Потребность в еде — базовая для человека. Как только уровень глюкозы в крови снижается до определённого уровня, в организме происходит каскад биохимических реакций, запускающих «пищедобывательное поведение»: мы начинаем искать, что бы положить в рот. Наверняка и вы недавно что-нибудь ели. Но помните ли, что именно? Какие эмоции при этом испытывали? Какие у еды были вкус, цвет, запах?
По статистике, около 2 часов в день мы что-то жуём, но по большей части «не приходя в сознание». Потому что параллельно говорим по телефону, проверяем уроки у детей — словом, делаем несколько вещей одновременно. Именно неумение сосредоточиться, считают современные диетологи из Гарварда, одна из главных причин эпидемии ожирения, наряду с дешёвым фастфудом и газировкой. Когда еда вытесняется на периферию сознания, человек не способен отличить голод от аппетита, выбрать правильные продукты, он перебирает калорий и обзаводится проблемами со здоровьем. Поэтому в тренде Mindful eating, или Осознанное питание. Пришла пора задуматься, что именно, как и для чего мы едим.
ПОКА МЫ СТРОИМ ПЛАНЫ НА ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ
Концепция осознанного подхода к жизни стала популярной в США в конце 80-х годов прошлого века с подачи врача, по совместительству буддиста и автора книг по медитации Джона Кабат-Зинна.
Он предположил, что многие проблемы современного человека можно решить, научив его сосредотачиваться на текущем моменте. И открыл при Медицинской школе Массачусетского университета курсы, где пациентов учили справляться со стрессом и прочими тяготами жизни с помощью йоги и медитации.
Причём это была медитация-лайт, не навязывавшая никаких религиозных установок, позволяющая перестать суетиться и делать сто дел одновременно, а концентрироваться на чём-то одном, будь то утренний душ, обед или прогулка с ребёнком.
Если постоянно практиковаться, считает доктор Кабат-Зинн, можно научиться понимать, что же с нами происходит на самом деле, жить здесь и сейчас, а не в мыслях о прошлом и будущем, которые одолевают нас большую часть времени. Научные исследования показали, что mindfiilness даёт вполне осязаемые бонусы для здоровья.
В том числе помогает справиться с тревожными расстройствами, хронической болью, псориазом. Также в Университете Пенсильвании были получены данные, что медитация снижает уровень глюкозы у женщин с лишним весом и ожирением.
МЕДИТАЦИЯ НА ЕДУ
Осознанное питание — важная составляющая осознанного подхода к жизни. Это не диета. Диетическая концепция основывается на представлении, что только ущемив и ограничив себя в еде, можно стать здоровым и стройным. Осознанное питание совсем о другом. По словам психолога Линн Росси из Университета Миссури, это выбор продуктов, которые помогают осознать сигналы сытости и голода, плюс дают чувство насыщения и морального удовлетворения. «Диеты навязывают нам самые странные пищевые схемы, — говорит Росс, — тогда как осознанное питание учит ориентироваться на сигналы собственного тела. Любая еда должна быть приятна для вкусовых рецепторов, тогда мы будем смаковать каждый кусочек и в итоге насытимся меньшим количеством еды».
Как это выглядит на практике? Представьте, что вам захотелось авокадо. Вы достаёте его из холодильника, но не торопитесь чистить и есть. Держите в руке. Ощущаете пальцами шероховатость кожицы. Размышляете, каков фрукт на цвет — насыщенно-зелёный? Или бледно-оливковый? Из какой страны его привезли — Мексики, Перу, Израиля? Подбрасываете, ловите, ощущаете приятную тяжесть в ладони. А уже потом разрезаете (не забудьте оценить нюансы запаха!) и неторопливо пробуете. Весь процесс похож на медитацию и загружает все органы чувств.
С давних времен в буддистских монастырях практикуют «медитацию на еду» — монахи могут часами созерцать одну изюминку.
Некоторые современные обители устраивают для паломников и туристов ланчи в «осознанном стиле». Никаких смартфонов и досужих разговоров в процессе: только тишина, размеренное дыхание и полное погружение в происходящее.
Кому-то покажется нездоровой такая «зацикленность» на еде. Но сейчас этот подход рассматривается как одна из стратегий контроля веса. В Калифорнийском университете, например, выяснили, что осознанное питание снижает в крови уровень глюкозы и го мона стресса кортизола, который приводит к абдоминальному ожирению.
А шестинедельные тесты, проведённые в Университете штата Орегон, показали, что оно помогло участникам похудеть за этот период в среднем на 4 кг. Неслучайно с некоторых пор mindful eating практикуют такие продвинутые организации, как Google и Гарвардский университет.
6 правил mindful eating
1 . СОСТАВЬТЕ СПИСОК НУЖНЫХ ПРОДУКТОВ, прежде чем отправиться в магазин за едой. Это поможет избежать импульсивных покупок.
2. САДИТЕСЬ ЗА СТОЛ ВОВРЕМЯ, не доводите себя до голодных спазмов. Иначе трудно будет избежать переедания.
3. НАЧИНАЙТЕ С НЕБОЛЬШИХ ПОРЦИЙ — возможно, этого будет достаточно для насыщения.
4. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЕДОЙ. Не набрасывайтесь на неё — сделайте небольшую паузу, окиньте взглядом блюда на столе, произнесите слова благодарности за то, что у вас всё это есть.
5. ПОДКЛЮЧИТЕ ВСЕ СВОИ ЧУВСТВА — будьте внимательны к цвету, вкусу, текстуре продуктов. Даже к звукам — как хрустит ваше яблоко при надкусывании? Как скворчит яичница на горячей сковороде?
6. ОТКУСЫВАЙТЕ ПОНЕМНОГУ, ЖУЙТЕ ТЩАТЕЛЬНО. Постарайтесь не болтать с сотрапезниками, а больше внимания уделять собственно еде. И помните: чувство сытости наступает примерно через 20 минут после начала еды. Так что не торопитесь, иначе съедите больше, чем на самом деле необходимо.