозга. Передачу нервных импульсов между нейронами обеспечивают нейромедиаторы. Обычно их синтезирует сам организм.

Но он может получить что-то похожее и извне. В этом случае организм начинает приспосабливаться. Как пишет известный нейробиолог Вячеслав Дубынин, «запускается фатальная цепочка физиологических событий». Концентрация новых веществ, как правило, в разы выше нормальной, поэтому резко сокращается выработка собственных нейромедиаторов, уменьшается количество чувствительных к ним рецепторов. Меняются связи между нейронами, «протаптываются» альтернативные пути передачи нервных импульсов, исчезают старые. Нового вещества требуется всё больше, а если оно не поступает, система поощрения перестаёт работать, человек лишается стимула и перестаёт испытывать позитивные эмоции.

Всемирная сеть и хакеры

В мозге около 100 миллиардов нейронов. Это сложнейшая информационная сеть, по масштабу не уступающая Всемирной паутине. Для адекватной передачи сигнала необходимы нейромедиаторы. Никотин умеет имитировать работу этих веществ, «притворяясь» ацетилхолином Морфин подменяет эндорфины, кокаин — дофамин, ЛСД — серотонин. Алкоголь может прикидываться и дофамином, и гамма-аминомасляной кислотой.

ЗАВИСИМЫЙ ТИП

Часто людей с зависимостью считают безвольными маргиналами, неспособными контролировать своё поведение. Это не так — насколько быстро человек «подсядет» на конкретное вещество, во многом определяется его свойствами.

В XIX веке морфий считался перспективным лекарством, дающим обезболивающий и расслабляющий эффект. Но оказалось, если вводить его пациентам 1-2 недели, у тех формируется стойкая зависимость от него. Исследователи попытались создать вещество, которое было бы столь же действенным обезболивающим, но без таких побочных эффектов.

В итоге был создан героин, который оказался еще более опасным наркотиком. Героиновым наркоманом можно стать с первой инъекции, причем процесс деградации будет развиваться стремительно.

Для сравнения: чтобы появилась зависимость от никотина, человеку нужно выкурить сотни сигарет. Причем у кого-то она вообще может не сформироваться даже после нескольких лет курения. Почему?

Многое регулируется гематоэнцефалическим барьером конкретного человека. У одних молекулы никотина легко попадают из крови в мозг, поэтому все процессы в нём изменяются, появляется зависимость. У других никотин не может преодолеть этот барьер и не влияет на работу мозга. Такие курят, скорее, за компанию, и если решают бросить, делают это без особых проблем.

С никотином мир познакомился благодаря матросам экспедиции Колумба, которым доверчивые индейцы поднесли табак в качестве подарка. Никотин защищает табачный куст от прожорливых насекомых, доводя до судорог и скорой смерти. Людей же он тонизирует, активирует сердечно-сосудистую систему, слегка притормаживает работу центров голода — неслучайно бывшие курильщики часто набирают вес.

Возникновение зависимости от алкоголя во многом определяется работой ферментной системы организма. Сначала алкогольдегидрогеназа расщепляет этиловый спирт до токсичного ацетальдегида, который и вызывает похмелье. Затем ацетальдегид под воздействием еще одного фермента — ацетальдегиддегидрогеназы, превращается в относительно безопасную уксусную кислоту. Очень редко зависимость вырабатывается у тех, у кого второй фермент работает неэффективно. Похмелье у них возникает очень быстро, и никакого удовольствия спиртное им не доставляет. А вот если алкоголь расщепляется медленно, а ацетальдегид — быстро, велики шансы, что зависимость разовьётся: человек может много пить, погружаться в опьянение и при этом не испытывать особого дискомфорта. Именно поэтому многие эксперты называют алкоголь «разрешённым наркотиком».

Алкоголь в цифрах и тактах

► Этиловый спирт образуется при метаболизме глюкозы и поэтому в ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ В ПЛАЗМЕ ДАЖЕ НЕПЬЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

► В небольших дозах, не больше 10-20 г в пересчёте на этиловый спирт, спиртное активирует дофаминовые нейроны. ТО ЕСТЬ РАСТОРМАЖИВАЕТ, ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ, НЕ НАРУШАЯ ПРИ ЭТОМ СПОСОБНОСТИ МЫСЛИТЬ.

► Средняя доза — от 20 до 60-80 г этилового спирта — НАРУШАЕТ РАБОТУ СИСТЕМЫ ТОРМОЖЕНИЯ В МОЗГЕ, движения становятся неточными, эмоции — неконтролируемыми.

► Большие дозы-от 80-100 г этилового спирта и выше — ПРИВОДЯТ К НАСТОЯЩЕМУ СБОЮ В РАБОТЕ МОЗГА. Одни при этом рыдают, другие становятся агрессивными, третьи — сексуально озадаченными и т. д.

► При алкоголизме по дофаминовому типу человеку ТРЕБУЕТСЯ ВЫПИТЬ, ЖЕЛАТЕЛЬНО С УТРА, ЧТОБЫ ВЗБОДРИТЬСЯ. Следующий этап деградации — без спиртного трясутся руки, сознание нечёткое, трудно сфокусироваться.

► При лечении алкоголизма врачи могут блокировать синтез ацетальдегиддегидрогеназы. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИ ЭТОМ ВЫПИВАЕТ, ПОХМЕЛЬЕ СТАНОВИТСЯ ПОИСТИНЕ УЖАСНЫМ.

ГЕНЫ, СЕМЬЯ И СОЦИУМ

Большое исследование с участием близнецов, проведённое во Вьетнаме, продемонстрировало, что 31% случаев развития зависимостей связаны с генетической предрасположенностью. При этом нет одного «гена зависимости», их целый комплекс. В том числе регулирующие передачу нервных импульсов в системе вознаграждения, функцию дофаминовых и опиатных рецепторов.

Также исследование показало, что в 44% случаев зависимость развивается под влиянием семьи и социума. Если, например, пристрастие к героину и алкоголю во многом определяется генетикой, то курить травку люди чаще начинают «за компанию».

Шило на мыло

Журнал Surgery for Obesity and Related Diseases сообщил, что после гастрошунтирования, популярной бариатрической операции, 20% пациентов становятся алкоголиками. Учёные пред- полагают, что после резекции желудка и части тонкого кишечника у пациентов меняется реакция на алкоголь — он быстрее всасывается. Но есть и другое мнение: эти люди просто-напросто меняют одну зависимость на другую. И если раньше фетишем была еда, то теперь — алкоголь. Это подтверждает мысль, что для избавления от проблемы нужно разбираться с причиной, её вызвавшей.

В числе прочих факторов риска — стрессы и психологические травмы, физическое насилие, особенно пережитые в детстве. У травмированного ребенка с высокой долей вероятности нарушается способность справляться с негативными эмоциями, и он будет искать утешения в наркотиках, еде или рисковых поступках. По данным учёных из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, у двух третей людей с зависимостью от опиоидов в детстве был как минимум один серьёзный травмирующий эпизод. Возраст тоже важен. Львиная доля зависимостей, по данным журнала Neuroscience & Biobehavioral Reviews, формируется у подростков. Основная причина — система вознаграждения у них уже сформирована, а вот способности рационально воспринимать свои действия и их последствия еще нет. Только в США в 2013 году ряды наркозависимых пополнили 3 миллиона «новеньких», и больше 50% из них не старше 18 лет.

Предыдущая страница 1 2 3Следующая страница
Tags
Показать еще

Также в этой рубрике:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close