ЗОЖ по-советски: как это было

Тайная йога в коммуналках, чайный гриб и рыбий жир в рационе граждан. Аэробика по телевизору и зарядка по радио. Готовы ностальгировать? Тогда вот вам рассказ известного диетолога Маргариты Королевой.

Вопреки распространенному мнению, ЗОЖ в советские времена существовал. Хотя так не назывался. «Следит за собой», — говорили про стройных, моложавых женщин, которые где-то доставали хорошие кремы или делали домашние маски из фруктов-овощей и сидели на диетах.

Как питались

Понятие «здоровое питание» в СССР подразумевало не пользу, а сытость. Поколение, пережившее войну, ассоциировало похудение со словом «худо». Зато их дети, насмотревшись французских комедий и полуподпольного глянца, уяснили, что стройность — это модно. Вот только достижение желаемых результатов по-прежнему оставалось задачей на сообразительность. Слово «диета» в середине 1970-х стало самым популярным у продвинутых модниц. Худели на салатах, курином бульоне, картофельном пюре без молока. Или наоборот — на молоке с апельсиновым соком. У телевизионщиц были в ходу разгрузочные дни на простом меню — кофе с шоколадкой. Были в те времена и свои суперфуды: аскорбинка, гематоген, кефирный и чайный грибы.

«Питались советские люди, конечно, своеобразно, — говорит доктор Леонид Аркадьевич Элькин. — Например, считалось, что молоко мегаполезно для здоровья. Его пили при каждом удобном случае: утром, днем и вечером. А между тем это тяжелый белок плюс масса жира — причина многих проблем с пищеварением тех лет. Зато ржаной хлеб в СССР был правильным. Его выпекали на основе живых дрожжей, которые улучшали микрофлору. Да и дефицитная в те годы гречка приносила организму ощутимую пользу. Эта крупа содержит много железа и витаминов B».

Были и другие продукты, которые до сих пор не потеряли актуальности, даже при обилии суперфудов. Некоторые из них способны удивить, например «докторская», — в полезных качествах колбасных изделий мы заслуженно привыкли сомневаться. Тем интереснее ознакомиться с продуктовой ЗОЖ-четверкой комсомолок-спортсменок времен серпа и молота.

ЛУЧШИЕ СУПЕРФУДЫ СССР, ПО ВЕРСИИ ДИЕТОЛОГА МАРГАРИТЫ КОРОЛЕВОЙ:

• Малиновое варенье — главное лекарство от простуды в Советском Союзе. Богатое витамином С и салициловой кислотой, оно снижает температуру и помогает восстановиться после болезни.

• Докторская колбаса по старой рецептуре ГОСТа — ценный источник белка, который у советского человека был в дефиците (что приводило к снижению иммунитета). Врачи даже назначали ее при диетах в больнице и после выписки. Отсюда и название.

• Овсяное толокно, популярное в СССР, обладает детокс-эффектом: выводит остатки непереваренной пищи и лишнюю воду.

• Рыбий жир — продукт № 1 для оздоровления нации. Благодаря жирным кислотам (в максимально полезной комбинации) и витамину Д улучшает иммунитет, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Как занимались фитнесом

Фитнесом была производственная гимнастика, секции волейбола, плавания и группы ОФП (общей физической подготовки). А в 1980-е произошел прорыв. По телевизору стали показывать занятия аэробикой, которые вела олимпийская чемпионка Наталья Линичук, взяв пример с американки Джейн Фонды. В моду тут же вошли повязки и гетры, которые носили даже в школу. В какой-то момент стали популярными единоборства: карате, самбо, дзюдо. А самые продвинутые практиковали йогу. Правда, с ней в СССР тоже все было не так просто.

Читать также:  Оргазм: 10 фактов и 10 советов для мужчин

«У меня до сих пор есть старая книга про йогу! — вспоминает одна из известных манекенщиц 1960-х, Галя Миловская. Миниатюрная блондинка с фарфоровой кожей первой в СССР снялась для иностранного глянца и получила приглашение в модельное агентство Ford. В 1970-х она переехала во Францию и уже без малого 40 лет снимает кино. — Эту книгу я скопировала у соседки. В конце 60-х о йоге мало кто знал, а моя подруга была в теме, — рассказывает Галя. — Как-то раз мы встретились на горнолыжном курорте, и я увидела ее тренировки. Заметив мое любопытство, она дала перепечатать сборник упражнений. Многие из них я выучила и практикую до сих пор».

Официально йога пришла в СССР после показа документального фильма «Индийские йоги — кто они?», герои которого жевали стекло и невозмутимо восседали на гвоздях. Все это вызвало у зрителей живой интерес. Но советские власти считали йогу вредной для массового сознания, поэтому люди занимались тайно, в квартирах. Преподаватели шифровались до конца 1980-х: асаны называли «статическими упражнениями», медитацию — «дыхательной гимнастикой». Йогу обожала творческая интеллигенция. В интернете, например, можно найти фото, как ловко Владимир Высоцкий балансирует на руках, или одну из его песен в тему: «Я попросил подвыпившего йога (он бритвы, гвозди ел, как колбасу): «Послушай, друг, откройся мне, ей-богу…»

Читать также:  Самое время заняться бегом!

Впрочем, в массе своей девушки жизнь не усложняли: крутили хулахупы, делали зарядку и вертелись на диске «Грация». Мужчины подтягивались на турниках и тягали гири с логотипом завода ЗИЛ. «У манекенщиц была своя физкультура, — вспоминает Галя Миловская. — Одни упражнения напоминали стретчинг, другие — йогу. Занятия походили на уроки сцендвижения для актеров, хорошо знакомые мне по учебе в Щукинском училище. Были и модели, одержимые похудением. Всякий раз после плотного ужина моя знакомая бежала в дамскую комнату — и тут же избавлялась от съеденного, сами понимаете как. Я же для фигуры ничего не делала». Когда смотришь на ее фотографии, верится с трудом. Галя утверждает, что ела все без разбора, но продукты были хорошего качества: «Я закупалась на рынках. Туда привозили свежие овощи, фрукты и зелень с Кавказа. А еще мне нравились пельмени из кулинарии в «Елисеевском». Как видите, никакой специальной диеты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь